08 АВГ, 16:07 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


«Газпром» лишили «Фортуны». США ударили по возможности достроить «Северный поток-2»

19 Января 2021 9192 33 Экономика

США объявили о введении санкций против основного трубоукладчика газопровода «Северный поток-2» – баржи «Фортуна». Именно она должна была уложить 127-километровый участок в территориальных водах Дании и завершить прокладку 17-километровой части в водах Германии. Вашингтон уведомил Берлин о своем решении за один день. В Берлине с сожалением «приняли это к сведению».

Газопровод остался без «Фортуны»

  • Несмотря на большое количество информационного шума по поводу трубоукладчика «Академик Черский», у «Газпрома» было лишь одно судно, способное справиться с поставленной задачей – баржа «Фортуна». Вместе со вспомогательными кораблями «Балтийский исследователь» и «Мурман» до конца мая баржа должна была завершить строительство 127-километрового участка в территориальных водах Дании, писало агентство Bloomberg со ссылкой на рабочий график.
  • Однако этому не суждено быть – США 19 января вводят санкции против «Фортуны» и владеющей судном компании «КВТ-Рус». По информации Handelsblatt, Вашингтон проинформировал об этом Берлин за сутки до введения ограничений. В Министерстве экономики и энергетики Германии отметили, что сожалеют о решении, но «приняли это к сведению».
  • Газпром получил разрешение на строительство газопровода в территориальных водах Дании с 15 января, но отложил на неопределенное время возобновление работ. В «дочке» Газпрома, компании Nord Stream 2 AG отмечали, что им необходимо «проверить оборудование». «Фортуна», между тем, стояла в немецком порту Висмар.
  • Источники газеты Handelsblatt объяснили задержку тем, что российская сторона дает властям ФРГ время договориться с новой администрацией президента Джо Байдена. Ситуацию осложняет то, что из проекта уходят почти все европейские партнеры.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Так, 3 января работать над «Северным потоком-2» отказалась норвежская сертификационная и классификационная компания Det Norske Veritas, 13 января – датская инжиниринговая корпорация Ramboll, 16 января – швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group. В итоге суда, строящие газопровод, не могут получить страховку, а без нее им запрещено работать. Сам же газопровод не может быть сертифицирован и запущен. Теперь же, с 19 января, его просто нечем достраивать.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
26.01.2021 1 1
Дмитрий Валентинович Балышев:

Корабли выводить на рейд,достраивать газопровод, а вокруг на охрану корабли балтийского флота. И пусть хоть одна сука сунется. Со всех сыкунов контрибуции.

Г
23.01.2021 0 1
Гниду:

дайте газопровод навальному.....

В
23.01.2021 3 5
Виктор Павлович:

Целиком и полностью согласен с мнением Дмитрия Александровича. От себя добавлю, что за получившийся финансовый и имиджевый провал необходимо со всего руководства "Газпрома" ВЕРНУТЬ ОБРАТНО В КАЗНУ все полученные за период строительства СП-2 премии и 50% их "скромных" зарплат.

П
23.01.2021 5 0
Павел:

"Фортуна " на месте. Работает на самом коротком участке.

Д
22.01.2021 12 1
дед Мазай:

Думаю, что в нашем Газпроме сидят не компетентные руководители. Погоня за деньгами,полностью застелила глаза а главное они ни за что не отвечают. Им до одного место .

Д
21.01.2021 9 3
Дмитрий Александрович:

Я писал в прошлом году Газпром,с его руководящей шпаной из братков и дружбанов и родиче, могут только пилить бюджетные и средства аккционеров . За 20 лет только сосут через миллиардные премии мененжеров и Членов -правления. контракты бездарные, все суды проиграли, сотни миллиардов убытки. За 20 лет "кормушки" не удосужились купить судно-строителя , прокладчика труб большого диаметра и подготовить специаклистов укладчиков! Пора проводить аудит и разгонять шпану на верхушке Газпрома!

П
21.01.2021 4 5
палыч:

не пиши чушь.фортуна работает

И
21.01.2021 2 0
игорь :

нашего там нету

А
21.01.2021 2 1
Анатолий:

Разве нельзя и почему найти российского страховщика? Нет иностранной сертификации, так давайте свою страховку кораблей наших же найдём. Пойдут на обострение отношений, так они и так уже обострены до крайности и дальше некуда

В
21.01.2021 4 3
Владимир Заика:

Это всё последствия буденновской тактики руководителей Газпрома - шашки наголо и вперед, а дальше видно будет. Буденного так остановили 100 лет назад у стен Варшавы, Миллера остановили сейчас в водах королевства Датского. Сделали Миллера пиндосы красивым последним приветом от Трампа!

Е
20.01.2021 10 3
Евгений Теплов:

Никакой "Фортуны" Газпром не лишился, хватит автор врать. Что они смогут сделать против компании "КВТ-РУС", владелице судна, в компании меньше людей, чем пальцев на одной руке. "Газпром" заранее переоформил и выкупил "Фортуну". Идет борьба за рынки и борьба жестокая, а СП-2 будет достроен!

В
20.01.2021 7 29
Виктор владимирович Ломонос:

МОЛОДЦЫ ХОХЛЫ. Как нас сделали!!! Лапшу нам на уши вешают. Ведь коню понятно было. Этот проект нужен был нашим руководителям, что бы закрыть транзит через Украину. Бл..ь, столько денег закопали. И никто не виноват. Есть предложение увеличить пенсионный возраст до 70 лет.

Ю
20.01.2021 8 4
Юрий:

В омской области тысячи семей остались без газа. Деньги заплатили, газ завели, несколько лет попользовались и теперь говорят:" газа нету". Это как? Если в Россию газифицировать , лет 20 не надо думать кому продавать газ. За это время европейцы сами придут и будут просить газу, и сами СП-2 достроят.

И
20.01.2021 5 11
И.И..:

наземная часть СП-2 по территории РФ-32 млрд долларов, по дну балтики до всяких санкций и по проекту-10 млрд долларов. учитывая 1.5 года простоя идет еще несколько миллиардов убытков, дополнительно-перегоняли с ДВ суда, дооборудовали из у немцев и заказывали им антикоррозионную защиту корпусов, лоббировали шредера и др немецких депутатов, платили за лицензии, проверки и разрешения...это наверное уже более 50 млрд долларов, что есть четверть годового бюджета РФ. сами россияне всегда и всюду платят чудовищную цену за что не берутся, либо жизнями людей, либо деньгами, что впоследствии используется пропагандой в качестве убедительных аргументов побед... бонусы менеджерам газпрома платят не з убытки или прибыль, а за беспрекословное выполнение политических указаний, ибо газпром это не бизнес, а политика. российские компании нигде в мире не имею веса как страховщики, не могут контролировать качество выполняемых работ, ибо не обладают такими знаниями, не выполняют экологическую экспертизу, не разрабатывают проект укладки по морскому дну. несоответствие каким либо требованиям развитой цивилизации, делают газпром статистом, наблюдателем и просто кошельком который то платит, то занимает деньги на строительство. санкции к газпрому не применимы, ибо самостоятельно ни к чему не способен, касаются лишь его партнеров, без которых он ничто...

С
20.01.2021 10 2
Сергей:

Газпром уже выплатил своим деятелям бонусы за 2020. Значит там все хорошо. Что вы все так беспокоитесь ? Миллер от этого похудеет ?

И
20.01.2021 4 0
Иванов И.И. :

Взять новичок и начать подавать в недостроенную трубу, пока они сами ее не достроят, застрахуют и сертифицируют. Указ об этом путин уже подписал. Инфа 100%.

М
20.01.2021 0 0
махмут иванович:

Да согласен. Три тачанки с пулемётами, нет четыре и кавалерийский полк

Р
20.01.2021 10 0
Роман Борисович Комов:

Фортуна должна достроить "Северный поток", наплевав на санкции США. На защиту Фортуны Россия должна выслать боевые корабли и все....

В
20.01.2021 5 1
Вася:

Убытки Газпрому должны возмещать эффективные менеджеры, под управлением которых они, убытки, возникли)))

В
20.01.2021 9 0
Вася:

Почему остановка? Ну и что, ну ввели санкции против Фортуны - она ведь не утонула от груза этих санкций? Пусть достраивает! А запускать трубу не надо, более того, надо СП-1 и все остальные остановить, через которые газ идет нашим "друзьям-партнерам", которые вводили санкции. Замерзнут - да и хрен с ними! О нас никто из них не думает))) Пока будем вафли жевать, эти уроды будут продолжать издеваться над нами!

А
20.01.2021 8 6
Анрей Юрьевич Рассохин:

Правильно, что остановили! Сперва нужно свою страну газифицировать, обеспечить ВСЕХ своих граждан газом, как НАЦИОНАЛЬНЫМ достоянием. Ну а потом - что останется - продавать. Зажрались российские правители-миллиардеры и совсем оборзели. Правильно США надрало им жопы: свое население нужно не чмурить и грабить, а ЛЮБИТЬ и ХОЛИТЬ. Хватит обворовывать россиян!

Л
20.01.2021 5 0
Лариса Николаевна Большакова:

А что на планете "Земля"только западные страны имеют право страховать суда?

В
20.01.2021 2 0
Владимир:

Все убытки Газпрома, связанные с несостоявшимся СП-2, лягут на внутренних потребителей.Чей это "косяк"разбираться ,тем более наказывать,никто никого не будет,а просто повысят тарифы и раскидают по всей России. Ведь Газпром-это достояние народа (как,впрочем,и всё остальное,за что народ платит). А вообще, стоит задуматься над компетенцией наших "рулевых".Или они самооценку завысили: США в расчёт не берут? Или "головокружение от успехов" внутри своей страны?

С
20.01.2021 2 0
Сергей:

Прокладывать в Калининград. С Украиной вообще завязывать все транзитные операции. Если Германии интересны поставки газа пусть сами строят трубопровод в Германию.

О
20.01.2021 0 0
Отшельник:

Я думаю, что России нужно подогнать с месту строительства военные корабли и просто выполнить механический процесс достройки оставшихся километров до Германии, а дальше это её забота.

Е
20.01.2021 2 0
Евгений:

Давно пора заняться внутренним рынком,а то рубли им не нравятся.А то что газпром нахлобучли,наука будет,нехрен зарубежных акционеров кормить даром,пусть тоже о бонусах побеспокоятся.

Г
20.01.2021 11 1
Григорий Кирилюк:

Позорище. Пендосия в очередной раз показала, кто в доме хозяин. Поставила раком и Европу и Россию. Можно пыжиться сколько угодно, трындеть о суверенитете и величии, дела этого не подтверждают

E
20.01.2021 6 0
Emelya :

Очень надоел запах украинских троллей, которые в очередной раз протирают руки и весь мир учат прислуживать США.

И
19.01.2021 2 15
И.И..:

расчет и идея с СП-1 и 2 были правильными, но, из за того, что РФ обладает исключительной особенностью портить отношения с соседями и учить жить других, бесконечно напоминая о былых заслугах и отказываясь покидать гостей и не имея желания возвращаться домой- все испорчено всерьез и надолго. что касается ГТС украины, что все 4 экспортных газопровода находятся за пределами гарантий безопасной технической эксплуатации, ибо сроки использования газопроводов вышли и требуется их перекладка, чего украина делать не будет. своя, новая ГТС в разы лучше и надежнее, а срок ее эксплуатации 50 годам, что соответствует доктрине ЕС до 2050 года.

А
19.01.2021 6 19
Алга:

Проект изначально не имел никакой целесообразности, просто хотелка Путина наказать Украину за политическую самостоятельность. Но деньги пошли из российского бюджета, а их можно использовать для постройки больниц, дорог, мостов, школ, улучшить жизнь в самой России, но Путину важнее свои тупьіе амбиции, чем благосостояние россиян. В итоге ничего, одни потери везде.

И
19.01.2021 2 1
И.И..:

газпром не могут лишить примитивной несамоходной баржи, ибо это собственность РФ. лишить можно лишь по решению международного арбитража с помощью службы международных приставов. возможности достройки СП-2, США РФ не лишали, и касались ее косвенно, ибо укладкой и сопровождением газопровода по дну морскому занимались партеры РФ, а не она сама лично, ибо не обладает ни знаниями, ни возможностями, ни авторитетом в данной области. полностью ошибочное название заметки. почти 1.5 года было у россиян добраться самостоятельно до немецкого берега, но не тут то было. если бы так дела обстояли у предков, то взяли бы москву , а не берлин.

И
19.01.2021 14 7
И.И..:

несамоходная баржа предназначена для укладки труб на мелководье, теоретически может работать с помощью водолазов на глубине, но не имеет никакой практики и разрешительных документов. для работы на глубине есть черский.идет второй год, работы сдвинулись аж на 3 км и по сути к ней россияне не приступали. великая и могучая РФ только на словах и бумаге, когда дело доходит до повседневной работы, ее не видно даже под микроскопом, все остальное сводится к прошлым победам и освобождению европы , что есть ля ля тополя...

И
19.01.2021 11 5
И.ИИ..:

...российская сторона дает властям ФРГ время договориться с новой администрацией президента Джо Байдена... российская сторона без партнеров и самостоятельно к какой либо работе не готова, а потому, ничего и никому давать не может. она зависима от США, германии и ЕС в целом, а потому, давать время властям германии выйти из проекта без потерь договорившись с США не в состоянии. немцы сделают это самостоятельно и если США компенсируют вложения германии, она прокинет проект СП-2, оставив россиян с трубой на дне морском. претензии экологов не имеют под собой какой либо почвы и взяты германией в качестве паузы для переговоров с США. РФ имеет статус наблюдателя, от которой уже ничего не зависит...

Показать еще комметарии (26)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more