23 ЯНВ, 06:27 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Евросоюз установил срок отказа от российского газа

14 Декабря 2021 4527 5 Экономика

Евросоюз не собирается идти на уступки России ради наращивания поставок газа. Ответом на энергетический кризис, который Россия могла предотвратить, стал план отказа от российского газа. Еврокомиссия собирается запретить странам ЕС продлевать долгосрочные контракты с Россией на срок после 2049 года. Все газовые отношения с Россией к этому моменту должны прекратиться.

Для российского газа включили обратный отсчет

  • Еврокомиссия на фоне энергетического кризиса, в том числе спровоцированного сокращением поставок из России, которая добивается запуска «Северного потока-2», разработала план отказа от российского газа до 2049 года. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на проект документа, который сейчас согласовывают в Брюсселе.
  • План является продолжением «зеленой» инициативы ЕС, который собирается сократить выбросы СО2 и прекратить использовать ископаемое топливо. Главная его цель – полный отказ от долгосрочных контрактов с Россией. Это больное место российской стороны. «Эти умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам», – комментировал высокие цены на газ президент Владимир Путин осенью этого года, настаивая, что с Россией нужно заключать долгосрочные контракты.
  • По словам Путина, те страны, которые заключили долгосрочные контракты с Россией, «сейчас могут только руки потирать и ликовать». В действительности цены и по долгосрочным контрактам так же не очень выгодны европейцам – они составляли 550 долларов в ноябре против 1000 долларов на бирже по разовым контрактам. При этом год назад газ обходился ЕС в среднем по 230 долларов.
  • На ультиматум Путина – либо подписывайте долгосрочные контракты, либо миритесь с ограничением экспорта и отказом от разовых поставок – ЕС отвечает жестко: долгосрочные контракты должны быть завершены к 2049 году, а к началу отопительного сезона должны быть введены нормативы по заполнению хранилищ. Последнее связано с тем, что зиму ЕС встречает с ПХГ, заполненными на 77%. Главным образом это произошло из-за хранилищ «Газпрома», которые он не заполнял до середины ноября.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В этой связи ничего хорошего после энергетического кризиса «Газпром» не ждет. Еврокомиссия собирается обязать иностранных владельцев ПХГ на своей территории заполнять их до минимально допустимого уровня, если объем запасов будет нести риски для энергоснабжения. Также на уровне ЕС будет создан общеевропейский запас газа, который будет выпускаться на рынок, чтобы сбить цены. Таким образом, манипулировать ценами и рынком больше не получится.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
09:40, 16.12 0 0
владимир иванович логойда:

А чем греться думают, чем плавить сталь ?... и ряд других вопросов,связанных с газовой альтернативой. Никаких здравомыслимых предложений, один треп об отказе от газа! Неужели во всем ЕС нет ни одного политика, который реально сопоставил бы плюсы и минусы этой доктрины и высказал свое мнение?

В
16:42, 14.12 3 1
Вера:

Хорошая новость,власть,наконец-то,займётся экономикой страны,а не разбазариванием ресурсов.

И
15:06, 14.12 1 2
И.И..:

естественно никаких аварий на заводах ГП не было в помине, а то что показывали было лишь фейком и постановкой. предполагаю, что там не дураки и им было то же все понятно.

И
15:03, 14.12 1 3
И.И..:

дело уже не в цене, а в том несмотря на низкие цены с РФ не желают иметь каких либо дел. они готовы рассматривать лишь разовые сделки, но не долгосрочное сотрудничество.

C
13:51, 14.12 1 2
comings:

Бред. Как бы не ныли о 550 баксах против 230, но это вдвое дешевле спота. Один я это вижу?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter