18 АВГ, 07:05 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Газпром» лишил Украину реверса газа из Венгрии. Страна теперь получает топливо в обход

1 Октября 2021 9248 1 Экономика
«Газпром» лишил Украину реверса газа из Венгрии. Страна теперь получает топливо в обход

«Газпром» прекратил транзит газа через Украину в Венгрию ровно через три дня после подписания нового газового контракта с Будапештом. «Оператор ГТС Украины» сообщил об остановке прокачки, несмотря на то, что мощности законтрактованы на год вперед – до 30 сентября 2022 года в объеме 24,6 млн кубометров в сутки (почти 9 млрд кубометров в год). При этом в компании признали, что вместе с транзитом лишились и виртуального реверса.

«Газпром» оставил Украину без реверса

  • Оператор газотранспортной системы Украины заявил о прекращении транзита российского газа в направлении Венгрии. Из сообщения компании следует, что с 1 октября «Газпром» перестал прокачивать газ, хотя законтрактовал мощности «на выход в Венгрию» на год вперед – до 30 сентября 2022 года. Объем забронированных мощностей составляет 24,6 млн кубометров в сутки, или около 9 млрд кубометров в год.
  • В «Операторе ГТС Украины» объяснили, что реверсные поставки газа в Украину были виртуальными. «Возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют», – признали в компании. Глава оператора Сергей Макогон напомнил Венгрии, что Киев никогда не нарушал своих обязательств перед страной. Также он назвал происходящее «монополизацией газовых маршрутов "Газпромом"». По его словам, этот процесс ставит вопрос о принципах функционирования газовых рынков ЕС, в частности о конкурентности и прозрачности.
  • По мнению Макогона, ЕС должен остановить усиление одного игрока с доминирующим положением на фоне «шокирующего роста цен на газ». Протест Украина заявляла и 27 сентября, когда стало известно о подписании нового контракта между «Газпромом» и Венгрией на поставки газа до 2036 года по продолжению «Турецкого потока» – «Балканскому потоку». Тогда Киев назвал сделку ударом по отношениям с Венгрией. Но президент Венгрии Виктор Орбан напомнил Украине, что его страна – суверенная. «Мы сами решаем, у кого покупать газ, и мы сами решаем, каким путем его доставлять», – цитировало Орбана РИА Новости.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что новый контракт с Венгрией позволит «диверсифицировать маршруты поставок» газа в Европу. Всего «Газпром» будет поставлять 4,5 млрд кубометров газа в год напрямую в Венгрию. По словам министра иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петера Сийярто, Венгрия получит газ «по гораздо более выгодной цене», чем по действующему контракту.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
01.10.2021 0 1
Алга:

Путин готовится к большой войне против Украины, и Газпром здесь инструмент для подготовки этой войны.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more