17 ОКТ, 12:51 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Достаточно эффективно»: Мишустин похвалил чиновников за сдерживание цен на фоне их рекордного роста

14 Октября 2021 1346 6 Экономика

Премьер-министр РФ Михаила Мишустин назвал меры по сдерживанию цен, которые до сих пор принимало правительство, «достаточно эффективными». Заявление главы правительства прозвучало на следующий день после того, как Росстат отчитался о рекордной за пять лет инфляции. Рост цен в экономике в целом достиг 7,63%, а продукты за год подорожали на 9,99%.

«Они растут»

  • На заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин оценил меры сдерживания цен на продовольствие, которые принимало правительство с декабря 2020 года как «достаточно эффективные». Однако признал: «Они растут», но потому, что «остается много вопросов во всем мире», приводятся слова премьера на сайте правительства.
  • Цены в России, согласно Росстату, 16 недель с начала года бьют рекорды по росту. На 11 октября инфляция выросла до 7,63% годовых, а продукты подорожали на 9,99%. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев объяснил Мишустину, что цены на овощи в этом году нехарактерно растут во время нового урожая. Причина этого – плохая погода, от которой страдают фермеры. Также на росте цен отразилось подорожание всего: удобрений, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений.
  • В результате в России картофель подорожал на 64,8% за год, капуста – на 83%, огурцы – на 36,6%, помидоры – на 42,7%, лук – на 31,1%, морковь – на 36,4%. По животноводству тоже есть проблемы из-за «неблагоприятной эпизоотической обстановки в отдельных субъектах». Поэтому мясо курицы подорожало на 27,8%, свинина – на 14%, говядина – на 13,5%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Мишустин по итогам совещания поручил правительству готовить новый комплекс мер для стабилизации цен на продукты питания «в долгосрочной перспективе». Отвечать за это он назначил вице-премьера Андрея Белоусова. Мишустин третий раз за год поручает чиновникам останавливать цены на продукты. Год назад он обвинял министров в том, что они «недооценили риск» и пустили ситуацию «на самотек». На тот момент инфляция составляла всего 4,4%, а к марту ускорилась до 5,8%. Этого было достаточно, чтобы Мишустин обвинил в «жадности» бизнес. Но при инфляции в 7,63% Мишустин отметил эффективность мер чиновников.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
16:32, 15.10 0 0
мишутка:

Обалдел ашкеназик окончательно....

V
07:13, 15.10 0 0
Valeriy Bondarik:

,,, Ну привет ,,, Ух-ты...АХ-ты...а ФЭЙС-то (на фото) какОЙ... * прям-таки "ФАНТОМас-№2", Т.Е. 2-й силуанов... ...а СКОЛЬКО-же ТАМ...вот такИХ "фантомасов"...О-хо-хо... (а веДЬ ИХ-то ТАМ - целая LЖЕ-партия : "едроССня"...) ----- Ничего ни к кому личного. Благодарю. ===== С уважением - Валерий Бондарик. г. Эдмонтон. Канада. 14-10-21.

Х
21:50, 14.10 0 0
Хулио:

Чем сильнее и дольше оттягиваешь резинку, тем сильнее и больнее она влупит по жо. Пандемия роста цен еще и не начиналась. После боя курантов нужно будет ловить картошку за 100 рэ за кило!

В
19:44, 14.10 2 0
Вера:

Блажен Мишустин,если верует,что чиновники эффективно сдерживают рост цен.

И
19:05, 14.10 1 0
И.И..:

рост инфляции и цен происходит через короткое время, после вброса ЦБ напечатанных денег для правительства РФ, которое стимулирует госмонополию через госзаказ.

И
19:02, 14.10 0 0
И.И..:

настоящие объемы урожая-есть тайна и национальная безопасность страны. инфляция и рост цен-запланированы правительством и ЦБ и не взяты с потолка. что бы платить налоги, аренду, коммунальные и зп сотрудникам-торговые сети увеличивают ст-ть товаров от производителей как минимум в 2 раза, но не на все, например водка, там наценка ниже...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter