14 АВГ, 00:24 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Экспорт российского оружия резко сократился в 2020 году

29 Декабря 2020 9285 2 Экономика

В 2020 году традиционный экспорт России переживал тяжелые времена. Но сокращались не только поставки нефти и газа, падали так же и продажи вооружений. По подсчетам экспертов РАНХиГС и Института Гайдара, за январь – сентябрь 2020 года экспорт товаров «секретной группы» сократился на 17%. В Минобороны объяснили провал пандемией и проблемами мировой экономики.

Российское оружие теряет клиентов

  • Россия сократила экспорт «секретных» товаров за 9 месяцев 2020 года на 17%, говорится в «Мониторинге» РАНХиГС и Института Гайдара. В «секретную группу» входит вооружение, которое Россия продает по большей части Индии, Египту, Китаю и Алжиру.
  • В Минобороны объяснили падение экспорта пандемией коронавируса и рецессией в мировой экономике, которая потеряет, по прогнозу МВФ, 4,4% ВВП в 2020 году. Однако российский ВПК, несмотря на трудности со сбытом, продолжает получать около 2 трлн руб. в год на изготовление нового оружия.
  • С января по сентябрь экспорт вооружений принес России 5 млрд долларов. В 2019 году за тот же период страна заработала 6 млрд. Для сравнения: экспорт золота в 2020 году приносил в среднем 1,5 млрд долларов. Столько же поставки газа.
  • Замминистра обороны Александр Фомин прокомментировал падение экспорта «Российской газете». По его словам, больше всего от пандемии пострадали основные партнеры России – Алжир, Египет, Индия и Китай. Страны по всему миру ограничили военные расходы и сократили закупку вооружений.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Представитель Минобороны спрогнозировал, что до 2022 года мировые расходы на вооружение сократятся на 8%, а мировой экспорт упадет на 4%. К докризисному уровню рынок может вернуться только с 2023 года. Россия в этой связи перенесла сроки поставок вооружения ряду заказчиков. По его словам, сейчас российские специалисты не могут принимать у себя иностранных коллег для инспекций и летать в страны – получатели оружия для сдачи и обслуживания продукции.
  • По подсчетам экспертов Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), доля России на мировом рынке вооружений с момента вмешательства в политический кризис на Украине сократилась с 8,6% до 3,9% в 2019 году. Россия уступает свою долю Китаю и США, а также новым игрокам – Объединенным Арабским Эмиратам. В 25 крупнейших мировых производителей оружия вошли только две российский компании – «Алмаз-Антей» на 15-м месте и Объединенная судостроительная корпорация на 25-м.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
V
29.12.2020 1 2
V V:

Это только начало

И
29.12.2020 2 1
И.И..:

1-запрет США на сотрудничество с Рособоронэкспортом любой стране 2- бонусы США от отказа сотрудничества с Рособоронэкспортом 3-российское вооружение имеет ряд существенных недостатков исчисляющихся десятками пунктов, о которых не принято говорить и критиковать по соображениям этики и экспортного потенциала 4-российское вооружение скомпрометировало себя в локальных конфликтах в следствии существенных недостатков и отсталости 5-российское вооружение уступает по топливной эффективности и межремонтному потенциалу на треть западному 6-непреодолимое препятствие-поставка ЗиП за три моря 7- цены на ЗиП выросли в разы, отчего у заказчиков лезут глаза на лоб 8-увязка поставки ЗиП и технологий с политическими предложениями странам заказчикам 9-сроки капремонтов и его качество, сроки изготовления. 10-заказчиками являются отсталые страны, кроме индии. большинство не платежеспособно пандемия-это удобная отговорка. объемы продаж будут падать и далее в следствии отсталости технологий, трудностей производства и смещения сроков вправо, несовершенство госиспытаний...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more