Эмоциональная безопасность – как выстроить комфортные отношения
«Мне с ним неспокойно», «от её напора тревожно», «в этих отношениях я не чувствую себя в безопасности». Почему же иногда искренне влюблённые, страстные партнёры, готовые хоть завтра вести любимых в ЗАГС, кажутся небезопасными? Дело в том, что любые отношения нужно заботливо выстраивать, в темпе, комфортном для обоих партнёров.
У каждого человека своя история жизни и любви, и у многих из нас за плечами отнюдь не только радостный опыт. Если человеку довелось столкнуться с ложью, изменой, предательством или жестоким обращением, то снова довериться, броситься с головой в омут новой любви ему может оказаться очень непросто. Такие люди могут начать сомневаться и в намерениях окружающих, и в собственной ценности, и в самой возможности счастливой любви, всегда предполагая худшее, мучаясь неуверенностью и страхами.
Когда человек не чувствует себя в безопасности в отношениях, они не станут для него доверительными, комфортными и надёжными. Тот, кто не доверяет партнёру, побоится быть с ним открытым и уязвимым, не сможет искренне сообщать о своих потребностях. Он попросту не поверит, что его примут любым и поддержат, несмотря ни на что. То есть, не обретя доверие человека, здоровую, глубокую и стабильную связь с ним не выстроить.
Как же укрепить значимые для вас отношения, подарив любимому человеку ощущение «со мной ты в безопасности»?
Сейчас мы не говорим о безопасности физической – разумеется, недопустимо поднимать на человека руку, агрессивно срываться на нём, угрожать и запугивать, грубо вторгаться в личное пространство или форсировать физическую близость против желания партнёра. Подобные поступки незаконны, аморальны и сделают доверительные и здоровые отношения просто невозможными. Но не меньшую важность имеет и эмоциональная безопасность в отношениях. Как же обеспечить любимому человеку психологический комфорт?
– Сделайте ваше сближение постепенным – не торопите партнёра, дайте ему время, чтобы поверить вам, убедиться в вашей безопасности, постоянности, преданности.
Вполне объяснимо, что, когда нам кажется, что мы наконец-то нашли «своего человека» – нам немедленно хочется «присвоить» его, как это делают герои романтических историй, где происходят судьбоносные встречи, бурлят чувства и в любви признаются сразу после знакомства. Мечтая об отношениях, в которых партнёры понимают друг друга без слов, мы начинаем строить большие планы и спешить с их воплощением, излишне настойчиво предлагая всё и сразу – съехаться, пожениться, завести детей. Да ещё и требуем гарантий в ответ: «Ты будешь любить меня всегда?!»
Тут стоит вспомнить, что у любого человека есть свои ограничения, тревоги и страхи. Что не каждый будет рад, если его в одночасье лишить жизненно важного личного выбора. Чтобы отсрочить пугающее решение, человек может дистанцироваться, а то и вовсе прекратить общение. И это – повод не для обвинений или паники («Он меня торопит!», «Она меня избегает!»), а для спокойного, обстоятельного разговора о том, какой темп развития отношений подходит вам обоим.
Скоропалительные отношения могут быть опасны для обоих партнёров. Может оказаться, что вы влюбились в собственную фантазию, идеализированный образ. Чтобы избежать разочарований и взаимных обид из-за неоправданных ожиданий, стоит сближаться медленно, постепенно узнавая личности, истории и «неидеальность» друг друга, переживая вместе трудности и тёплые моменты, взращивая привязанность и устанавливая границы, формируя глубокую связь. Не спешите с вопросом «кто мы друг другу?» и требованием признаний в любви – учитесь получать удовольствие от общения без ярлыков.
- Соблюдайте личные границы партнёра – физические, эмоциональные, финансовые, в интимной сфере и так далее. Уважайте то, что важно вашему любимому человеку, и не перегружайте его обязательствами. Смирите свою тревожность, жадность и эмоциональный голод, и не пытайтесь постоянно присутствовать в жизни партнёра, лишая его автономии – личного времени, индивидуальных интересов и хобби. Демонстрировать привязанность можно и нужно, но не удушая ей человека до такой степени, что он захочет сбежать от вас. Предлагайте общение, а не настаивайте на нём. Дайте понять, что вы рядом всегда, когда нужны, но не пытайтесь манипулировать партнёром, «вознаграждая» его эмоциональной близостью или «наказывая» ревностью или холодностью. Взаимно проговорите свои приоритеты и стремления, физические границы, образ жизни, режим встреч.
- Учитесь активно слушать и слышать любимого человека, чтобы ему было комфортно делиться с вами своими чувствами и мыслями, тревогами и проблемами. Если партнёр чем-то обеспокоен, расстроен, очень занят, это вовсе не обязательно означает, что дело в вас. Задавайте уточняющие вопросы, ободряюще улыбайтесь и кивайте, резюмируйте разговор, показывая, что всё услышали и поняли, предлагайте поддержку. Позвольте партнёру почувствовать, что вы эмоционально доступны и отзывчивы, что с вами можно поговорить о чём угодно, проявить любые чувства. Ведь, если доверительного общения в паре нет, то обиды и страхи партнёров могут разрастаться, пока отношения окончательно не разрушатся.
- Не используйте слабости партнёра против него, не осуждайте и не насмехайтесь. Следите не только за тем, что вы говорите, но и за своими невербальными сигналами – языком тела, тоном голоса.
- Будьте искренни в общении с партнёром, открыты в своих мыслях, чувствах и занятиях. Это не значит, что нужно вываливать на партнёра сразу всю свою личную информацию, но у него не должно сложиться ощущение, что вы что-то скрываете. Так вы сможете взрастить в отношениях доверие и чувство безопасности.
