Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
29 НОЯ, 01:30 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

29 НОЯ, 01:30 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Драка без смысла: депутаты Рады помахали кулаками, но закон о реинтеграции Донбасса приняли

6 Октября 2017 9136 0 Тренды События и факты
Драка без смысла: депутаты Рады помахали кулаками, но закон о реинтеграции Донбасса приняли

В минувший четверг в Верховной Раде Украины отложили рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса. Причиной этого стала драка, которую устроили парламентарии. Одни решили заблокировать трибуну спикера, другие стремились им помешать. В итоге в зале произошла потасовка. Возобновили рассмотрение законопроекта сегодня. И приняли его в первом чтении.

«Неотложные» законопроекты

Законопроекты №7163 и №7164, связанные с Донбассом, 4 октября внес на рассмотрение Рады президент Украины Петр Порошенко. В одном из них (том самом, где говорится о реинтеграции) самопровозглашенные ДНР и ЛНР провозглашаются «оккупированными Россией территориями». Второй законопроект продлевает закон, имеющий отношение к особому статусу Донбасса.

Оба имеют пометку «неотложные», поскольку у одного законопроекта (о статусе) 18 октября заканчивается срок действия. Украинские парламентарии договорились убрать из закона пункт о Минских соглашениях, которые не были ратифицированы Радой. И вместо этого «вписать» резолюцию Совбеза ООН.

Драка и сломанный микрофон

Рассмотрение законопроекта о статусе Донбасса в Раде началось с массовой драки, из-за чего обсуждение пришлось остановить. Сначала депутаты-оппозиционеры из «Самопомощи» и «Свободы» решили заблокировать трибуну спикера. Другая группа парламентариев из «Народного фронта» решила им помешать. В итоге в потасовке приняло участие около тридцати человек.

На призывы секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова успокоиться уже никто не обращал внимания. В ход пошли не только кулаки, но и то, что оказалось под рукой. Один из депутатов попытался кинуть в спикера парламента Андрея Парубия бутылкой с водой.

После попытки вернуться к порядку, независимый депутат Надежда Савченко решила отобрать у Турчинова микрофон и сломала его. Позднее он назовет случившуюся драку и блокировку трибуны «сознательной провокацией». «Никаких аргументов, в том числе и ссылки на ч. 1 ст. 7 (законопроект о статусе Донбасса, где упоминаются Минские соглашения) не работали, потому что согласились этот вопрос снять. Именно поэтому я считаю, что нет никаких оправданий сегодняшнему блокированию трибуны и срыву голосования за признание России агрессором», — цитирует РБК Турчинова.

После того, как заседание было сорвано, президент Порошенко собрал представителей своей фракции для обсуждения произошедшего. Позднее, как сообщит представитель главы государства в Верховной раде Ирина Луценко, парламентарии вернутся к рассмотрению законопроекта 6 октября.​ Что, собственно, сегодня и произошло.

«Россия – агрессор»: законопроект о реинтеграции Донбасса принят

Сегодня в Верховной раде Украины в первом чтении все-таки был принят президентский законопроект, в котором речь идет о реинтеграции Донбасса. В конечном итоге, как и планировалось, из него был исключен пункт о минских договоренностях. Законопроект, который в официальной формулировке звучит как «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», нашел поддержку у 233 депутатов.

Что еще есть «интересного» в этом документе: Россия теперь официально объявлена страной-агрессором. И с этого момента на Москву возлагается ответственность по перерегистрации компаний, введение в обращение рубля, а также выдачу паспортов и автомобильных номеров на территории Донбасса. Естественно, следуя логике Киева, закон исключает территориальные права России «на отдельные территории Донецкой и Луганской областей». Вместе с этим Украина, считающая ДНР и ЛНР своими территориями, не захотела брать на себя ответственность за нарушение прав граждан, проживающих на «временно оккупированных территориях».

Еще один интересный пункт: термин «АТО» («Антитеррористическая операция») планируется поменять на следующую формулировку: «операция по обороне Украины». С этого момента руководство операциями на себя будет брать не Антитеррористический центр, а Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Минские соглашения перечеркнуты и забыты?

Еще до принятия закона в ДНР четко сформулировали свое отношение к этому документу. В беседе с РБК депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг заявил, что законопроект, который возобновляет украинский суверенитет над свободными территориями Донбасса, вступает в категорические противоречия с Минскими соглашениями.

Что касается ЛНР, то ее представители имеют аналогичный подход в оценке закона. Официальный представитель Луганской республики Родион Мирошник также отмечает противоречие минским договоренностям. Еще до того, как закон был принят, он заявлял: «Киеву прежде, чем принимать этот закон, нужно сообщить мировому сообществу, что они отказываются от выполнения Минских соглашений, комплекса мер и резолюции Совета Безопасности ООН 2202».

Что касается России, то отношение к этому законопроекту ранее озвучила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она заверила, что документ будет изучен специалистами на соответствие минским договоренностям. «Все соответствующие документы, которые касаются будущего Донбасса, Донецка и Луганска, должны соотноситься с Минскими договоренностями», – подчеркнула она.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter