21 ЯНВ, 05:08 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Газпром» дождался. Цены в Европе подскочили на 170%

15 Октября 2020 9389 12 Экономика

Перед российской газовой монополией, которая сильно страдала весь год из-за низких цен на газ, наконец-то забрезжила обнадеживающая перспектива: цены на голубое топливо в Европе с конца июля по начало октября выросли на 168% – с 50 до почти 170 долларов за тысячу кубометров. Более того, большие объемы СПГ ушли в сторону Китая, и у российского газа появилась возможность вернуть часть ранее потерянной доли.

У «Газпрома» появился шанс

  • После исторического обвала цен из-за кризиса и пандемии коронавируса стоимость газа на европейском рынке возвращается к докризисным показателям. Если весной на нидерландской хабе TTF газ падал до 50 долларов за тысячу кубометров, то с конца июля по начало октября его стоимость увеличилась на 168%, до 170 долларов.
  • Вместе с увеличением цены на спотовом рынке на 161% выросли и цены по контрактам. Сейчас они так же равняются примерно 170 долларам за тысячу кубометров. Таким образом, падение цен в период пандемии рынок полностью отыграл и вернулся к стоимости газа в начале 2020 года.
  • Однако текущим ценам все еще далеко до уровня 2019 года, когда за тысячу кубометров давали больше 200 долларов. Но это уже намного лучше, чем то, что было летом – тогда «Газпрому» приходилось продавать газ себе в убыток по цене менее 100 долларов, что ниже рентабельности экспорта.
  • Как и предсказывали в монополии, цены подстегнуло приближение холодного времени года и начало отопительного сезона, а также резкое сокращение поставок СПГ из США и Катара. В сентябре Европа получила на 14% меньше регазифицированного СПГ, чем в августе, подсчитали эксперты Центра энергетики «Сколково».
  • С ростом цен трейдерам снова стало выгоднее продавать СПГ в Азии, нежели экспортировать его себе в убыток в Европу. Сейчас цены на СПГ в Азии на 5 долларов выше, чем на европейских рынках, а Китай увеличил закупки на 18,5%. Плюс повышенный спрос предъявляют Индия, Южная Корея и Тайвань.
  • Все это крайне благоприятно для «Газпрома» – в Европе для него освобождается ниша. Однако компания пока не может ее занять – экспорт монополии в сентябре сократился на 4% относительно августа (до 8,7 млрд кубометров). Падение экспорта в годовом выражении достигло 20%. Главная причина этому – заполненные на 92% газовые хранилища в ЕС, которые монополия наполняла во время пандемии.
  • В первом полугодии монополия получила минус 319 млрд руб., в третьем квартале экспортная выручка осталась на минимуме за 18 лет (4,6 млрд долларов), но под конец года «Газпром» может немного поправить свое финансовое положение – экспортные цены окажется выше собственного прогноза монополии (170 долларов против ожидаемых 130).
  • Но аналитики видят другую проблему – такой уровень цен может закрепиться надолго, поскольку и через год контракты продаются по цене 170 долларов, что крайне нежелательно для закредитованной монополии, которая вынуждена в последнее время брать «вечные» долги.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
17.10.2020 6 7
Андрей Иванович Орлов:

Удивительно бездарные корреспонденты: с 50 до 170 это не на 240%, а на 168! Сколько ж лет нужно было учиться в третьем классе, чтобы так считать? ПОЗОР автору!

F
17.10.2020 8 21
FireBear:

Мы заложники собственного государства, феодал ВВП, имеет право на все капиталы, сбережения и отложения подданых. А так же женщин, недвижимость и движимость. А так же ваши души и тела. У вас нет прав, у вас нет голоса, и тявкаете вы безликие на страницах бесплатных и только себя потешаете и успокаиваете. Нет бы выйти на площадь толпой многомиллионной и разорвать сраки этим боярам, нас обирающих. Только и сидите, и стонете втихаря.

К
17.10.2020 10 6
Карина :

У простых граждан от этого не повысится жизненный уровень . Просто кто-то положит себе в карман очередной "лярд" .

В
16.10.2020 13 7
волков сергей иванович:

получается что мы платим за газ так-же как в европе а зарплаты и пенсии как в россии получается что наше Правительство не рулит сетуацией и обирает нас по полной

Ф
16.10.2020 8 1
Филатов Михаил Борисович:

Думать абсолютно нечего. Ситуация под названием "Да куда они денутся с подводной лодки"? Тем более, что через 2.5 месяца Германия выводит из эксплуатации все энергетические ядерные реакторы. Понимающие толк в конкуренции и не потерявшие инстинкт самосохранения, европейцы вывернутся из американской удавки и прибегут к России, т.к. знают, что иначе им хана.

Ф
16.10.2020 6 0
федор:

я думаю,что написать такой заголовок,мог только первоклассник или жертва егэ.АФФФТАР! Выпей ияду! Если было 50, а стало 170 это не 170 процентов, а 240.Разницу чуешь? Стыдно тебе, афффтар,переписывать не думая бреднятину,поэтому и остальные букаавки можно не читать

К
16.10.2020 1 2
Константин:

Считайте правильно: полный 50 литровый баллон= примерно 42,5 кг сжиженного пропана. В одном кг пропана примерно 11,4 куба газа. Получаем почти 500м3 пропана

Д
16.10.2020 1 0
дачник:

" на европейской СТО"

Д
16.10.2020 4 3
дачник:

"Рядовой нищий гражданин" не в курсе, что глупо сравнивать разовую цену на баллон для дачи и оптовые цены в промышленных масштабах. А если сравнить с по другим жизненным позициям, то будет ещё веселятее. Типа, заменить лампочку в подфарнике на европейском что по цене работы за час. До 70 еврорублей может быть. Можно самому, конечно. Если есть инструмент, и конструкция машины позволяет без проблем добраться до фары. :)))

Р
16.10.2020 6 4
Рядовой нищий гражданин:

50 литровый баллон - 1500р. Для населения. 1000 кубов для Европы за 12000р. И это с баксом в 70 и ценой в 170. Вот и вся арифметика газпрома...

О
16.10.2020 9 2
Олег:

Стабильность у нас не пахнет только отрицательный рост. Цены рухнут вот будем смотреть какая стабильность.

С
16.10.2020 17 0
Соотечественник:

А что тут думать, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе? Обычному населению фиолетово, чего и за сколько продают. У нас ВСЕ, что для населения имеет устойчивую тенденцию только вверх. У нас стабильность до 2036 года, можно даже новости не читать.

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter