Экспорт «Газпрома» рухнул до минимума с 2015 года
«Газпром» сократил до минимума с 2015 года экспорт газа из России. Показатель с 1 по 15 января упал на 18% по сравнению с декабрем, а в годовом выражении обрушился на 41,1%. При этом экспорт в Китай увеличился в 1,5 раза. В Евросоюзе против «Газпрома» начали расследование об ограничении поставок. Глава Международного энергетического агентства обвинил Россию в сознательном снижении экспорта, а вице-премьер РФ Александр Новак назвал подобные заявления попыткой переложить проблемы «с больной головы на здоровую».
Плохое начало года
- С 1 по 15 января российская газовая монополия сократила экспорт в страны дальнего зарубежья на 41,1% – до 5,4 млрд кубометров газа. Об этом рассказали в пресс-службе компании. Агентство Bloomberg подсчитало, что за первые две недели нового года Россия экспортировала 360 кубометров в сутки, что на 18% меньше среднесуточного уровня декабря. Это самый низкий уровень с 2015 года.
- Падение экспорта на 3,7 млрд кубометров за 15 дней не компенсировал даже рост поставок в Китай в 1,5 раза. Исполнительный замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер уже заявила, что ЕС начал расследование в отношении «Газпрома» в связи с сокращением поставок. Брюссель «с нетерпением ожидает» ответов от российской монополии. Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль не стал дожидаться ответов и прямо обвинил Россию в сдерживании поставок в Европу в период «повышенной геополитической напряженности».
- «Когда компания в условиях повышения спроса ограничивает поставки, это заставляет задуматься. Такое поведение редко можно увидеть на рынке», – сказал Бироль. Ответил главе МЭА вице-премьер Александр Новак. Он обвинил его в попытке «переложить с больной головы на здоровую проблемы, которые возникли сегодня у европейских потребителей». По словам Новака, Россия не имеет «никакого отношения» к газовому кризису в ЕС, во всем виновата недальновидная политика Еврокомиссии, которая привела к отказам от долгосрочных контрактов в пользу разовых.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»
- При этом добыча у «Газпрома» с 1 по 15 января выросла на 2,1% – до 23,1 млрд кубометров, что является самым высоким показателем с 2014 года. Вместе с тем выросли и поставки на внутренний рынок – до 3,7%. Место «Газпрома» на газовом рынке Европы постепенно занимает американский СПГ. Его поставки почти в пять раз превышают импорт российского газа. Аналитики «Сколково» допускают, что к 2030 году СПГ сильно потеснит «Газпром» на рынке ЕС, на котором монополия имеет сейчас долю около 33%.
Конкурс Национальной премии: в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2022 года. принять участие
Церемония награждения победителей: XXIX Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2022 года. принять участие
Написать комментарий
Зажрался Газпром,поделом ,наконец Россия начнёт обеспечивать газом,даже отдалённые посёлки страны.Что народу до баснословных дивидендов Газпрома,да ровным счётом ничего,Газпром пусть свои аппетиты умерит. Хватит уже развеивать народное достояние в вихре своих вожделений.