20 СЕН, 11:28 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Газпром» переедет во внутренний офшор России. До этого Путин разорвал соглашение с Нидерландами

17 Июня 2021 3769 1 Экономика
«Газпром» переедет во внутренний офшор России. До этого Путин разорвал соглашение с Нидерландами

Президент Владимир Путин разорвал соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. После этого «Газпром» начал изучать возможность перерегистрации своих зарубежных компаний в России. По словам зампреда правления компании Фамила Садыгова, газовая монополия рассматривает регистрацию в российских офошрах – специальных административных районах на островах Октябрьский и Русский.

Из внешнего офшора во внутренний

  • «Газпром» задумался о переезде из офшора в Нидерландах во внутренний российский офшор. К этому его подтолкнула денонсация соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Нидерландами. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на зампреда правления компании Фамила Садыгова.
  • В Нидерландах у «Газпрома» зарегистрированы дочерние структуры. Они могут переехать в специальные административные районы (САР) – остров Октябрьский в Калининграде или остров Русский. Конкретное место будет выбрано уже в этом году, так как с 1 января 2022 года компании придется платить налоги и в России, и в Нидерландах.
  • В Нидерландах «Газпром» зарегистрировал две дочерние структуры. Это международное подразделение Gazprom EP International и Gazprom Sakhalin Holdings B.V., который владеет оператором проекта «Сахалин-2» – первого СПГ-завода в России, работающего с 2009 года.
  • Цель «Газпрома» – «не допустить финансовых потерь для нашей компании», говорит начальник департамента налоговой политики газового холдинга Карен Оганян. При этом, по его словам, денонсация соглашения с Нидерландами не была «громом среди ясного неба» для «Газпрома». В компании задолго до этого готовились к подобному развитию событий.
  • Помимо Нидерландов у «Газпрома» есть «дочки», зарегистрированные в Люксембурге и Великобритании. Это Gaz Capital SA и Gaz Finance plc, которые обеспечивают привлечение валютных кредитов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • На островах Октябрьский и Русский с 2018 года работают «внутренние офшоры». Власти открыли их для деофшоризации российской экономики. В них не взимается налог на дивиденды в пользу акционеров, если они владеют минимум 15% в капитале компании в течение года до выплаты дивидендов. Доходы иностранцев от владения акциями или долями в компаниях при этом облагаются 5%-ным налогом.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
09:30, 17.06 0 0
И.И..:

скорее всего опасаются ареста активов по судебным искам.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter