13 АВГ, 09:08 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Германия предлагала «выкупить» «Северный поток-2» у США за миллиард евро

10 Февраля 2021 9181 1 Экономика

Власти ФРГ предлагали администрации бывшего президента США Дональда Трампа 1 млрд евро за снятие санкций с «Северного потока-2». Деньги должны были пойти на покупку сжиженного природного газа (СПГ), который Вашингтон представляет в качестве альтернативы российскому трубопроводному газу. Об этом изданию Deutsche Welle рассказали в неправительственной экологической организации. Автором инициативы они назвали министра финансов ФРГ Олафа Шольца.

Деньги за снятие санкций

  • Власти Германии были готовы заплатить Вашингтону 1 млрд евро за отмену санкций против газопровода «Северный поток-2», пишет «Прайм» со ссылкой на Deutsche Welle. С таким предложением выступил глава Минфина ФРГ Олаф Шольц. Сделка подавалась как помощь в импорте американского СПГ.
  • Взамен США должны были гарантировать, что санкции, закрепленные в законодательстве, не будут применяться либо будут «заблокированы» администрацией президента. В том числе блокировать их предлагалось отказом вводить санкции либо «адекватными и эффективными инструментами».
  • Договориться с администрацией Трампа не получилось. В самой Германии идею восприняли крайне негативно. Глава экологической организации Германии Саша Мюллер-Креннер назвал предложение немецкой стороны «грязной сделкой за счет третьих лиц». «Выкуп» Шольца осудили оппозиционные политики, подчеркнув, что власти собираются потратить 1 млрд евро из денег налогоплательщиков на спасение российского проекта.
  • Как писал Bloomberg, новому немецкому правительству, которое придет к власти в сентябре 2021 года скорее всего придется отказаться от «Северного потока-2». Канцлер ФРГ Ангела Меркель покинет свой пост, но до конца будет держаться за проект, несмотря на «неприятный разговор» с президентом США Джо Байденом.
  • Однако возможное правительство консерваторов и «зеленых» изначально настроено против проекта. Рассчитывать в этом плане Россия может только на победу ХДС и преемника Меркель Армина Лашета, который отказался поддерживать санкции против «Северного потока-2» за преследование оппозиционного политика Алексея Навального.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • По данным издания Wirtshaftswoche, Германия готова договариваться с новой администрацией по снятию санкций с газопровода в обмен на гарантии, что газопровод будет отключен, если Россия прекратит или сократит поставки газа через Украину. В этом случае Германия гарантирует США создание политического рычага давления на Россию и защиту интересов Украины.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
10.02.2021 2 0
И.И..:

это не германия пыталась, это РФ хотела выкупить через германию санкции у США. самой германии получить бы компенсации за вложенное в СП-2 и забыть про него как страшный сон. углеводородов в избытке.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more