16 МАЙ, 09:42 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939


Экспорт «Газпрома» рухнул до минимума с 2015 года

17 Января 2022 9164 1 Экономика

«Газпром» сократил до минимума с 2015 года экспорт газа из России. Показатель с 1 по 15 января упал на 18% по сравнению с декабрем, а в годовом выражении обрушился на 41,1%. При этом экспорт в Китай увеличился в 1,5 раза. В Евросоюзе против «Газпрома» начали расследование об ограничении поставок. Глава Международного энергетического агентства обвинил Россию в сознательном снижении экспорта, а вице-премьер РФ Александр Новак назвал подобные заявления попыткой переложить проблемы «с больной головы на здоровую».

Плохое начало года

  • С 1 по 15 января российская газовая монополия сократила экспорт в страны дальнего зарубежья на 41,1% – до 5,4 млрд кубометров газа. Об этом рассказали в пресс-службе компании. Агентство Bloomberg подсчитало, что за первые две недели нового года Россия экспортировала 360 кубометров в сутки, что на 18% меньше среднесуточного уровня декабря. Это самый низкий уровень с 2015 года.
  • Падение экспорта на 3,7 млрд кубометров за 15 дней не компенсировал даже рост поставок в Китай в 1,5 раза. Исполнительный замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер уже заявила, что ЕС начал расследование в отношении «Газпрома» в связи с сокращением поставок. Брюссель «с нетерпением ожидает» ответов от российской монополии. Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль не стал дожидаться ответов и прямо обвинил Россию в сдерживании поставок в Европу в период «повышенной геополитической напряженности».
  • «Когда компания в условиях повышения спроса ограничивает поставки, это заставляет задуматься. Такое поведение редко можно увидеть на рынке», – сказал Бироль. Ответил главе МЭА вице-премьер Александр Новак. Он обвинил его в попытке «переложить с больной головы на здоровую проблемы, которые возникли сегодня у европейских потребителей». По словам Новака, Россия не имеет «никакого отношения» к газовому кризису в ЕС, во всем виновата недальновидная политика Еврокомиссии, которая привела к отказам от долгосрочных контрактов в пользу разовых.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • При этом добыча у «Газпрома» с 1 по 15 января выросла на 2,1% – до 23,1 млрд кубометров, что является самым высоким показателем с 2014 года. Вместе с тем выросли и поставки на внутренний рынок – до 3,7%. Место «Газпрома» на газовом рынке Европы постепенно занимает американский СПГ. Его поставки почти в пять раз превышают импорт российского газа. Аналитики «Сколково» допускают, что к 2030 году СПГ сильно потеснит «Газпром» на рынке ЕС, на котором монополия имеет сейчас долю около 33%.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
19:33, 17.01 4 5
Вера:

Зажрался Газпром,поделом ,наконец Россия начнёт обеспечивать газом,даже отдалённые посёлки страны.Что народу до баснословных дивидендов Газпрома,да ровным счётом ничего,Газпром пусть свои аппетиты умерит. Хватит уже развеивать народное достояние в вихре своих вожделений.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter