13 АВГ, 14:34 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Доллар по 79 рублей, евро – по 90. Санкции против «Северного потока-2» роняют рубль

7 Сентября 2020 9189 1 Экономика
Доллар по 79 рублей, евро – по 90. Санкции против «Северного потока-2» роняют рубль

Заявление правительства Германии о том, что канцлер Ангела Меркель готова изменить позицию по газопроводу «Северный поток-2» и ввести против российского газопровода санкции уронило рубль – доллар пробил отметку 76, а евро – 90. Российская валюта снижалась и до этого после решения саудитов дать скидки на свою нефть, но падение резко ускорилось после плохих новостей из Берлина, в свете которых заявление за час до этого Кремля о том, что в Москве не видят рисков для газопровода, были сделаны в другой политической реальности.

На рубль сыплется одна неприятность за другой

  • Президент России Владимир Путин плохо знает канцлера ФРГ Ангелу Меркель – отравление оппозиционера Алексея Навального может обойтись России в «похороны» 10 млрд евро, потраченных на незавершенный газопровод «Северный поток-2» в Балтийском море. Меркель, несмотря на ее призывы отделять политику от экономики, не исключает санкций против российской трубы. Об этом заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Если Кремль не даст внятных разъяснений, что произошло с Навальным и не установит в ходе уголовного расследования кто его отравил, с «Северным потокам-2» можно попрощаться.
  • Рубль, ставший индикатором нервозности российской экономики на политику российских же властей, сразу отреагировал ускорением падения до минимумов за долгое время. Доллар пробил отметку 76 руб., а евро впервые за четыре года превысил 90 руб. Эксперты предупреждают, что это только первый испуг – если санкции будут введены, доллар подорожает до 79 рублей, а евро уйдет далеко за 90.
  • Сама по себе ситуация с Навальным – это риск для российских активов. Поэтому, несмотря на пока лишь слова и предположения, что Меркель все-таки пойдет на санкции, рубль уже заранее слабеет и обесценивается. По мнению экспертов, это показатель того, насколько валютный рынок России уязвим к санкционной риторике.
  • Добить рубль может эскалация кризиса в Белоруссии и введение «силового резерва» Путина в страну. Если Россия совершит военное вмешательство, рубль уйдет в свободное падение, а Путин получит санкции в отношении финансовой системы и госдолга страны, что ускорит коллапс его режима. В самой же Белоруссии дела складываются крайне скверно – страна погружается в валютный кризис.
  • Еще один фактор давления на рубль – ценовая политика Саудовской Аравии, которая 6 сентября снова раздала скидки своим покупателям в Европе и Азии. В Европе саудовская нефть будет стоить на 2 доллара дешевле Brent, а в Азии на 1,40 доллара сорт Oman/Dubai. Из-за этого нефть подешевела более чем на 1% и утащила за собой рубль.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
08.09.2020 2 0
антипутлер:

рубль-это некая резаная бумага,которой расплачиваются с рабами



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more