29 ЯНВ, 02:30 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131


«Это они плохие!» В западне психологической защиты

22 Января 2023 5976 1 Бизнес и психология
«Это они плохие!» В западне психологической защиты

«Этого не могло со мной произойти!», «я просто закрою глаза и пережду», «это не со мной что-то не в порядке, а с остальными!». Каждому из нас приходилось оказываться в ситуациях, когда переживания и стресс становились невыносимыми и, чтобы защититься, мы автоматически применяли тот или иной защитный механизм нашей психики. Но такое сиюминутное спасение от трудностей и тревог нередко становится ловушкой – оно погружает нас в атмосферу ложной безопасности, мешая осознать и устранить реальную проблему в нашей жизни.

Психологические защиты – мощнейшие механизмы эмоционального приспособления к сложностям, стрессам, угрозам, утратам, тревогам и душевной боли. Они бывают примитивными – врождёнными, и зрелыми, которые мы приобретаем в зависимости от нашего воспитания и жизненного опыта.

Действие психологических защит можно наблюдать на примере не только отдельных людей, но и социальных групп и даже целых народов. «Плохие они, а не мы» – яркое проявление коллективной психологической защиты, которое мы сегодня видим в мире повсеместно.

Специалисты выделяют десятки видов психологических защит, но у всех них есть общие черты:

  • они автоматически и бессознательно применяются нами, когда мы не в силах справиться с ситуацией иначе;
  • их очень непросто самостоятельно распознать и контролировать;
  • они искажают нашу реальность, позволяя сбросить сиюминутное напряжение и снять тревогу, но не решить саму проблему.

Среди основных, самых распространённых психологических защит, – такие как:

  • Отрицание, когда мы не готовы принять случившееся и говорим: «Этого не может быть!», помогая себе пережить, например, острое горе. Но некоторые вещи, вроде симптомов серьёзных болезней, отрицать смертельно опасно.
  • Вытеснение, когда мы как бы «забываем», вытесняем из сознания психотравмирующие события. Здесь основная опасность – то, что непроработанная травма никуда не исчезает – она будет подспудно питать наши невротические симптомы, тревоги и страхи, и вполне может вызреть в настоящую фобию.
  • Проекция, когда мы приписываем другим то, чего не можем принять в себе – зависть, лень, недобросовестность, ограниченность, недоброжелательность и т.д. Проблема в том, что назначение «плохими» окружающих может помешать адекватному восприятию себя, работе над собой, собственному прогрессу.
  • Идентификация, при которой в детстве мы отождествляем себя с родителями, а в зрелости – с кумирами – вполне может быть очень полезной. Главное – применять чужой опыт, не копируя, а переосмысляя его для себя.
  • Регрессия возвращает нас в безопасное прошлое, и мы пытаемся справиться с ситуацией, например, капризами и слезами, как в детстве. Но, к сожалению, для решения «взрослых» проблем это не слишком действенный способ.
  • Рационализация помогает нам логически обосновать неудачные решения или неблаговидные поступки, справиться с негативными чувствами: «это был лучший выбор». Но потенциально рационализация опасна как любой самообман.
  • Смещение заставляет нас переносить свои чувства на более безопасные объекты, например, после тяжёлого рабочего дня выплескивать раздражение не на начальника, а на близких, что может стать в жизни порочным кругом.
  • Поворот против себя, заставляет нас направлять агрессию не вовне, а внутрь, и человек «ест себя поедом», безжалостно критикует, а то и ненавидит.

Существует ещё множество психологических защит, и каждая опасна по-своему: обесценивание заставляет нас думать «да не очень-то и хотелось», дефлексия – «заедать» стрессы, прячась от реальных чувств, ретрофлексия – в ущерб себе сдерживать переживания внутри, проективная идентификация шепчет: «он мне сразу не понравился», слияние и перенос заставляют взаимодействовать с воображаемыми людьми вместо работы по построению реальных отношений, и т.д.

Злоупотребление любыми психологическими защитами может снизить нашу гибкость и эффективность. Проблемы возникают, когда защиты гипертрофированы и реактивны, заставляют нас «делать, потом думать», когда они неадаптивны и фиксированы – «в любой стрессовой ситуации – прячься под одеялом». Многие защиты, особенно архаичные, вроде отрицания и вытеснения, мешают нам и осознать ситуацию, и что-то предпринять, заставляют нас терять время и энергию, поддаваясь шёпоту подсознания: «мне и так хорошо», «у меня нет зависимости», «все мужчины – предатели», «все так живут», «само рассосётся», «у меня нет проблем в отношениях», «ерунда, хуже не будет», «психологи – для психов, а я – в порядке», и т.д.

Как же применять психологические защиты на пользу, а не во вред себе?

Ситуации угроз, фрустрации, несправедливости и утраты контроля вызывают у нас напряжение и агрессию, прилив энергии. И важно направить эту энергию на решение проблемы, а не на её маскировку, самообман и саморазрушение.

  • Честно проанализируйте своё поведение в стрессовых ситуациях и определите психологические защиты, которые вы чаще всего применяете – это гораздо проще сделать с помощью специалиста.
  • Оценивайте эффективность и последствия своих действий, выделяйте повторяющиеся разрушительные сценарии в вашей жизни и продумывайте пути выхода из них.
  • Учитесь отфильтровывать искажения реальности, которые навязывают вам психологические защиты, видеть настоящие причинно-следственные связи и осознанно применять весь спектр защит в зависимости от ситуации.
  • Старайтесь выбирать зрелые психологические защиты и использовать их краткосрочно и гибко. Если нет возможности исправить ситуацию немедленно – на время дистанцируйтесь от неё, прекращая саморазрушение.
  • Старайтесь принимать и своевременно исправлять свои ошибки, не маскируя их нелепыми оправданиями.
  • Учитесь адекватно выражать эмоции и выстраивать верное поведение в стрессовых ситуациях, приобретая бесценный опыт.

Помните, что неразрешённые проблемы, внутренние противоречия и конфликты не исчезнут сами, а продолжат подтачивать вашу психику и невротизировать вас, разрушая вашу жизнь и отношения с близкими. Если вы чувствуете, что самостоятельно просто не можете что-то изменить, если «посягательство» на вашу психологическую защиту очень болезненно для вас и равнозначно отказу от себя – обязательно обратитесь за помощью к специалисту, который позволит вам признать правду о себе и ситуации – сделать важнейший первый шаг к позитивным изменениям жизни.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
19:08, 27.01 0 0
Ильгиз:

Поменяем кувалду на ядерный чемоданчик ? Ох весело будет ....



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more