12 АВГ, 06:29 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Феноменальный прорыв. Испытания ядерного синтеза приведет к энергетической революции

18 Августа 2021 9188 0 Наука и технологии
Феноменальный прорыв. Испытания ядерного синтеза приведет к энергетической революции

Лазерный взрыв в Калифорнии создает миниатюрное солнце на крошечную долю секунды и запускает самоподдерживающуюся цепную реакцию.

Восьмого августа в течение почти незаметной доли секунды мощные лазеры на правительственном объекте в Северной Калифорнии воссоздали силу солнца в крошечной горячей точке размером не больше человеческого волоса. Результатом стал значительный шаг вперед в стремлении к ядерному синтезу, долгожданной панацеи от многих энергетических и экологических проблем.

Эксперимент проводился в Национальном центре зажигания. Там мощные лазеры были сфокусированы на одну цель, в результате чего была получена реакция, выбросившая более 10 квадриллионов ватт.

Примечательно, что это около 6% от общей энергии всего солнечного света, падающего на поверхность Земли в любой момент, хотя мощный всплеск длился всего 100 триллионных долей секунды. Однако даже в этот крошечный промежуток времени ученые наблюдали большой прорыв: горячая точка смогла запустить самоподдерживающуюся цепную реакцию, сплавляя больше атомов водорода вместе и продолжая процесс генерации энергии, как двигатель внутреннего сгорания, сжигающий одну молекулу топливо за другим, чтобы продолжать движение.

Достижение этой точки воспламенения - ключевая веха на пути к термоядерной энергии.

«Этот феноменальный прорыв удивительно приближает нас к демонстрации «чистого прироста энергии» в результате термоядерных реакций - именно тогда, когда это необходимо планете», - сказал Артур Туррелл , физик и автор книги «Звездные строители: ядерный синтез и гонка за энергетикой».

Сегодня атомные электростанции подпитываются реакцией ядерного деления, процессом расщепления атомов для создания энергии. Синтез прямо противоположен: атомы водорода объединяются в гелий так же, как и Солнце, высвобождая при этом сгустки энергии.

Термоядерный синтез - это своего рода святой Грааль, потому что теоретически он обеспечил бы безграничный источник чистой энергии с меньшими проблемами безопасности и отходов по сравнению с реакторами деления.

На протяжении десятилетий десятки предприятий экспериментируют с различными методами. Задача состоит не только в том, чтобы добиться синтеза, но и в том, чтобы сделать это таким образом, чтобы для создания реакции не требовалось больше энергии, чем на выходе.

Эксперимент в этом месяце все еще был отрицательным с точки зрения полученной энергии по сравнению с выходной, но он ставит науку на порог безубыточности.

Ученые заявили, что, хотя окончательный анализ все еще требует экспертной оценки, результаты показали в 8 раз больше энергии, чем эксперименты, проведенные ранее в этом году, и в 25 раз больше, чем в 2018 году, пишет CNet.

 

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more