02 ДЕК, 03:22 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

«Мы находимся в критической ситуации»: Молдавия объявила режим ЧП из-за острой нехватки газа

22.10.2021 17:21
Комментарии: 1
«Мы находимся в критической ситуации»: Молдавия объявила режим ЧП из-за острой нехватки газа

Молдавия ввела режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа. ЧП будет действовать в течение 30 дней. Такое решение принял парламент Молдавии по просьбе премьер-министра Натальи Гаврилицы.

Об этом пишет Deschide.md. ЧП продлится с 22 октября по 20 ноября. В это время Молдавия собирается ускорить закупку газа, выделить на это дополнительные деньги и обеспечить газом домохозяйства.

По словам премьера Гаврилицы, правительству Молдавии не удалось договориться с «Газпромом» о новых поставках. «Мы находимся в критической ситуации. Давление в газотранспортной системе находится на критическом уровне», – заявила премьер. Она надеется, что режим ЧП позволит закупать газ у других поставщиков.

Контракт «Газпрома» и «Молдавгаза» истек 30 сентября. Стороны продлили его на месяц, но по рыночной стоимости – 790 долларов за тысячу кубометров вместо 200, которые были раньше. При этом Молдавия не хочет заключать долгосрочный контракт на таких условиях, пишет Financial Times. Это нереалистичная и неоправданная цена для Молдавии, считают в республике. Сейчас власти страны изучают «альтернативные пути поставки газа» из России, Румынии, Украины и стран ЕС.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:31, 22.10 3 0
Вера.:

Крепитесь!Заграница вам поможет!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter