28 ОКТ, 13:37 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Экспорт нефти из России «обнулился». Путин пришел к власти при таких объемах

30 Июня 2020 8865 5 Экономика
Экспорт нефти из России «обнулился». Путин пришел к власти при таких объемах

За три месяца действия сделки ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, в рамках которой Саудовская Аравия навязала России рекордное сокращение на 2,8 млн баррелей в сутки, российский экспорт нефти в Европу упал до 20-летнего минимума. Россия сдала главный для себя рынок легкой нефти из США и Норвегии. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на данные трейдеров и терминал Refinitiv Eikon.

Шок для всех

  • В июле экспорт российской нефти через морские порты сократится до минимальных с 1999 года объемов – 3,8 млн тонн. По словам источника в торговых кругах, это стало шоком для всех – ни у кого не было «такого консервативного прогноза экспорта Urals на июль».
  • Падение объемов сделало ненужными огромные экспортные мощности, которые Россия строила с начала прихода Владимира Путина к власти. К примеру, новые нефтепроводы, которые подходят к портам на Балтике в Приморске и Усть-Луге рассчитаны на 6,9 млн тонн в месяц. Это вдвое больше, чем запланированный на июль экспорт. Порт в Новороссийске перевалит половину нефти от имеющихся мощностей. Также потерял загрузку нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).
  • Место российской нефти быстро занимает ее главный конкурент – американская легкая нефть WTI, которая «дает лучшие показатели экономики». Трейдеры говорят, что число запросов на нефть из США неуклонно растет. В марте отгрузки американской нефти в Европу достигли рекордных 4 млн тонн. И хотя в июне они сократились из-за снижения добычи в США на 2,1 млн баррелей в сутки, они все равно остались на уровне 3 млн тонн.
  • Давит на российский экспорт и нефть с нового гигантского месторождения в Норвегии – Johan Sverdrup. Только что открытый норвежский сорт JS Blend отлично заменяет Urals и делает его ненужным в Европе. В нем меньше серы, чем в российском сорте, поэтому для НПЗ он выгоднее. Летом 2020 года добыча Норвегией нового сорта достигнет 440 тыс. баррелей в сутки.
  • При этом Urals стал самым дорогим сортом нефти в мире – цена выросла из-за дефицита предложения и превысила на 2,5 доллара стоимость Brent. Это отпугивает большинство традиционных покупателей российской нефти, и они переходят на нефть из США и Норвегии. Нефтеперерабатывающие заводы сталкиваются с трудностями и дороговизной при работе с Urals. «Есть высокий риск, что партию просто не удастся найти. Сразу рассматриваем альтернативные варианты», – поделился представитель европейского НПЗ.
  • Правительство России, между тем, смирилось с рекордным падением экспорта нефти и газа и заложило минимальные объемы и цены в проект бюджета на 2021-2022 годы.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
02.07.2020 0 0
Владимир Валерьевич Губчевский:

Российский Urals - тяжёлая нефть. С лёгкой американской WTI и арабской Arabian Light они не конкурируют от слова совсем. Разные производственные циклы и технологии переработки. Американцы, кстати, покупают Urals, поскольку все их НПЗ в Мексиканском заливе заточены под тяжёлую сернистую нефть. С марта месяца США купили у России 9 млн. баррелей Urals. Тот факт, что Urals стоит дороже Brent, говорит только о его востребованности. Помните WTI с ценой минус 40$ за баррель, когда трейдеры доплачивали, чтобы избавиться от этой никому ненужной нефти?

В
02.07.2020 3 0
Владимир Владимирович Фролов:

Как же ме жалко Сечина, что же он теперь осваивать то будет и сколько. Другие олигархи его же засмеют. Застрелиться можно!

У
02.07.2020 0 3
Уася я:

Эй, шарага, ну покажите того, у кого нет сейчас падения? Забыли что ли, что цыплят по осени считают...

В
01.07.2020 0 0
Валерий:

Ему надо как можно скорее уйти c глаз долой, чтобы спрос на нефть марки Urals после теперешнего "обнуления" вновь пошел в гору...

Y
30.06.2020 2 0
YAR:

Думать раньше надо было.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter