08 АВГ, 09:57 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


«Газпром» готов заменить газ водородом для Германии

2 Декабря 2020 9181 4 Экономика

В 2020 году состоялась генеральная репетиция того, что ждет российскую газовую монополию в ближайшем будущем – крупнейший потребитель российского газа, Германия сократила закупки на 25% и существенно подкосила финансовые результаты российского поставщика. К 2050 году Германия, как и весь Евросоюз, полностью откажется от углеводородного топлива, в том числе и природного газа. Заменить его предполагается водородом. В России уже начали обсуждать, как приспособиться к новой реальности. Но пока чиновники думают, «Газпром» предложил Германии строить вместе завод по производству низкоуглеродного водорода. Правда, завод предполагается построить на территории Германии.

«Газпром» перейдет на водород с Германией

  • Российская газовая монополия ищет возможности вписаться в меняющуюся энергетическую политику Евросоюза. Так, «Газпром» предложил Германии построить на севере страны завод по производству низкоуглеродного водорода. Об этом рассказал начальник департамента по транспортировке и хранению газа Александр Ишков.
  • Поскольку «Северный поток» и «Северный поток-2» могут быть перенастроены под поставки водорода, завод предложено строить у точки выхода трубы «Северного потока-1». При этом для производства водорода будет использоваться «зеленая» энергия. Это приведет к тому, что углеродный след составит 1,2-1,6 кг СО2 на 1 кг водорода – в три раза меньше, чем установленный для ЕС показатель.
  • В «Газпроме» проектом займется специализированная организация, под крылом которой будут реализовываться инновационные пилотные проекты в области водородной энергетики. Она получила название «Газпром водород». Компания в перспективе будет создавать технологии низкоуглеродного производства, хранения и траснпортировки смесей водорода. Также на нее возложат сбыт водорода за рубеж, в том числе в Германию.
  • Это ответ на стратегию Еврокомиссии, которую она опубликовала в июле этого года. До 2024 года в ЕС должны быть построены электролизные установки, производящие до 1 млн тонн возобновляемого водорода. Затем до 2050 года будет осуществляться плавный переход отдельных отраслей на водород. В свою очередь, 11 крупнейших европейских компаний, занимающихся транспортировкой и хранением газа, к 2040 году увеличат протяженность водородных трубопроводов до 23 тыс. км.
  • К 2035 году Россия намерена производить и экспортировать 2 млн тонн водорода. Ключевым покупателем российского водорода должна стать Германия. При этом стоимость «зеленого» водорода (то есть произведенного путем электролиза воды с помощью возобновляемых источников энергии) составит к 2050 году 7,5 долларов за миллион британских термальных единиц. Газ при этом стоит на уровне 2 долларов. Поэтому чтобы водород мог победить в конкуренции с газом, ЕС собирается ввести экологический налог на углеводороды.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
03.12.2020 0 0
Вася:

Петя,ты не Прав!! Нужно отдавать себе отчётность в Производстве и хотя БЫ элементарных познаниях окружающей обстановке!! И кстати,по моему скромному мнению "Алга" ..кажется женского пола. :)

П
03.12.2020 0 0
Петя:

Алга, создаётся стойкое ощущение того, что вы де**л. К тому же ярый русофоб.

В
03.12.2020 2 0
Вася:

Володька опять "замутил новую тему" ради своего родного (и собственного) Газпрома!! Что не сделаешь ради своего детища!! ))) Всё для Германии!! Всё лучшее Немцам!!))) Если надо,то у нас за счёт собственного бюджета и Казны, для немцев и пару заводов построим для такого благородного дела и немецкой экологии!! У нас будем природу губить,народ обдирать и морить голодом и пальмовым маслом,лишь бы Договора для Газпрома были!!))) Молодец Владимир Гансович фон Путен и его верный помошник Шпульке фон Миллер! )))

А
02.12.2020 2 1
Алга:

Какой завод? У РФ нет технологий по производству водорода. Существует всего два способа многотоннажного производства водорода- конверсия паром и электролиз. Конверсию паром завод построить в Германии никто не даст, там получается в процессе уйма углекислого газа. А для электролиза нужно очень много электроэнергии, Германии самой ее не хватает. Так что это пустьішка.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more