ENGLISH
28 МАЙ, 23:40 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

28 МАЙ, 23:40 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


Если на пороге «бывший»: стоит ли восстанавливать разрушенные отношения?

24 Февраля 2022 9128 0 Бизнес и психология
Если на пороге «бывший»: стоит ли восстанавливать разрушенные отношения?

Практически каждому в жизни приходится пережить разрыв отношений, подчас серьёзных и длительных. И частыми следствиями такого разрыва становятся апатия, тоска, страх одиночества и сомнения: а стоило ли расходиться, не дать ли отношениям второй шанс? Если бывший партнёр обратился к вам с таким предложением – не поддавайтесь чувствам и не спешите с решением, а как следует поразмыслите о причинах вашего расставания.

Разрывы и разводы – не редкость в современном мире, ведь выжить в одиночку теперь стало гораздо проще. Люди научились заботиться о своих потребностях, и мало кто сегодня станет долго терпеть тягостные для него отношения. Но даже если поначалу разрыв кажется окончательным, по прошествии времени партнёры вполне могут поменять своё мнение. Сглаживаются в памяти прошлые обиды, и проблемы начинают казаться преувеличенными, а отношения – идиллическими.

Что же делать, если «бывший» или «бывшая» хочет восстановить вашу связь? Для начала – задумайтесь о причине разрыва.

Все отношения и ситуации индивидуальны, и всё же чаще всего к расставанию приводят определённый ряд обстоятельств.

Надуманные размолвки, мелкие ссоры, бытовые проблемы.

Если партнёры успели осознать тотальное несовпадение своих характеров, устремлений и взглядов на жизнь, они вряд ли захотят восстанавливать отношения. Но нередко пару разводит быт, вмешательство родителей, недопонимания и ссоры по не слишком серьёзным поводам. Если отношения вам дороги, а причина разрыва устранима, стоит откровенно поговорить с партнёром и вместе разобраться с корнем проблем, скажем, съехать от родителей. При обоюдном стремлении восстановить отношения многие вопросы вполне возможно решить, придти к компромиссу. А чтобы справиться с сильной обидой, уязвлённой гордостью или необоснованными претензиями в паре, можно обратиться к специалисту. Над упрочением любых, даже самых гармоничных отношений, всё равно необходимо работать, но результат стоит ваших усилий.

Предательство, измена.

Если предавший партнёр хочет вернуться обратно, это может означать, что он осознал, как вы для него ценны. В этом случае можно дать отношениям второй шанс, но помните, что вы делаете это на свой страх и риск. Конечно, всё зависит от конкретного человека и обстоятельств, и всё же существует вероятность, что предавший однажды может сделать это и второй раз, особенно если ему «всё сошло с рук». Заранее проговорите условия, на которых вы снова сходитесь, а ещё лучше – обратитесь за консультацией к специалисту, который поможет углубить ваше взаимопонимание и привязанность.

Эмоциональное или физическое насилие.

Идёт ли речь о перманентном манипулировании, пренебрежении или распускании рук – давать второй шанс «домашнему насильнику» не только бессмысленно, но и просто опасно. Ради такого человека и таких отношений точно не стоит рисковать своим здоровьем, психикой, а то и жизнью.

 

Когда ещё не стоит восстанавливать отношения?

Если вы просто не хотите покидать зону комфорта. Былые партнёры, как правило, хорошо знают друг друга, им не нужно «притираться», искать точки соприкосновения. Но если в отношениях с бывшим возлюбленным вы многого недополучали, велик шанс, что и во второй раз всё в итоге сложится схожим образом. Стоит ли тратить своё время на склеивание разбитой чашки, всё равно непригодной к использованию?

Если разрывы цикличны. Можно дать отношениям второй шанс, но не третий, четвёртый и пятый. Вечный круговорот расставаний и встреч хорош во французском кино, но нужна ли вам такая нестабильность в вашей собственной жизни?

Поддавшись уговорам. Всем приятно, когда им уделяют внимание, заботятся, захваливают и задаривают. Но если это лишь способ заполучить вас обратно – не стоит попадаться в такую сладкую ловушку. Отношения должны давать вам намного больше, чем сиюминутные цветы и комплименты.

Из-за материальной зависимости. Материальная обеспеченность важна, но ещё важнее – здоровые, гармоничные отношения, без которых никакие блага не сделают жизнь счастливой.

Ради «улётного секса». Помните, что гармоничной интимной близости для прочных отношений недостаточно. Воссоединяться лишь для этого – загонять себя и партнёра в тупик, не позволяя обоим найти по-настоящему своего человека, выстроить новые отношения.

Ради детей. Общие дети – значимый связующий фактор, но они не должны быть единственной причиной для сохранения семьи. Даже «воскресный папа» для ребёнка лучше, чем постоянные ссоры и скандалы родителей.

 

Прежде чем принять решение, постарайтесь трезво взглянуть на обстоятельства вашего расставания и воссоединения.

– Задумайтесь: вы в самом деле хотите восстановить отношения именно с этим человеком, или просто почувствовали страх одиночества и пытаетесь заполнить пустоту в вашей жизни?

– Прислушайтесь к себе: живы ли чувства к партнёру, или вы действуете по привычке, ленитесь, боитесь новых знакомств?

– Вспомните и хорошее, и плохое. «Было столько хорошего!..» – лишь половина правды. Да, хорошее было, но достаточно ли его, чтобы перевесить плохое, которое, несомненно, тоже присутствовало в ваших отношениях, раз уж это привело к разрыву?

– Подумайте, устранена ли причина расставания? Каков шанс, что былая ситуация повторится, вновь причиняя вам боль? Что можно сделать, чтобы предотвратить это?

– «Я изменился», «я всё осознала», – проще сказать, чем сделать. Да, люди могут измениться, но работа над собой требует усилий и времени. Способен ли ваш партнёр на такой труд?

– Поймите для себя, возможно ли восстановить доверие между вами. А без взаимного доверия ни прочные отношения, ни общую жизнь не выстроить.

– Спокойно, не обвиняя друг друга, обсудите ваши претензии и переживания, чтобы между вами не оставалось недосказанности, затаённой обиды.

– Поговорите с партнёром о том, каким вы видите будущее ваших отношений. Для чего вы сходитесь вновь, что хотите выстроить в вашей общей жизни? Совпадают ли ваши планы, цели, мечты, которые со временем вполне могли измениться?

– Не спешите вновь съезжаться или вступать в повторный брак, проверьте свои чувства.

– Не бойтесь обратиться к специалисту: психотерапевту, психологу, семейному консультанту, который поможет принять вам наилучшее для вас решение.

 

Почаще повторяйте себе простую истину: вы достойны лучшего. Вы распоряжаетесь своей жизнью, и только вы решаете, кого впускать в неё. И вы заслуживаете рядом человека, который будет разделять ваши чувства, ценить и поддерживать вас, заслуживаете уважения и хорошего обращения. Если это может дать вам прежний партнёр – прекрасно. Если нет – мысленно поблагодарите его за жизненный опыт и то хорошее, что между вами было, и проститесь с ним. Если между вами не осталось серьёзных обид, то со временем у вас вполне могут сложиться прекрасные отношения с бывшим партнёром – нетребовательная дружба и взаимовыручка без лишних претензий.

Отпустить прошлое, выйти из зоны комфорта непросто, но иногда это необходимо сделать. Это позволяет познакомиться с новыми людьми, осознать, что у вас есть выбор, шанс встретить по-настоящему своего человека и выстроить с ним отношения, основанные на доверии, любви и взаимной поддержке.

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more