16 АВГ, 09:21 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Деньги ФНБ потратят на покупку золота «на бумаге». Настоящие слитки останутся у ЦБ

8 Июня 2021 9189 3 Экономика

Российские власти решили избавиться от доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) и переложить 39,4 млрд долларов в евро, юани и золото. На последнее планируется потратить 23 млрд долларов. Сделки по его покупке будут осуществляться только с Центробанком и в безналичной форме, пояснили в министерстве. В свою очередь, ЦБ не передаст слитки Минфину, а откроет для него «металлический» счет.

Минфин получит «бумажное» золото

  • Министр финансов Антон Силуанов объявил на Петербургском экономическом форуме о дедолларизации ФНБ. Накопленные в нем 39,4 млрд долларов (35% Фонда) предполагается потратить на покупку евро (5 млрд), юаней (17 млрд), а также за счет уменьшения доли фунта стерлингов закупить золота на 23 млрд.
  • Приобретение золота должно стать самой большой покупкой в рамках реструктуризации ФНБ. В драгоценный металл будет переложено 20% стратегических резервов. Но, как пояснили в Минфине, реальные слитки никто покупать не будет.
  • «Сделки по покупке и продаже золота планируются осуществлять только с Банком России в безналичной форме», – цитирует Минфин ТАСС. Покупка будет проходить по ценам на золото на лондонском рынке. «Все операции с золотом, входящим в состав активов ФНБ, будут отражаться на открытом в Банке России "металлическом" счете», – подчеркивает Минфин.
  • По словам управляющего УК «Агидель» Виктора Тунева, по этой схеме ЦБ не будет продавать золото Минфину. «Он просто откроет для ФНБ металлический счет под свои золотые слитки в хранилище», – цитирует эксперта Finanz. В результате объем золота на балансе государства не изменится, а вся операция будет носить сугубо бухгалтерский характер.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Однако после сделки ЦБ будет фиксировать прибыли и убытки ФНБ на «металлическом счете». По мнению главного экономиста «Эксперт РА» Антона Табаха, золото – это объект спекуляций и цикл роста цен на него близится к завершению. ЦБ покупал золото в 2006 году по 600 долларов за унцию, сегодня цена достигла – 1875 долларов. «Наращивать вложения, когда цена близка к рекордам, вряд ли разумно», – цитирует Табаха Forbes. Но именно это и делает Минфин с ФНБ.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
08.06.2021 0 0
И.И..:

как вариант, средства ФНБ размещенные за рубежом, могут в ближайшее время арестовать по ранее проигранным судебным делам, например юкоса, там наверное уже под 60 млрд набежало. решение окончательное, обжалованию не подлежит. т.е. РФ по сути обложили со всех сторон и сохранить возможно лишь то, что внутри.

И
08.06.2021 1 0
И.И..:

хотя если активы ФНБ размещены за рубежом и вытащить их формально без потерь уже не возможно, они якобы теперь принадлежат ЦБ РФ, который за РФ ответственности не несет и под санкции не попадает. если это так, то почему об этом не пишут???

И
08.06.2021 1 0
И.И..:

и в чем смысл, санкции США внутри РФ не действуют? сбросить доллары внутри или снаружи, способ всегда найдется. значит доллары нужны именно ЦБ, сейчас. что за неизвестные санкции, из за которых столько движений?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more