18 АВГ, 10:31 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Газпром» демонтирует газовые трубы на Украину. Но Киев все равно получит 7 млрд долларов

16 Июня 2020 9176 0 Экономика
«Газпром» демонтирует газовые трубы на Украину. Но Киев все равно получит 7 млрд долларов

Российская газовая монополия приступила к демонтажу труб, которые соединяют систему газопроводов России и Украины. Об этом заявил глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон в интервью изданию OilPoint. «Газпром» прекратил экспорт газа на Украину в 2015 году, когда страна на фоне Крыма и войны в Донбассе перешла на реверсные поставки из Европы, но транзит сохранялся. В конце 2019 года «Газпром» и «Нафтагаз» подписали новый контракт на транзит российского газа в Европу сроком на пять лет. Российский поставщик обязался прокачать по украинской ГТС не менее 225 млрд кубометров и заплатить за это 7,2 млрд долларов.

Ликвидация транзита за 7,2 млрд долларов

  • Российская сторона начала демонтировать на своей территории трубы, связывающие ее с украинской газотранспортной системой (ГТС). Об этом сообщил глава ГТС Украины Сергей Макогон. «Это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем», – добавил он. Действия России угрожают «полным исчезновением» транзита для Украины, но только когда истечет контракт с «Газпромом». В этом случае Украина будет «работать для обеспечения газом своих потребностей».
  • Глава украинской ГТС сказал, что его компании в будущем придется сократиться, ужаться и работать «для внутренних поставок, импорта, подземного хранения газа и добычи». Но ГТС Украины и до наступления 2025 года, когда закончится транзитный договор между Москвой и Киевом, может почти не использоваться: из-за рекордного падения экспорта «Газпрома» в 2020 году – в первом квартале на 21,4%, а по итогам года монополия надеется на падение в пределах 20% – за первые три месяца Россия прокачала через Украину не более 8 млрд кубометров. Хотя по договору обязана загрузить украинские мощности на 65 млрд кубометров за год.
  • Однако украинской стороне нечего переживать – «Газпром» обязан либо воспользоваться транзитными мощностями, либо оплатить их согласно контракту. Поэтому российская монополия будет вынуждена в течение 5 лет платить за то, что она не использует. Поскольку весь российский экспорт в 2020 году составит в лучшем случае 160 млрд кубометров. Украина же получит от несуществующего транзита 7,2 млрд долларов за пять лет. Этот контракт – еще один пример крайней недальновидности российской власти и ее неэффективных госмонополий.
  • При текущей ценовой конъюнктуре прокачка газа через Украину для «Газпрома» просто невыгодна: за 1 тыс. кубометров монополия должна отдать Киеву 31,25 доллара, тогда стоимость газа в Центральной России составляет 67 долларов, а цена рентабельности экспорта находится на уровне 100 долларов. Так, например, в апреле «Газпром» экспортировал газ по цене 109 долларов за тысячу кубометров. Но в мае цены в Европе упали до 40-45 долларов и транзит встал. Остается только разбирать трубы, которые могли бы пригодиться для «Силы Сибири-2».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more