- Проявляйте ответственность и сдерживайте обещания, даже в мелочах, вроде «помою посуду» и «куплю хлеба». Это прекрасный способ показать, что вы – надежный человек, достойный доверия и дорожащий этими отношениями. Поступки зачастую говорят о нас гораздо лучше, чем любые громкие слова и красивые клятвы. А стабильность и предсказуемость для многих и вовсе является синонимом безопасности.
- Не торопите партнёра с интимной близостью, пока не выстроите эмоциональную. Для многих людей, особенно для женщин, эмоциональная связь – важнейшая основа для безопасной, комфортной и свободной физической близости.
- Сделайте ваше общение непринуждённым, ходите на весёлые свидания, вроде велопрогулок и пикников, флиртуйте друг с другом, задавайте забавные вопросы, чтобы узнать друг друга лучше. «Самое счастливое воспоминание?», «самый неловкий день в школе?», «любимый вид отдыха?», «кем и где хочешь быть через 10 лет?», «какую суперспособность выбираешь?»
- Не забывайте о маленьких знаках внимания и заботы, ведь для укрепления доверия они могут быть куда важнее редких широких романтических жестов и дорогих подарков. Милые записки, собственноручно приготовленный ужин в самый обычный день, предложение подвезти после работы и цветок, подаренный просто так, куда важнее, чем роскошная «обязательная программа» в День влюблённых. Конечно, определённый тип людей можно впечатлить и расположить к себе дорогими вещами, но стоит крепко подумать, те ли это обещает отношения, которые вы хотите выстроить.
- Если вы хотите перевести отношения на новый уровень – поговорите об этом с партнёром. Убедитесь, что вы оба счастливы в этих отношениях, обсудите взаимные опасения и компромиссы, ваше будущее как пары.
- Не сравнивайте свои отношения с чужими, особенно с «идеальными парами» из романтических сюжетов. Любым двум живым, настоящим, неидеальным людям из реального мира нужно работать над своими отношениями.
- При необходимости – обратитесь к психологу или семейному консультанту. Специалист сможет помочь партнёрам понять потребности друг друга, скорректировать поведение, разработать стратегию разрешения конфликтов.
Если в отношениях давят на вас
Первое и главное: если вы подвергаетесь физическому или психологическому насилию – не молчите об этом, не позволяйте страху или ложному чувству вины сковать вас. Обратитесь к тому, кому вы доверяете – родственнику или другу, психотерапевту или специалисту социальной службы, при необходимости – в правоохранительные органы.
Если же речь не идёт о насилии, но в отношениях с партнёром вам в чём-то некомфортно, то разберитесь, в чём именно:
- Понимаете ли вы, чего хотите в отношениях, или подыгрываете партнёру, соглашаясь, «чтобы не обидеть»?
- Равноправен ли ваш союз, взаимны ли уступки?
- Ощущаете ли вы в близких отношениях принятие, поддержку, возможность проявить себя настоящими?
- Не торопят ли вас – позволяют ли отношения вам замедлиться, отдохнуть, подумать?
- Есть ли у вас выбор, не давят ли вас требованиями и обидами, слушают ли и интересуются ли вашим комфортом?
- Чувствуете ли вы себя естественно наедине с партнёром, или вынуждены играть роль «идеального человека»?
- Можете ли вы поделиться своими взглядами и чувствами без страха осуждения и наказания?
- Уважаете ли вы себя после общения с партнёром или часто завершаете диалоги с чувством вины, тревоги и стыда?
- Решаются ли в вашей паре конфликты, или любые ссоры заканчиваются избеганием темы, молчанием или агрессией?
Подумайте над всеми этими вопросами, а затем спокойно, без конфронтации поговорите с партнёром о том, что вас беспокоит. Дайте ему презумпцию невиновности и спросите о мотивах его поведения и поступков. Не все, кто «давит» в отношениях – торопит события, ревнует и обижается на дистанцию – паталогические нарциссы, манипуляторы и тираны. Возможно, у вашего партнёра тревожный тип привязанности, из-за чего он панически боится вас потерять, и это чувство ему стоит проработать с психологом.
Если вы несчастливы в отношениях – не игнорируйте свои чувства и не замалчивайте дискомфорт. Разберитесь в своих ожиданиях и расскажите партнёру о них, обозначьте личные границы. Вы имеете полное право сказать: «мне нужно больше времени, давай продвигаться медленнее» или «я не чувствую себя в безопасности, когда ты…». Если партнёр – зрелый, понимающий, любящий человек, который дорожит вами, то вы сможете поработать над вашими отношениями вместе, ведь в одиночку их просто не наладить.
Помните, что любой человек в отношениях имеет право чувствовать себя самим собой, значимым и ценным, понятым и принятым. Имеет право смело делиться чувствами, показывать свою уязвимость, без риска, что его слабостями воспользуются. И конечно, как вам должно быть безопасно находиться рядом с человеком, так и ему должно быть безопасно в отношениях с вами.
Прежде, чем работать над отношениями, стоит поработать над собой, развивая осознанность, разбираясь в своих чувствах. Спросите себя, готово ли ваше сердце к близости? Если вашим отношениям с любимым человеком мешают ваши страхи или ваша низкая самооценка – стоит обратиться за поддержкой к специалисту.
На то, чтобы взрастить чувство безопасности, надёжности и защищённости в отношениях, потребуется время и терпение. Но они обязательно окупятся, ведь именно на этом фундаменте выстраивается доверие, взаимопонимание и искренняя близость. Взаимное уважение и поддержка, открытое общение, умение корректно доносить свою точку зрения, находить компромиссы и конструктивно разрешать конфликты помогают нам создавать глубокие и прочные, гармоничные и счастливые отношения с другими людьми.




















Написать комментарий