22 ЯНВ, 16:50 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Доллар обрушится на 20%. Все из-за вакцины от коронавируса

16 Ноября 2020 9287 0 Экономика

В 2021 году доллар может подешеветь на 20%. Так считают аналитики Citigroup, мнение которых приводит Bloomberg. Однако для этого необходимо, чтобы вакцина от коронавируса оказалась действительно эффективной и начала распространяться широко по миру. В этом случае, считают аналитики, мировая торговля оживится и начнется экономический рост. Вследствие этого спрос на доллары и американские активы резко снизится.

Два фактора ослабления «американца»

  • Курс доллара может снизиться на 20% в 2021 году из-за успешного применения вакцины от коронавируса. Произойдет это вследствие сочетания нескольких рыночных факторов. Во-первых, Федеральная резервная система США продолжит политику низких ставок. Это будет так же, как и сейчас, выдавливать инвесторов из американских активов в пользу развивающихся рынков. Более того, у них появится аппетит к риску и большей доходности.
  • Во-вторых, если вакцина сможет оживить международную торговлю, то именно развивающиеся страны будут показывать наибольшие темпы роста. Это усилит желание инвесторов перекладываться из долларов в местные валюты и покупать активы в погоне за высокой доходностью.
  • Нечто похожее уже происходит в этом году – инвесторы теряют интерес к «защитным инструментам» в виде иены и казначейских облигаций США, предпочитая вложения в развивающиеся рынки. В итоге курс доллара просел на 11% с марта по отношению к мировым торговым валютам – евро, фунту, китайскому юаню и другим, пишет Bloomberg со ссылкой на свой индекс доллара.
  • По мнению аналитиков Citi, доллар может повторить историю начала XX века – тогда, в 2001 году, Китай вступил во Всемирную торговую организацию и инвесторы ринулись вкладывать в китайскую экономику. Из-за этого американская валюта падала в течение нескольких лет. Этим же путем доллар рискует пойти и в 2020-х годах.
  • Новости о вакцинах от коронавируса сильно бьют по доллару, что можно наблюдать на российском рынке. Так, например, вакцина от Pfizer и BioNTech с эффективностью 90% привела к снижению доллара к рублю на 1,45%, а вакцина от Moderna c эффективностью 95% – к снижению еще на 1,3%. В итоге рубль укрепился до 76,4 за доллар.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter