26 ЯНВ, 15:16 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Отдушина для «Газпрома». Рост цен на газ в Европе побил двухлетний рекорд

12 Января 2021 9238 0 Экономика
Отдушина для «Газпрома». Рост цен на газ в Европе побил двухлетний рекорд

Большую часть 2020 года «Газпром» терпел убытки из-за упавших цен на газ в Европе и ждал холодную зиму. Она наступила в конце декабря, а настоящие холода пришли на континент в начале января. Из-за низких запасов в резервуарах и ограниченного предложения СПГ цены на природный газ стали расти с рекордной скоростью. Во вторник, 12 января, они достигли 284 долларов за тысячу кубометров – рекорда за два последних года.

Холода взвинтили цены в Европе

  • Еще летом газ не находил особого спроса в Европе – тысяча кубометров торговалась по 68 долларов на крупнейшем хабе TTF в Нидерландах. Для «Газпрома» это была катастрофа – столько газ стоит для внутреннего российского рынка, а безубыточная цена экспорта составляет 105 долларов.
  • Российская монополия была вынуждена торговать себе в убыток. По предварительным данным, компания понесла убытки почти на 600 млрд руб., из которых около 180 млрд – напрямую от экспорта газа. Топ-менеджеры заверяли акционеров, что все изменится с наступлением зимы. Ждать пришлось начала января.
  • Во вторник, 12 января, цены на газ выросли за день на 10% и достигли максимума за два года – 284 доллара за тысячу кубометров на хабе TTF в Нидерландах. Еще стремительнее цены выросли в Испании, где выпал снег – до 660 долларов, чего никогда в истории не было. Но затем цены на хабе PVB откатились до 379 долларов.
  • В подземных хранилищах у Евросоюза есть около 82 млрд кубометров газа, что на 14 млрд меньше, чем в 2020 году. Проблема в том, что с декабря отбор газа из хранилищ превышает прошлогодние показатели, а поставок СПГ из США стало меньше в два раза (на 48% по расчетам Центра энергетики «Сколково»).
  • В Азии СПГ стоит более 1 тыс. долларов за тысячу кубометров. Только за один день цены выросли на 32%. Все по причине аномальных холодов в Японии и Китае, где в Пекине побит температурный рекорд 1966 года. Плюс ко всему образовавшийся лед мешает танкерам подойти к берегу и разгрузиться.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Однако, как отмечают аналитики Сбербанк CIB, Россия может радоваться только растущим ценам в Европе, заработать на резком росте цен на СПГ в Азии они не смогут. «Новатэк» – единственная компания, которая решила поставить по Северному морскому пути два танкера СПГ без сопровождения ледоколами. Но и в Европе, считают аналитики, всплеск цен носит временный характер. Об этом говорят форвардные контракты на 2022-23 годы – они торгуются по 200 долларов за тысячу кубометров.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter