28 СЕН, 11:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Евросоюз может закупить «Спутник V» у России из-за проблем с вакцинацией

15 Марта 2021 1313 2 Политика
Евросоюз может закупить «Спутник V» у России из-за проблем с вакцинацией

Евросоюз собирается начать переговоры с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о поставках вакцины «Спутник V», которую до этого европейские чиновники публично критиковали. С одной стороны, российская вакцина доказала свою эффективность и была зарегистрирована в 50 странах с общим населением 1,3 млрд человек. С другой – Евросоюз испытывает трудности с вакцинацией – AstraZeneca и Johnson & Johnson объявили о том, что не смогут выполнить свои обязательства по поставкам. Но чтобы начать переговоры с Россией, ЕС нужно получить запросы от четырех стран, пишет Reuters.

ЕС может закупить «Спутник V» после критики

  • Чиновники Европейского союза ведут разговоры о том, чтобы получить российскую вакцину «Спутник V» для вакцинации населения, пишет Reuters со ссылкой на официальные и дипломатические источники, в том числе на чиновника, который ведет переговоры с производителями вакцин от имени сообщества.
  • Но для начала переговоров с производителем и поставщиком вакцины – Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) – ЕС необходимо получить запросы на это от четырех стран. Это могут быть Венгрия и Словакия, которые уже получили первые партии российского препарата, а также Чехия, которая заинтересована в его покупке. Четвертой страной может стать Италия.
  • По словам одного из европейских чиновников, Италия упоминается как страна, которая сможет на своем заводе ReiThera производить «Спутник . Однако компания ReiThera разрабатывает собственный препарат от коронавирса и от комментариев по поводу возможного выпуска российской вакцины отказывается. В министерстве промышленности Италии также не комментируют планы ЕС. При этом у РФПИ есть соглашение с другой итальянской фармкомпанией – Adienne Pharma & Biotech.
  • Между тем Европейское агентство лекарственных средств 4 марта начало экспертизу «Спутник V» на соответствие стандартам Евросоюза в сфере эффективности, безопасности и качества. Есть высокая доля вероятности, что вакцина будет одобрена. ЕС столкнулся с трудностями во время вакцинации. Поставщики вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson объявили о невозможности в полной мере выполнить обязательства по поставкам. Более того, вакцина AstraZeneca оказалась небезопасной – она вызывает тромбозы.
  • В свою очередь, Россия собралась вакцинировать каждого десятого жителя Земли, или 700 млн человек, сообщило на прошлой неделе агентство Bloomberg. Правда, пока у России есть трудности с производством вакцины «Спутник V». По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, всего произведено 13 млн доз вакцины, которые помогут 6,5 млн человек. Полный курс вакцинации в России прошли 3,5 млн россиян. Прочие дозы могли пойти на экспорт.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Россия сильно отстает от других стран по темпам вакцинации: на 100 взрослых в стране привито 5 человек. В Евросоюзе этот показатель равняется 10, в США – 29, а в Великобритании – 36. Тем не менее к августу российские власти собираются вакцинировать 70% россиян.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
03:55, 16.03 0 0
И.И..:

вакцинация это не лекарство, а мера профилактики с эффектом от 3 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных свойств организма. сама РФ не может обеспечить потребность ЕС и др стран, следовательно речь может идти только о покупке патента и лицензионном производстве в странах ЕС. эффективность вакцины 90-92%, остальные % или их часть могут иметь побочный эффект при массовой вакцинации такой же, как и у других зарубежных вакцин. просто в РФ либо нет такой статистики, либо ее не публикуют. как только начнется массовая вакцинация, побочный эффект обязательно проявит себя, ибо организмы и их состояние у всех разное.

А
17:08, 15.03 0 0
Алга:

Ха-ха-ха. Европейский Союз, русская вакцина, влажньіе мечтьі РФ о своей важности. Для чиновников свое население вообще ничего не значит? Отдам все чужому дяде, а сам буду умирать? Такой путинский план, наверно- народишко сдохнет, а китайские братушки на свободное место! У китайцев с вакцинацией все в норме, ну , и произойдет естественная замена населения, Великий Китай до Баренцева моря. Чукотка и Камчатка прилагаются.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter