25 ЯНВ, 23:45 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Это историческое событие»: Доходы каждого третьего россиянина упали почти на 20%

29 Ноября 2021 2025 5 Экономика
«Это историческое событие»: Доходы каждого третьего россиянина упали почти на 20%

Доходы каждого третьего россиянина не восстановились с начала пандемии и составляют 82% от уровня второго квартала 2019 года. Речь идет о порядка 40 млн человек, которые заняты в некорпоративном секторе: они работают в сфере услуг, малом бизнесе, в качестве ИП и самозанятых. Вместе с тем доходы 32 млн россиян, занятых в корпоративном секторе и госучреждениях, растут за счет зарплат, которые увеличились на 3,8% в 2020 году. В свою очередь, доходы 43 млн пенсионеров выросли благодаря выплатам по 10 тыс. руб. перед выборами.

Доходы не растут у каждого третьего

  • Эксперты Высшей школы экономики выяснили, что доходы каждого третьего россиянина (30%) во втором квартале 2021 года по отношению ко второму кварталу 2019-го снизились на 18%. Около 40 млн россиян, работающих в малом бизнесе, в качестве ИП и самозанятых так и не оправились от экономического удара пандемии, пишет РБК со ссылкой на «Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения: три квартала 2021 года» от НИУ ВШЭ.
  • Напротив, в корпоративном секторе (промышленные предприятия, государственные компании, бюджетные организации), в котором заняты 32 млн россиян, зарплаты по итогам 2020 года выросли на 3,8%. Таким образом, пандемия оказалась незамеченной в экономическом плане этой группой людей. Еще 43 млн пенсионеров, хотя и столкнулись с падением реальных пенсий на 1,2% из-за роста инфляции, но получили разовую выплату в 10 тыс. руб. перед выборами в Госдуму. Благодаря этому у этой группы тоже отмечается рост доходов. В целом социальные выплаты в доходах россиян выросли до 23,1%.
  • Как отмечает доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, ИП и самозанятые в сфере услуг наиболее чувствительны к последствиям пандемии из-за санитарно-эпидемиологических ограничений. В корпоративном секторе все куда более стабильно – есть заказы от государства и иностранных компаний, поэтому динамика доходов разная.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «То, что мы не выходили из кризиса за счет снижения реальной заработной платы в организациях, – это историческое событие, поскольку во все предыдущие годы главным инструментом преодоления кризиса было снижение заработной платы», – пишут эксперты ВШЭ в выводах к своему исследованию. По их мнению, отсутствие роста доходов у трети россиян является тормозом для общего роста, из-за чего в ближайшее время в структуре доходов будет увеличиваться доля социальных выплат государства.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
01:05, 30.11 0 0
Симон:

если учесть официальную инфляцию, то действительно с учетом индексации пенсии и выплате в 10 000 рублей, что как бы смешным это не казалось составляет около 6-7% от годового дохода пенсионера, доход пенсионеров чуток вырос - это примерно на процентов 5-6 он вырос, но если учесть реальную инфляцию и особенно подорожание основных продуктов, то мы получим, что реальный доход пенсионера за год просел примерно на 15%

В
16:49, 29.11 0 0
Вася:

У меня доходы выросли...Правда стал как трактор по 360 часов в месяц работать, причём ручной труд, а не в белой рубашечку в офисе. Я в Полях....от рассвета до заката. Тогда как обычный работяга работая 5 дней в неделю по 8 часов = 160 часов в месяц. Но так же не каждый станет в жару 37 градусов по полям скакать...А сейчас сезон закончился...амба...доходы до мая рухнули на 75% получается у меня.

В
15:03, 29.11 2 0
Вера:

Напряжение в обществе нарастает,тревожно оттого.

И
13:38, 29.11 5 0
И.И..:

исторические события у россиян еще впереди. это всего лишь промежуточный результат...

Х
13:22, 29.11 5 0
Хулио:

Корректное название статьи: Доходы каждого россиянина упали более чем на 30%

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter