15 АВГ, 10:55 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Турция задолжала «Газпрому» 2 млрд долларов. Отказаться от российского газа не просто

16 Июня 2020 9185 0 Экономика
Турция задолжала «Газпрому» 2 млрд долларов. Отказаться от российского газа не просто

Турция взяла курс на отказ от российского трубного газа с начала кризиса на энергетических рынках. В марте страна закупила в десять раз меньше у «Газпрома», чем годом ранее – всего 210 млн кубометров. «Турецкий поток» и «Голубой поток» могут прокачивать 2,9 млрд кубометров, но «Голубой поток» пришлось закрывать на профилактику. Все потому, что Турция перешла на более дешевый СПГ из Алжира, Катара и Нигерии. Однако интересы «Газпрома» защитил контрактный принцип – «бери или плати». Поскольку частные турецкие импортеры выбрали всего 15% от объема, прописанного в контракте, они должны заплатить за 85% 2 млрд долларов.

Прогадали с СПГ

  • Турция собиралась воспользоваться ценовой конъюнктурой и падением цен на энергоносители, но угодила в долговую яму на 2 млрд долларов. Как пишет The Wall Stree Journal, семь частных турецких импортеров отобрали 15% от объема, который они обязались покупать у России по контракту.
  • Закупать СПГ было намного дешевле, ведь Россия выставила для Турции самую высокую цену из своих клиентов: 1 британская тепловая единица у «Газпрома» стоит для Турции 6,5 доллара, а у поставщиков СПГ – 1,5-2 доллара. Более того, поставщики идеологически более близки турецкому режиму – это Алжир, Катар и Нигерия, а Россия раздражает турецкий режим действиями в Сирии и Ливии.
  • В 2019 году поставки «Газпрома» в Турцию рухнули на 35% по сравнению с 2018 годом. Россия поставила на турецкий рынок всего 15 млрд кубометров, что стало минимумом за 10 лет. Частные импортеры выбрали 1,5 млрд кубометров из 10 млрд. Это и сформировало задолженность на уровне 2 млрд долларов.
  • При этом государственная турецкая компания Botas свои обязательства тоже не выполняет – она закупила в 2019 году 8 млрд кубометров газа вместо 20 млрд. В 2021 году компания не собирается продлевать невыгодный контракт с «Газпромом».
  • Частные импортеры готовы урегулировать вопрос с «Газпромом» и ведут переговоры. Они опасаются, что дело может дойти до суда, где у них будет мало шансов. По словам источников WSJ, задолженность подрывает способность Турции выполнять свои крупные внешние финансовые обязательства. Она добавит напряженности в отношениях Москвы и Анкары и поставит под удар планы по расширению торговых связей.
  • Крупная задолженность скорее всего станет предметом переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more