18 АВГ, 07:28 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Газпром» потерял долю на рынке Европы в 2020 году. Сказалась конкуренция с СПГ

15 Января 2021 9324 2 Экономика
«Газпром» потерял долю на рынке Европы в 2020 году. Сказалась конкуренция с СПГ

По итогам 2020 года российская газовая монополия снизила долю на европейском рынке с 36% до 33%. На экспорте российского газа негативно сказались высокие цены по долгосрочным контрактам и обострившаяся конкуренция с СПГ. Всего за год Россия поставила на европейский рынок 175 млрд кубометров газа – это худший показатель с 2016 года.

Поставки газа резко сократились

  • В 2020 году Россия поставила минимальный объем газа на внешние рынки за 5 лет. Если в 2019 году экспорт составил 199,2 млрд кубометров, а в 2018-м он превышал 200 млрд, то в прошлом году «Газпрому» удалось продать только 175 млрд – меньше, чем в 2016-м (179,3 млрд). Об этом рассказала глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, пишет «Коммерсант».
  • Как результат – доля России на газовом рынке Европы сократилась на 3% – до 33%. Особенно провальным было начала года, когда «Газпром» сильно пострадал от собственной модели ценообразования. Монополия привязывает цены к котировкам нефти и меняет их с задержкой в полгода, из-за чего в критический момент контрактные цены находились на уровне 200 долларов за тысячу кубометров, а рыночные упали до 70 долларов.
  • Требования к клиентам по цене создали условия для СПГ, который хлынул в Европу из США, Катара и Алжира. «Газпром» не сразу, но перестроился – начал продавать на электронной торговой площадке газ по цене ниже спотовой. По такой схеме было реализовано 27 млрд кубометров.
  • Если учесть, что цена на спотовом рынке падала до 68 долларов (данные хаба TTF в Нидерландах за июнь), то «Газпром» мог продавать газ ниже себестоимости экспорта в Западную Европу, которая находится на уровне 105 долларов за тысячу кубометров. Чистый убыток от экспорта составлял за 9 месяцев 170 млрд руб.
  • Основные конкуренты России – Норвегия и Алжир – поставили в Европу 102,55 млрд и 22 млрд кубометров газа соответственно. По мнению аналитика по газу центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергея Капитонова, именно в их пользу «Газпром» был вынужден сократить свои поставки. Несмотря на всплеск весной и в начале лета, по итогам года потребление СПГ в Европе осталось на стабильном уровне – 3,3%, оценивает Екатерина Колбикова из Vygon Consulting.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • В 2021 году «Газпром» может вернуть себе утраченную долю в Европе – этому способствуют сильные морозы и рекордные цены на СПГ в Азии. Более того, ценовая модель, которая сыграла против «Газпрома» весной 2020 года, теперь помогает ему нарастить долю – цены на спотовом рынке выросли до 268 долларов за тысячу кубометров, а контрактные цены не превышают 140-160 долларов. Это создает дополнительный спрос на российский газ, но не дает заработать монополии на росте поставок.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
20.01.2021 0 0
Александр Н:

потерю доли на Мировом рынке нормальные бизнесмены возмещают на Внутреннем и не путем повышения цен а Расширение рынка сбыта .. а оно Газпрому надо? .. искать расширяться опять же думать надо

И
15.01.2021 0 0
И.И..:

контрактные цены уберегают монополию от рисков падения цен на сырье. спотовые цены хороши для небольших объемов и когда цена ползет вверх. затраты газпрома на транспортировку по газопроводу таких объемов сырья и через территории других стран огромны и не должны зависеть от ежедневных колебаний цен на спотовом рынке. любой бизнес-это извлечение прибыли, а не работа себе в убыток.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more