17 ОКТ, 10:21 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Газпром» подписал контракт на поставки газа в обход Украины. Киев «удивлен и разочарован»

27 Сентября 2021 7045 5 Экономика

Российская газовая монополия подписала с Венгрией два контракта до 2036 года на поставки газа в обход Украины. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в связи с этим заявил о важности «диверсификации маршрутов поставок» голубого топлива в Европу. На Украине оказались «удивлены и разочарованы» решением Венгрии и предупредили Европу о рисках для энергетической безопасности.

«Газпром» идет в обход Украины

  • Российский газовый концерн не прекращает усилий по обходу Украины как транзитера газа. Новый газовый контракт с Венгрией служит как раз этой цели. «Газпром» и венгерская MVM CEEnergy подписали два контракта, сообщает газовая компания в своем Telegram-канале. Каждый контракт рассчитан на 15 лет (до 2036 года) и на поставку до 4,5 млрд кубометров газа в год каждый (в сумме 9 млрд).
  • Для сравнения: в Китай Россия поставляет всего 4,5 млрд кубометров газа в год. Экспорт в Венгрию будет вдвое больше. Контракты были подписаны в Будапеште, где от «Газпрома» присутствовала гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, а от Венгрии – министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто.
  • Глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя подписание контрактов, отметил, что их важная составляющая  – «диверсификация маршрутов поставок». Газ уже с 1 октября будет поступать в Венгрию по «Турецкому потоку» и газопроводы юго-восточной Европы. Миллер отметил в этом заслугу болгарских, сербских и венгерских компаний, которые развивали национальные газотранспортные системы.
  • По словам Сийярто, контракты заключены на 15 лет, но через 10 лет стороны могут изменить объемы закупки. Из 4,5 млрд кубометров 3,5 млрд будут поставляться через Сербию, а 1 млрд – через Австрию. Благодаря этому, отметил Сийярто, Венгрия получит газ «по гораздо более выгодной цене», чем по действующему контракту.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • На Украине оказались «удивлены и разочарованы» решением Венгрии покупать газ в обход страны. «Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям», – заявили в украинском МИДе. Киев предупреждает, что новое соглашение негативно повлияет на энергетическую безопасность Украины и Европы. Глава «Оператора ГТС Украина» Сергей Макогон предупредил, что Украина может полностью лишиться транзита газа в Венгрию, несмотря на соглашение между Москвой и Киевом, которое действует до 2024 года.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
M
13:11, 28.09 0 0
Maximus:

С какой стати содержать вражин которые откровенно мерзопакостят нам как стране.

И
13:02, 28.09 0 0
И.И..:

контракт мизерный и не делает погоды.

А
00:01, 28.09 0 0
Артур:

Раз переживет - то нечего и поднимать тему. Пусть переживает молча.

П
20:14, 27.09 0 0
Пюрвя:

Украина это вполне переживет, не надо делать из этого событие международного масштаба..

R
19:07, 27.09 0 0
Rjevski:

Афтар зачем врать о поставказх в Китай, читай и учи -Основной покупатель российского трубопроводного газа в Азии – Китай. «Газпром» в январе-июне по «Силе Сибири» поставил туда 4,6 млрд кубометров газа, мощность газопровода будет постепенно расти и достигнет максимального объема в 38 млрд кубометров к 2024 году.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter