18 АВГ, 13:09 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Эта ситуация повторится»: ЦБ предупредил о резком росте цен на еду в 2022 году

17 Ноября 2021 9305 4 Экономика
«Эта ситуация повторится»: ЦБ предупредил о резком росте цен на еду в 2022 году

Центробанк допускает резкий рост цен на продукты питания в 2022 году из-за плохого урожая и растущих цен на удобрения. По состоянию на 8 ноября текущего года продовольственная инфляция впервые с декабря 2015 года выросла до 10,82%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала это «реальной бедой»: растущие цены на еду повышают инфляционные ожидания, что ведет к дальнейшему росту цен.

Цены на продукты не перестанут расти

  • В Центробанке видят риски резкого роста цен на продукты питания в 2022 году. «Что касается продовольственной инфляции, то здесь мы имеем не очень хороший урожай в этом году», – цитирует «Интерфакс» директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилла Тремасова. По его словам, есть риски, что «эта ситуация (с ростом цен в текущем году) повторится и в следующем году».
  • Экономика России будет работать «в условиях высоких цен на сырье». Более того, сохраняется угроза «дальнейшего роста цен на энергетические товары», отметил Тремасов. При этом ЦБ установил целевой уровень инфляции в 4% и собирается достичь его к середине 2022 года. Глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила, что рост цен – это «реальная беда, которая делает людей беднее». Она отмечала большой вклад продовольствия в раскручивание инфляционной спирали.
  • На 8 ноября продовольственная инфляция достигла 10,82% при общей инфляции в 8,07%. Капуста подорожала на 92,6%, картофель – на 75,6%, мясо курицы – на 31%, яйца – на 28%, гречка – на 19,6%. По словам Набиуллиной, «люди боятся инфляции» и больше тратят, меньше сберегая, что лишь усугубляет инфляцию. Из-за большого веса продуктов питания в потребительской корзине каждый пятый россиянин считает, что цены растут на 30% и более.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Если ЦБ действительно готовится к росту цен на продукты в 2022 году, то его борьба с инфляцией оказывается не только бессмысленной, но и вредоносной для экономики. Повышение ключевой ставки с 4,25% до 7,5% не смогло затормозить рост цен, однако сделало деньги для развития дороже. При росте цен на продукты будут расти и все остальные цены, на которые ЦБ не способен повлиять инструментами денежно-кредитной политики.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Б
18.11.2021 2 0
Борис:

Вот такое мнение что Центробанк занимается обесцениванием нашей валюты а не преумножением , как ни посмотришь у них одни негативные прогнозы, да за такую работу вас гнать в шею надо, а вы сидите как курицы на яйцах.

Г
18.11.2021 2 0
Гражданин РФ:

В России прёт рост цен на продукты б...ть , а он раздаёт наши продукты всем подряд, сегодня в Афганистан , это как назвать ?

И
17.11.2021 7 0
Иван:

Власть/правительство свою ответственность за недееспособность пытается переложить на своих граждан и мировую экономику, и так 30 лет. Сталину и Китаю за меньший срок удалось сделать на несколько порядков больше.

И
17.11.2021 6 0
И.И..:

раз статистика секретная, то можно звездеть и про неурожай. а раз так, то и виновных нет...вдобавок тайно продадут и вывезут.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more