Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 22:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 22:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Газпром» выставил Белоруссии счет за газ на 2,69 млрд долларов

3 Августа 2020 14478 9 Экономика
«Газпром» выставил Белоруссии счет за газ на 2,69 млрд долларов

Российская газовая монополия рассчитала стоимость поставок газа для Белоруссии на 2020 год. По «рыночным ценам» голубое топливо обойдется соседней стране в 2,69 млрд долларов за год. Цену Россия менять категорически отказывается – она останется на уровне 127 долларов за 1 тыс. кубометров. Это почти вдвое выше, чем цена для Центральной России (68 долларов) и на четверть больше, чем средняя цена «Газпрома» для европейских потребителей в мае-июле. Накануне президентских выборов в Белоруссии газ снова выступает политическим оружием Москвы.

Белоруссии выписали платежку

  • «Газпром» рассчитывает получить от Белоруссии в 2020 году 2,69 млрд долларов за поставки 20 млрд кубометров газа. В свою очередь, за транспортировку газа в Европу через белорусскую территорию монополия заплатит 345 млн долларов. Такое решение, как пишет ТАСС, принял совет директоров «Газпрома».
  • Таким образом цена для Белоруссии останется на треть выше, чем текущая экспортная цена – 127 долларов за тыс. кубометров против 95 долларов для Германии и других европейских потребителей. Цены «Газпрома» на рынке Европы обвалились ниже точки рентабельности, которая находится на уровне 100 долларов за тыс. кубометров. Поэтому «Газпром» уже повысил стоимость газа в России дважды – на 1,8% и 3%.
  • Также монополия отказывается снижать цену и для «союзной» Белоруссии, у которой не налажены альтернативные поставки из Польши и Норвегии, а также есть сложности с приемом дешевого СПГ из США, Катара и Нигерии – его нужно везти из порта Клайпеды в Литве. Если бы у Минска был выбор, он бы отказался от российского газа, как это сделала Турция. По одной простой причине – он неоправданно дорого стоит.
  • При этом Белоруссия для «Газпрома» более крупный рынок, чем Китай, куда в этом году монополии вряд ли удастся поставить запланированные 9 млрд кубометров, поскольку Китаю просто не нужен российский газ.
  • Президент Александр Лукашенко, которому предстоит переизбраться 9 августа, требовал снизить цены до 40-45 долларов за тыс. кубометров. Но для России это ниже стоимости внутренних поставок, а с учетом экспортной пошлины и транспортировки такой экспорт может быть убыточным.
  • Если исходить из озвученной суммы – 2,69 млрд долларов, «Газпром» намерен поставить Белоруссии около 20 млрд кубометров газа по цене 127 долларов за тыс. и взыскать долг в размере 165,57 млн долларов. Однако в Минске не согласны с такой ценой и не признают задолженность. Переговоры о поставках и их стоимости могут продолжиться уже после президентских выборов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:03, 05.08 6 7
Александр:

нее не отдадут...ещё и оштрафуют на 3 миллиарда....а почему на четверть дороже чем Германии? Белорусы или немцы нам помогали Гитлера победить?

15:42, 05.08 5 0
Егор Усатый:

Поздно спохватились. Не выучила Россия уроки Союза, которые показывают, что бесплатная кормежка формирует только нахлебников и предателей, пусть и из братских народов

15:14, 05.08 8 12
Сергей:

Ну щас этот долбаный газпром сябры пошлют нах.и будешь ты дорогой товарищ Миллер хихикать...Везде уже обделались

14:14, 05.08 7 2
сергей владимирович ломакин:

20млр очень много для 9млн человек-половина транзитом пойдет за бугор однозначно,все идет по схеме как и с Украиной,благодаря таким как Черномордин-которые создали схему воровства совместно с местными элитами.

12:15, 05.08 4 6
Михаил Пузаченко:

бей своих, чтоб чужие боялись.....

12:11, 05.08 13 1
Петр Иванов:

Все переговоры просто бессмысленны, тем более в свете последних событий. Просто до одури тупо надеяться на снисхождение России. А ведь дальше будет ещё хуже. Ведь никто с Лукашенко не будет о чём то договариваться. Ведь в России он практически персона нон грата. И этим всё сказано.

12:04, 05.08 9 6
Валентина Г.:

Предъявили и предъявили, только денежек не получат и газ будут отпускать как и раньше, никуда не денутся. Давно надо было договариваться-сначала деньги, потом газ.

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter