18 АВГ, 17:34 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


Европа просит у России уголь: Москва передумала отказывать и готова увеличить поставки

2 Октября 2021 9239 7 Экономика
Европа просит у России уголь: Москва передумала отказывать и готова увеличить поставки

Российские поставщики угля, ранее отказывавшиеся увеличить поставки топлива в Европу, согласились помочь европейским партнерам на фоне рекордных цен на газ. По словам источников в отрасли, необходимые объемы угля есть, но нужно, чтобы госкорпорация РЖД обеспечила «дополнительные возможности перевозки в порты». В РЖД готовы удовлетворить возросший спрос на перевозки в западном направлении.

Россия даст Европе больше угля

  • Российские угольщики согласились увеличить поставки угля в Европу в ситуации газового кризиса, пишет ТАСС со ссылкой на источники. Еще недавно, как отмечал Bloomberg, российские поставщики отвечали отказом на запросы европейских энергокомпаний нарастить экспорт угля. Главным аргументом было то, что политика ЕС вынудила Россию переориентировать поставки на азиатский рынок. Все объемы угля законтрактованы для покупателей из Азии, говорили источники в угольной отрасли.
  • Ситуация поменялась буквально в течение одной недели. «Угольщики России могут поставлять дополнительные объемы в Европу. Однако в таком случае нужно, чтобы РЖД обеспечило дополнительные возможности перевозки в порты», – сказал ТАСС источник в одной из угольных компаний. По словам другого собеседника агентства, спрос на уголь растет по мере роста цен на газ, которые уже превысили 1100 долларов за тысячу кубометров.
  • В РЖД видят «инфраструктурные возможности», чтобы удовлетворить возросший спрос со стороны угольщиков и доставить продукцию в западном направлении. По словам представителей госкорпорации, для этого есть достаточное количество вагонов. «Всего на сети железных дорог более 580 тыс. полувагонов. Из них порядка 10%, по данным РЖД, остаются незадействованы для перевозки грузков», – рассказал источник в компании.
  • В Минэнерго ничего о ситуации не знают – чиновники не получали официальных обращений со стороны европейских стран об увеличении поставок угля. Это понятно – электроэнергетические компании обращаются напрямую к поставщикам, минуя чиновничий аппарат. Согласно статистике Минэнерго, в первом полугодии 2021 года экспорт угля в Европу вырос на 2,4% по сравнению с провальным 2020 годом.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По данным РЖД, в сентябре российские угольщики уже начали наращивать экспорт в Европу. Так, например, поставки на экспорт в порты Азово-Черноморского бассейна выросли на 43,2% к сентябрю 2020 года. Правда, в портах Северо-Запада рост составил всего 0,1%. Аналитики Wood Mackenzie считают, что Россия не сможет быстро обеспечить спрос Европы на уголь, так же как и США, у которых такие же проблемы с ценами на газ.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Р
03.10.2021 1 2
Русский:

Народ без штанов , а Вова в штанах , ему нельзя , - он Царь!

И
03.10.2021 1 0
И.И..:

даст или не даст-это неофициальны версии и слухи СМИ. официальный ответ может быть дан после официального запроса правительству РФ от правительства конкретной страны с конкретными предложениями цены, объемов и графика поставок.

И
03.10.2021 1 1
Илья:

что-то не долго "ломались" перед европой - то не дам ,то дам...

В
02.10.2021 1 1
Вася:

Не даст он ничего. Потом сошлётся,что "трафик не позволяет"...что китайцам лучше отвезёт....Короче найдёт причину,чтобы заморозить европейских детей ( у европейцев есть тоже дети оказывается). Так что....Он ради ЛИЧНОГО Газпрома готов на всё!!

В
02.10.2021 3 1
Вера:

То даст,то не даст,нельзя себя вести,как капризная старая дева в серьёзных экономических отношениях.

И
02.10.2021 1 0
И.И..:

сначала надо знать, о каких объемах угля идет речь и куда они требуются. вагоны и пропускная способность-вторичны.

В
02.10.2021 2 0
Вячеслав ВВ:

Наши угольщики с радостью заработали бы и отправили гораздо больше угля и в Европу, и в Азию, но пропускные способности ж.д. не позволяют.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more