08 АВГ, 22:43 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Два крана в обход Украины. Киев придумал, как защититься от «Северного потока-2»

29 Мая 2018 9167 2 Тренды Политика
Два крана в обход Украины. Киев придумал, как защититься от «Северного потока-2»

На Украине придумали, как защитить себя и снизить свои потери от проекта «Северный поток-2», который придет в Германию из России в обход страны. Как заявил постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба, в этом случае необходимо заключить с Москвой соответствующий договор, в котором будет идти речь о гарантированных поставках газа через Украину. Если этого не произойдет, то украинская сторона рискует не только понести существенные убытки, но и потерять так называемый «политический рычаг воздействия» на Россию и Германию.

План «Б»

Как пишет «РБК-Украина», перед Германией сейчас стоит не только экономический, но и большой политический выбор. Во время встречи с Петром Порошенко канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что в проекте «Северный поток-2» присутствует политика. Этот факт, как отмечает издание, становится очевидным, поскольку Германии надо будет сделать выбор: США в качестве стратегического партера по поставкам сжиженного газа или Россия и ее трубопроводный проект. В этом плане Украина пробует учесть сразу два плана – попробовать противостоять проекту или же предъявить к нему требования в виде заключенного с Москвой договора.

Как заявил постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, из-за проекта «Северный поток-2» Украина потеряет политический рычаг и понесет «колоссальные убытки». «То есть будет два крана – один в Москве, а второй будет в Берлине. Все. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу», – подчеркнул Кулеба.

Вместе с этим, по его словам, Украине необходимо удерживать коалицию с Германией в данном направлении и учитывать их интересы. «Они вправе в любое время нам цинично сказать про все уже принятые санкции для поддержки Украины, поэтому мы должны проявить какое-то понимание и уважение к их национальной позиции. Поэтому я считаю, что «Северный поток-2» это повод для беспощадной войны. Так же как беспощадно воюют за него немцы и русские, точно так же и мы должны воевать за свой интерес. Но план Б должен присутствовать», – отметил Кулеба.

Москва обязана?

В этом плане, по его словам, Украине необходимо договориться с Россией о гарантированных транзитных поставках «голубого топлива» через украинскую территорию. По словам постпреда, заключение такого договора – это единственный способ защититься от возможных потерь. Кулеба подчеркивает, что Россия «должна дать надежные юридические гарантии по исполнению данного договора». «Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения», – добавил посол.

Кроме этого, к данному договору должна присоединиться и Германия, и гарантировать его исполнение. «Соглашением должно быть предусмотрено, что российская сторона обеспечит поставки «при любых обстоятельствах», – подчеркивает Кулеба. При этом он настаивает на трехстороннем соглашении: «Не двухсторонние, а трехсторонние – между Германией, Украиной и Россией на предмет, например, того, что оговоренные конкретные объемы газа Россия при любых обстоятельствах транспортирует через украинскую систему».

В обход Украины

Согласно проекту «Северный поток-2», будут построены две нитки, мощность которых будет достигать 55 млрд кубометров газа в год. Трубы будут проложены от российского побережья через Балтийское море до Германии, и будут проходить около действующего проекта «Северный поток». Длина газопровода порядка 1200 километров.

Свое разрешение на реализацию проекта уже дали Германия и Финляндия. Кроме этого, в ближайшие несколько месяцев оператор проекта Nord Stream 2 AG ждет согласия на строительство со стороны России, Швеции и Дании.

Против проекта, который планируется запустить в 2019 году, выступают Украина и США, которые имеют свои планы по экспорту на территорию Европы. Киев, в свою очередь, боится остаться без доходов от российского топлива. Свое неодобрение «Северному потоку-2» также выразили Латвия, Литва и Польша, заявив, что этот проект является политическим. Россия же утверждает, что СП-2 – это экономический проект. Ранее президент Владимира Путин на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель отмечал, что Россия согласна поставлять газ на Украину и через ее газотранспортную систему при одном условии: для Москвы это будет носить экономическую целесообразность.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ж
30.05.2018 0 0
Жорик:

Зачем "незалежнай" труба, она же "незалежная", вот пусть и наслаждается отсутствием контрактов с "плохой Россией". Тарифы им уже взвинчивают в два раза. Наслаждайтесь )

А
29.05.2018 0 0
Алга:

Мощности трубопроводов из России уже сейчас вдвое превышают потребление Европой газа из России. При постройке СП-2 эти мощности увеличиваются втрое, и по оценке аналитиков Сбербанка, СП-2 будет окупаться 60 лет при проектных условиях поставки. О какой экономической целесообразности идет речь? Ну, разве что для Ротенберга. Турецкий поток тоже построили, но газ в Турцию идет по другой трубе, из Азербайджана



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more