10 АВГ, 10:59 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Эрдоган остался без валюты. Он должен России 2 млрд долларов

17 Июня 2020 9207 7 Экономика
Эрдоган остался без валюты. Он должен России 2 млрд долларов

Валютный кризис может разгореться в самое ближайшее время в Турции: страна осталась без притока валюты в туристическую отрасль, а доходы от экспорта свела к минимуму пандемия коронавируса. Дефицит платежного баланса в мае пошел на рекорд и составил 5,06 млрд долларов. Как пишет Bloomberg, это разница между притоком и оттоком валюты из Турции. Увеличить валютные резервы Анкаре помог ее союзник Катар, но выделенные 15 млрд долларов тают на глазах и закончатся в ближайшие месяцы. При этом турецкие газовые компании задолжали России 2 млрд долларов за 2019 год.

Турция тонет без доллара

  • В мае 2020 года из-за пандемии коронавируса и падения экспорта турецкая экономика пережила максимальный дефицит платежного баланса с мая 2018 года, когда национальная валюта Турции девальвировалась на 50%. Дыра в платежном балансе достигла 5,06 млрд долларов, но у  турецкого Центробанка нет средств, чтобы ее залатать.
  • Турция начала год с резервами в 40 млрд долларов, но к маю они уменьшились до 26 млрд. Правда, эти средства были не чистыми резервами, а кредитами иностранных государств. Реальные резервы Турции на сегодня имеют отрицательное значение – турецкий Центробанк должен на 13,5 млрд долларов больше, чем есть на его балансе. Об этом Bloomberg заявил советник Минфина Турции Мафли Эгильмез.
  • Проблемы Турции можно сравнить разве что с проблемами Аргентины, которая объявила дефолт в мае – девятый по счету в своей истории. Внешний долг Турции составляет 300 млрд долларов. Он переложен на плечи банковской системы. Вместе с тем золотовалютные резервы Центробанка в 2,6 раза меньше суммы, которая необходима для покрытия дефицита платежного баланса и выплаты внешнего долга. Это толкает турецкие власти искать иностранную помощь.
  • Эрдоган просил кредит на 20 млрд долларов у Японии и Великобритании. С Синдзо Абэ почти удалось договориться, но в последний момент японский премьер отменил визит в Анкару. Помог Эрдогану его союзник – Катар. Страна увеличила кредит по своп-линии с 5 до 15 млрд долларов. Это поддержало лиру в мае, однако этих средств уже не хватает. Они уйдут в песок через три месяца, если платежный баланс страны не улучшится.
  • Перспективы у Турции крайне плохие: страна импортирует больше, чем экспортирует. Такое положение поддерживалось на протяжении десяти лет большим притоком инвестиций. Но с началом пандемии инвесторы больше не верят в турецкую экономику и выводят капиталы – акции местных компаний были распроданы на 847 млн долларов, 1,01 млрд долларов было выведено из госдолга и 1,42 млрд долларов ушло из экономики по неизвестным для власти статьям.
  • Президент Эрдоган отказывается обращаться за помощью в Международный валютный фонд. Федеральная резервная система США, в свою очередь, не хочет предоставлять Турции доступ к долларам в неограниченном объеме из-за «высокой политизации турецкого Центробанка».
  • Россия выступает раздражающим фактором для Эрдогана: частные газовые компании должны «Газпрому» 2 млрд долларов за 2019 год. Переговоры по урегулированию ситуации в Ливии срываются: министры Сергей Лавров и Сергей Шойгу отменили запланированный визит в Турцию. Ситуация между странами обостряется.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
28.10.2020 0 0
Сергей К.:

Да ладно, что за бредовые коментарии! Россия живет по средствам и с положительным балансом бюджета! А у Турции уже сейчас проблемы с бюджетом! Напечатать свои тугрики Турция не может, как сша! Турции остается только брать в долг, но с учетом того, что Эрдоган настроил против себя большинство стран мира, денег ему не дадут! У Катара тоже нет печатного станка! А расходы Турции растут, на Сирию, на Ливию, на Нагорный Карабах, на конфликт с Грецией и с Саудовской Аравией! А тут еще как на грех коронавирус! Так, что дешевые продукты для Турции, можно считать в прошлом! Ждите инфляции!!!

С
19.06.2020 0 1
Самет :

Да уж полный бред я живу в Турции да карантин и тому подобное но продукты дешёвые и пускай Россия думает как свою экономику поднять аффтор прежде чем писать даже и не знает какое состояние у нас в Турции если бы в Турции не было бы денег как она выкупала бы столько военной техники изобретение. Дальше своего носа не видят суются в Турцию нам тут безупречно живётся нет ни какой кризисной экономики ))!.Наш любимый Лидер Erdoğan знает что делает.

T
19.06.2020 0 1
topograf:

Писать такие статьи - это всё равно, что "закапывать живой труп"!!! Аффтор, видимо, уподобился тем старушкам на лавочке, которые всё обо всём "знают"!!!

Л
19.06.2020 1 0
Леонид Москаленко:

Путина головная боль !

Я
19.06.2020 0 0
Ярослав Меляник:

Эрдоган полностью обыграл Путина и де- факто становится хозяином ближнего востока. Игра с помидорами кончилась и началась игра по крупному. У России против Турции шансов нет, увы...

Й
18.06.2020 2 3
й:

как всегда простят долг

С
18.06.2020 8 11
Сергей:

"Эрдоган остался без валюты"... Да нет, господа, это Путин и Миллер, ну и мы с вами косвенно остались без валюты! Так что заголовок надо было другой ставить и вместе в фото Эрдогана на Миллера ставить!...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more