17 АВГ, 22:48 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Где порошки и шоколадки лучше? Правда ли, что в России те же самые товары хуже, чем в Европе

5 Декабря 2019 9200 0 Экономика

Федеральная антимонопольная служба обвинила производителей шоколада Lindt и стиральных порошков Persil и Ariel в том, что качество их товаров в России хуже, чем в Евросоюзе. В Ассоциации производителей товаров бытовой химии отвергли обвинения ФАС. Борцы с монополиями поддерживают «потребительский миф» о лучшем качестве зарубежных товаров, считают в Ассоциации.

Сыпать в 2 раза больше

ФАС нашла разницу в качестве зарубежных шоколадок и стиральных порошков и их аналогов на российском рынке. На основании этого Служба выдала предупреждение их производителям – брендам Persil, Ariel и Lindt.

В частности, при проверке Роспотребнадзора выяснилось, что в товарах одного и того же бренда для стран Западной Европы и России есть следующие отличия:

  • в шоколаде Lindt разнится содержание 12-14 органических кислот: в некоторых европейских образцах оно достигает 10-15%, а в российских – 100-220%.
  • Порошки Ariel и Persil в России имеют меньшую концентрацию. Поэтому на их упаковках даются разные рекомендации по дозировке – на российских упаковках предлагается насыпать порошка 1,5-2 раза больше, чем на европейских.

ФАС требует устранить имеющиеся различия. Однако само сравнение товаров одной и той же марки, произведенных для разных рынков, вызывает ряд вопросов. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации производителей товаров бытовой химии (членами ассоциации являются компании Henkel, производитель Persil, Procter & Gamble и Ariel) Петр Бобровский. По его мнению, надо понимать, по каким критериям сравнивались товары.

Поддержка потребительского мифа

Главное заключается в том, что требования ФАС о полном соответствии зарубежным аналогам российских товаров противоречит законодательству Российской Федерации. Бобровский напомнил ФАС о законодательстве и нормах Евразийского экономического союза, которое производители обязаны соблюдать. Именно в соответствии с ними на территории России выпускается продукция международных брендов. Несоответствие местным регламентам и законодательству было бы прямым правонарушением с их стороны.

Бобровский обвинил ФАС в нанесении ущерба деловой репутации инвесторов заявлениями о двойных стандартах. Еще весной, когда проводилась проверка, Ассоциация направила в ФАС письмо, в котором просила учесть при сравнительной оценке «различия в формулах, которые обусловлены разницей в режимах применения и внешних условий (типы загрязнений, наиболее часто используемые температурные режимы, жесткость воды и т. д.)».

«Мы крайне обеспокоены ситуацией, когда государственный орган создает громкий информационный повод без надлежащего подтверждения и фактически поддерживает потребительские мифы», – цитируют РБК Бобровского.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more