21 МАЙ, 12:27 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358


«Если Россия использует газ в качестве давления»: Европе предрекли нормирование электроэнергии

18 Января 2022 9150 1 Экономика

Европа может столкнуться с новым ростом цен на газе из-за российско-украинского кризиса, предупреждают аналитики Capital Economics. Санкции против России или желание Москвы использовать газ в качестве рычага давления могут привести не только к очередным рекордам стоимости, но и к нормированию потребления электроэнергии в странах, которые больше всего зависят от поставок топлива из России.

Рост цен и нормирование электроэнергии

  • Конфликт России и Украины угрожает энергетической безопасности Европы: он может снова поднять цены на газ выше 2000 долларов за тысячу кубометров и вынудить наиболее зависящие от российского газа страны ввести нормирование потребления электроэнергии. «Если будут введены санкции в отношении экспорта энергоносителей из России или если Россия будет использовать экспорт газа в качестве рычага давления, то европейские цены на природный газ, вероятно, взлетят», – отмечают аналитики Capital Economics в аналитической записке (цитата по Forbes).
  • Рост цен на газ приведет к тому, что страны Восточной Европы будут вынуждены нормировать электроэнергию, отметил главный экономист CE по развивающимся рынкам Уильям Джексон. «Газовый рынок очень напряженный, и нет никаких сомнений в том, что чувство неизбежного нарастания кризиса с Россией и Украиной также нависает над рынком, особенно с учетом того, что Россия обеспечивает около 35% газа в Европе», – говорит эксперт по энергетике Дэн Ергин (цитата по CNBC).
  • Стоимость газа в Европе впервые в истории превысила 2000 долларов за тысячу кубометров 21 декабря 2021 года. С августа по декабрь Россия сократила поставки в Северо-Западную Европу на 38% по сравнению с 2018 годом, подсчитали в Jefferies. Запасы газа в Европе 12 января были на 21% меньше среднего показателя за пять лет в основном из-за европейских хранилищ «Газпрома». По этой причине аналитики прогнозируют затяжной период высоких цен на природный газ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По словам Ергина, в 2021 году все думали, что газовый кризис в Европе – это «разовый случай». «Но если посмотреть на тенденции спроса и уровень инвестиций, то можно убедиться, что все это повторяется», – сказал эксперт. В начале 2022 года «Газпром» сократил до минимума за семь лет экспорт газа из России. Показатель с 1 по 15 января упал на 18% по сравнению с декабрем, а в годовом выражении обрушился на 41,1%.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ч
14:33, 18.01 2 0
Человек:

Купленный эксперт? Европа показала уже что может замещать поставки ГП американским жжиженым газом! Бла бла бла...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter