22 СЕН, 23:26 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«А вот результат вам». «Газпром» довел цены на газ в Европе до нового исторического рекорда

13 Сентября 2021 9110 7 Экономика

Цена на газ Европе достигла нового исторического рекорда – 727 долларов за тысячу кубометров. Голубое топливо дорожает вследствие того, что «Газпром» стал «придерживать» поставки на фоне полупустых газовых хранилищ. Перед предстоящей зимой действия «Газпрома» вызвали в Европе панику, говорили аналитики. Они отмечают, что российская газовая монополия специально создает дефицит газа на рынке, чтобы добиться быстрого запуска газопровода «Северный поток-2». Президент Владимир Путин, в свою очередь, обвинил в росте цен на газ «умников» в Еврокомиссии, которые хотели «рыночного ценообразования на газ».

Цены на газ в Европе не могут остановиться

  • Новый исторический рекорд установили цены на газ в Европе – 13 сентября на лондонской бирже ICE 1 тыс. кубометров подорожала до 727 долларов. Отметку в 700 долларов газовые цены впервые перешагнули 9 сентября. Еще в конце августа газ стоил 600 долларов за тысячу кубометров. При этом год начинался с цены в 300 долларов.
  • Президент России Владимир Путин прокомментировал эту ситуацию на прошлой неделе. По его словам, во всем виноваты «умники» в Еврокомиссии, которые «придумали рыночное ценообразование на газ». «А вот результат вам», – цитирует Путина РБК. Президент объяснил, что у России тоже рыночный подход, но цена привязана к цене на нефть. «Никто ее не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут гораздо более мягко», – пояснил он.
  • В действительности проблема не в рыночном ценообразовании, а в том, что «Газпром» ограничил поставки газа в Европу и сделал его дефицитным товаром. Так, с 1 сентября российская газовая монополия сократила транзит через Украину на 12%, через неделю вдвое уменьшила поставки по трубопроводу «Ямал – Европа», а еще 25 августа прекратила на год продавать дополнительные объемы газа на своей электронной торговой платформе (ЭТП).
  • Сейчас «Газпром» ограничивает поставки только долгосрочными контрактами. Европе же нужны дополнительные объемы газа, чтобы заполнить газовые хранилища к зиме. На 31 августа они были заполнены всего на 67% против 91% годом ранее. Европе не хватает более 25 млрд кубометров, но взять их неоткуда: Норвегия испытывает трудности на месторождении Troll, «Газпром» искусственно ограничивает поставки, объясняя это внезапной необходимостью заполнить до абсолютного рекорда газовые хранилища в России, а СПГ уходит в Азию, где он все еще дороже, чем газ в Европе.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Мы наблюдаем панику, поскольку Россия придерживает поставки», – говорит аналитик Price Futures Group Фил Флинн. По словам аналитика агентства Fitch Дмитрия Маринченко, «Газпром» по косвенным признакам проявляет «нежелание увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска «Северного потока-2». Долгострой был завершен на прошлой неделе и может быть запущен уже 1 октября. Однако решение о начале его работы должна принять Германия. Вся стратегия монополии сводится к тому, чтобы продавить это решение как можно быстрее.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
20:54, 13.09 2 0
андрей:

Не кубометра газа сверх договора через хохлов, а европа пусть замерзнет, в обще пофиг...

I
16:27, 13.09 5 1
igor:

А автор этой заметки хотел, чтобы газпром гнал дополнительные объёмы газа, не оговоренные контрактами, и снижал цену на спотовом рынке? Так что ли? Еврогейцы то кричат, что газпром продаёт слишком много газа в европке, то кричат что слишком мало. То есть сейчас так как весь спг идёт в азию, там цена газа выше, Россия, по мнению западников и местных либерашек, должна ( должна слово то какое - должна жена в постели или секс партнёр как у гейропейцев сейчас заведено) выручать вонючую европу ради похлопывания по плечу?

Г
13:40, 13.09 4 6
Гараев Раис Галиевич гараев Раис Галиевич:

Чему радоваться ? Сегодня миллер заработает миллиард , а завтра заплатит штраф 3 миллиарда за высокие цены . Это же уже было .

И
13:00, 13.09 0 0
И.И..:

ГП поставляет газ только по долгосрочным контрактам. цена газа по ним всего 220 долларов. 730 долларов платит не ГП от которого освободилась, а своим союзникам к которым присоединилась...независимость ЕС привела его к сумасшедшему росту цен своими руками. население ЕС платит за розницу в 2 раза дороже, но уже своему бизнесу, который доят уже государства ЕС. убрали прямого поставщика в виде ГП отобрав у него бизнес и увеличили стоимость газа для своих потребителей. естественно это не рыночные механизмы.

И
12:44, 13.09 4 0
И.И..:

спотовый рынок не для трубопроводного газа со сложной и дорогой инфраструктурой, он для СПГ и газовозов.нет ни одной претензии ЕС к союзникам, но есть множество претензий к РФ, от зависимости которой он и освободился.нет зависимости- пользуйся созданной альтернативой. нет альтернативы- заключай долгосрочные контракты. нет контрактов- топись углем , дровами и водородом. свобод выбора на лицо. ЕС не делает никакого выбора, но это то же выбор...

И
12:38, 13.09 2 0
И.И..:

поставки газа ГП в ЕС-около 30%. 70% поставок осуществляются другими поставщиками. обвинять ГП в том , что он поднимает цены в ЕС-могут только очень недалекие люди. при это нет ни одного упрека в отсутствии газа к другим поставщикам, нежелающим продавать газ но низким ценам в ЕС!!!! а может это катар или США с норвегией стимулируют рост цен в ЕС??? ЕС хотел получить энергетическую независимость-он ее и получил.

В
12:35, 13.09 0 2
Виктор :

ГП специально троллит ЕС ради скорейшего запуска СП-2 , кто считает , что я не прав , пусть закидает меня тапками ......

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter