28 МАЙ, 09:38 МСК
USD (ЦБ)    89.7026
EUR (ЦБ)    97.0954


Эмоциональная нестабильность: несколько практических советов от психолога

3 Марта 2023 30995 0 Бизнес и психология
Эмоциональная нестабильность: несколько практических советов от психолога

Резкие, неконтролируемые перепады настроения, импульсивность, тревожность и гневливость могут сигнализировать о ряде серьёзных проблем с психикой. Одна из распространённых причин подобного самоощущения и поведения – пограничное расстройство личности, которое способно серьёзно ухудшать качество жизни человека и его социализацию. Заподозрив у себя или у ребёнка такую проблему – стоит обязательно обратиться к врачу психотерапевту или психиатру. А психолог может дать несколько практических советов о том, как справляться с подобными симптомами у себя или близкого, не позволяя им разрушать вашу жизнь и отношения.

Почему возникает пограничное расстройство личности, и чем оно опасно

Пограничное или эмоционально неустойчивое расстройство личности (ПРЛ) часто проявляется ещё в детстве, задавая человеку искажённое восприятие себя и мира, провоцируя неадекватное поведение, ухудшая способности к социальной адаптации, личной и профессиональной самореализации. «Тонкокожие» – гиперчувствительные, импульсивные дети с ПРЛ вырастают закомплексованными и ранимыми, а нередко и агрессивными взрослыми, которым очень сложно понять собственные ценности и потребности, контролировать себя и выстраивать отношения с другими людьми.

Факторы, предрасполагающие к ПРЛ, по мнению специалистов, могут быть самыми разными – и биологическими, и социальными: наследственность, неврологические нарушения, детские психические травмы, связанные с пережитым в детстве насилием, постоянными стрессами, недостатком любви от значимых взрослых, потерей близкого и т.п. Нередко пограничное расстройство личности усугубляется сопутствующими заболеваниями, например ПТСР, или провоцирует панические атаки, депрессию, зависимости, нарушение пищевого поведения и сна.

Эмоции людей с ПРЛ гораздо интенсивнее и продолжительнее, чем у остальных. Там, где человек со здоровой психикой немного огорчится, человек с пограничным расстройством испытает глубокую скорбь, тревогу, а то и ярость. Например, ситуация, когда человек опаздывает на встречу или не сразу отвечает на сообщение, может стать для страдающего ПРЛ настоящей трагедией, вызвать панику: «Меня бросили!», – или гнев: «Меня игнорируют!» Сильнейшую душевную боль такие люди нередко пытаются заглушить, чем только могут: совершают импульсивные поступки, затуманивают разум алкоголем и наркотиками, наносят себе порезы и ожоги, замещая эмоциональную боль физической. Но всё это лишь становится поводом для новых самообвинений и негативных переживаний, никак не улучшая ситуацию. Невыносимо интенсивные эмоции, проблемы в общении и нереализованность, мысли о собственной ущербности и страх одиночества в крайнем случае могут даже подтолкнуть человека к суициду.

Как понять, что у вас или ваших близких может быть пограничное расстройство личности

Диагноз, разумеется, должен ставить специалист, но у пограничного расстройства личности есть яркие признаки, которые должны вас насторожить и побудить обратиться за помощью:

  • крайняя нестабильность настроения, самооценки, симпатий и увлечений, нечёткие представления о собственных желаниях, потребностях и способностях;
  • особенная интенсивность эмоциональных переживаний: сильная угнетённость, панический страх, эйфория, вспышки неконтролируемого гнева, агрессивное поведение без видимых причин, провоцирование скандалов и ссор;
  • слабый самоконтроль, импульсивность, неразумность в принятии решений: резкие разрывы отношений и смена мнения, внезапные увольнения, бессмысленные траты;
  • самоповреждающее и рискованное поведение: вред своему здоровью, ненужный экстрим, беспорядочные связи, переедание и т.п.
  • чередование идеализации и обесценивания в отношениях, метание между любовью, восхищением, отвращением и ненавистью, что создаёт серьёзные трудности при построении долговременных отношений;
  • прямолинейное, «чёрно-белое» мышление;
  • болезненная зависимость от чужого мнения, несамостоятельность;
  • ощущение себя «плохим», самоуничижение и самообвинения;
  • острый страх быть «разоблачённым» и остаться в одиночестве, который нередко приводит людей в зависимые отношения или вызывает отчаянные поступки – например, пригрозить суицидом или забеременеть, лишь бы избежать разрыва;
  • повышенная подозрительность, страх проявлять искренние эмоции, отчуждённость, закомплексованность и замкнутость;
  • преобладание в эмоциональной сфере обеспокоенности и тревоги, опустошённости и подавленности, гнева и страха;
  • трудности с концентрацией внимания из-за интенсивности эмоций, что создаёт проблемы в учёбе или работе;
  • апатия, непрекращающийся экзистенциальный кризис, ощущение нереальности происходящего и бессмысленности существования;
  • суицидальные мысли, угрозы и попытки, как для привлечения внимания, так и «чтобы прекратилась боль». Суицидальные мысли, без сомнения, – один из самых тревожных симптомов – в этом случае следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью к врачу психотерапевту или психиатру.

Как справляться с симптомами пограничного расстройства личности

Как правило, для облегчения симптомов ПРЛ эффективны сеансы психотерапии, по назначению врача может понадобиться и медикаментозное лечение. Изменить суть своей личности вряд ли получится, но можно научиться осознавать свои индивидуальные особенности, ярко выраженные негативные черты, и не отрицать и подавлять их, а управлять ими. Психотерапия помогает понять, что ситуацию, которая кажется невыносимой и безвыходной, на самом деле можно рассматривать с разных сторон. Это позволяет адекватно оценить происходящее и выработать эффективную модель поведения.

Проанализировав свои симптомы, вы можете помогать себе в кризисных ситуациях и самостоятельно. Чтобы избавиться от чувства тревоги – полезно переключить внимание на что-нибудь приятное, погулять, сделать физические упражнения, принять душ. Одиночество скрасит общение с домашним любимцем или звонок другу. Чтобы поддержать свою самооценку – хвалите себя за любые результаты, ведь они – плоды вашего труда. А гнев и агрессию можно выплеснуть безопасно для себя и окружающих, скажем, побив подушку. И предупредите друзей о своих триггерах, чтобы их слова и действия пореже провоцировали ваши негативные эмоции.

Как общаться с теми, у кого пограничное расстройство личности

Помните, что ваши близкие, страдающие ПРЛ, зачастую не осознают, что с ними что-то не так, воспринимая свои реакции и поведение как естественные, единственно возможные. Чтобы общение с таким человеком было максимально бесконфликтным, станьте ему надёжным тылом, а не потенциальной угрозой. Ваши гиперчувствительные, ранимые близкие очень нуждаются в сочувствии и поддержке. Не оставляйте их наедине с острыми переживаниями, особенно если они склонны к суициду.

Проявляйте озабоченность, проговаривая свои чувства и подтверждая чувства близкого человека: «Ты расстроена – я беспокоюсь о тебе». Будьте искренни – не говорите «я понимаю и разделяю твои чувства», если это неправда. Ваша задача – не разделять, а признавать эмоции близкого, понимать, что обидные слова и резкие выпады – особенности его поведения. Постарайтесь не обвинять человека, говорите лишь о фактах – не: «Как ты мог снова уволиться ни с того ни с сего?!», а «Раз ты уволился, я помогу тебе с резюме, и ты поищешь новую работу». Очень важно помогать человеку с ПРЛ осознавать причины и последствия его поступков, поддерживать его настойчивость на пути позитивных изменений.

Из-за резкой смены настроения общаться с тем, кто страдает ПРЛ, подчас очень нелегко. Заботясь о близком человеке, не забывайте заботиться и о себе, ведь вам понадобится много сил, чтобы сохранить терпение и ваши отношения. А если эти отношения нездоровы, зависимы и вредят вам самим – задумайтесь о том, чтобы предложить близкому профессиональную помощь психотерапевта или психиатра, сняв с себя эту непомерную ношу.

Пограничное расстройство личности – серьёзное состояние, но не приговор и не повод отчаиваться. Если подойти к своему состоянию ответственно, проявить осознанность и заручиться поддержкой психотерапевта, вы вполне сможете влиять на своё настроение и удерживать себя от необдуманных поступков, находить свои смыслы и отважно творить, заводить близких друзей и строить прочные отношения – жить полной, счастливой жизнью.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more