22 СЕН, 23:21 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов

29 Июля 2021 13848 3 Экономика

Цены на газ в Европе штурмуют новые высоты – 29 июля на лондонской бирже ICE они достигли 500 долларов за тысячу кубометров. На их рост влияет несколько факторов: высокий спрос в связи с минимальными объемами запасов, дефицит поставок СПГ и отказ «Газпрома» прокачивать больше газа через Украину. Европейские эксперты ранее говорили, что российская компания ведет себя, как «газовый ОПЕК» – ограничивает предложение, чтобы повысить цену. Теперь они считают, что «Газпром» хочет быстрее переключить потоки на «Северный поток-2» и потому отказывается от дорогих маршрутов через Украину и Польшу.

«Газпром» торопит Европу с «Северным потоком-2»

  • На европейском рынке с понедельника снова резко растут цены на газ. Украина в очередной раз предложила увеличить прокачку газа в связи с высоким спросом, но «Газпром» отказался от дополнительных мощностей на более чем 60 млн кубометров в сутки. Сейчас российская газовая монополия прокачивает через Украину 109 млн кубометров в день по контракту и 15 млн по сверхплановой брони.
  • Цены на биржах мгновенно отреагировали на это – к четвергу они выросли на 10%, до 501 доллара за тысячу кубометров (или 40,87 евро за тысячу кВт/ч). С января газ в Европе подорожал на 150%, а с лета 2020 года – в 4 раза. «Газпрому» это на руку – в прошлом году он понес убытки из-за падения цен, а в этом выходит на прибыль: в первом квартале компания заработала более 13 млрд долларов, на 46,8% больше, чем за тот же период 2020 года.
  • По словам аналитика Schneider Electric Балинта Баласа, цель «Газпрома» – переключить потоки на «Северный поток-2» как можно скорее. Поэтому компания будет «избегать использовать более дорогие маршруты через Украину и Польшу». Это, в свою очередь, будет толкать цены все выше, поскольку хранилища после аномально холодной зимы опустошены.
  • На конец июля в европейских ПХГ остается 50 млрд кубометров газа – на 15 млрд ниже среднего показателя за 15 лет. Перебои поставок с норвежского месторождения Тролл усугубляют ситуацию с поиском альтернативы российскому газу. Импорт СПГ упал на 20% по сравнению с прошлым годом. Сейчас в Азии за тысячку кубометров СПГ дают 539 долларов, а газ в Европе стоит пока дешевле – 501 доллар. При этом фьючерсы на поставки в феврале 2022 года в Азию уже выросли до 600 долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В Азии тайфуны и жара толкают цены вверх – растет спрос на электроэнергию, а танкеры задерживаются. В том числе поэтому в Европу приходит в неделю на три танкера меньше, чем в прошлом году. По мнению аналитиков ING, все это может привести к тому, что к зиме Европа подойдет с полупустыми ПХГ. Это надолго задержит цены на высоком уровне.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
14:22, 30.07 0 2
Вера:

Похоже,что Миллер,с ценами на газ, в рулетку начал играть. Как-бы без штанов не остаться,бесплатное такси ему точно вызовут.

В
20:46, 29.07 9 0
Виктор:

осторожный оптимизм , россиянам от этого все равно ничего не" перепадет " ....

И
18:50, 29.07 3 3
И.И..:

новость приемлема для РФ, но чревата последствиями в виде принуждения к снижению цен

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter