08 АВГ, 11:06 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Европа нашла замену газа из России. Он придет из Израиля

21 Июля 2020 9175 0 Экономика
Европа нашла замену газа из России. Он придет из Израиля

Евросоюз планомерно сокращает долю российского газа в своем энергетическом балансе. В то время как идет борьба вокруг «Северного потока-2», который ЕС загнал в рамки антимонопольного законодательства, Еврокомиссия выдала разрешение на строительство газопровода EastMed из Израиля, для которого подобные законы не писаны. Евробюрократы назвали газопровод «проектом общего интереса» и даже выделили деньги на подготовку технико-экономического обоснования. Проект должен заработать в 2025-2026 годах.

Европа делает Израиль избранным

  • Россия теряет европейский рынок газа – за последние годы доля «Газпрома» на нем упала с 40% до 30%. Но это не предел: доля будет сокращаться за счет новых поставщиков газа в Европу. Одним из них станет Израиль, который к 2025-2026 году проложит газопровод EastMed по дну Средиземного моря.
  • Новая труба свяжет юг Европы и месторождения на шельфе Израиля и Кипра. Через остров Крит газ будет поступать в материковую Грецию, а затем соединится с трубопроводом «Посейдон» в Италии и пойдет по соединительному газопроводу между Грецией и Болгарией в другие страны Евросоюза.
  • В воскресенье, 19 июля, как пишет Reuters, правительство Израиля одобрило соглашение с ЕС. Министр энергетики Израиля Юваль Стейниц заявил, что рамочное соглашение является «исторической вехой, превращающей Израиль в экспортера энергоресурсов». Еврокомиссия, в свою очередь, согласилась оплатить технико-экономическое обоснование, которое обойдется в 34,5 млн евро.
  • О том, насколько Европа жаждет израильского газа, свидетельствуют детали договоренности: проект стоимостью 6 млрд евро наполовину оплатит Брюссель, а вторую половину – греческая DEPA и итальянская Edison. Владельцем трубы станет их совместное предприятие IGI Poseidon. Израиль ничего не вложит в проект. Для сравнения: «Северный поток-2» стоимостью 10 млрд евро был почти полностью оплачен «Газпромом», а европейские компании в консорциуме выдали лишь кредит российской монополии.
  • Впрочем, масштабы российского и израильского проекта не сопоставимы: по EastMed будет прокачиваться 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения еще на 10. По «Северному потому-2» даже с антимонопольными ограничениями пойдет 27,5 млрд кубометров. Правда, остается вопрос, зачем Европе израильский газ в 2025-2026 годах, если к 2050 году Евросоюз собирается полностью отказаться от нефти и газа.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more