11 АВГ, 14:45 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Дефицит мороженого и рост цен грозят россиянам из-за обязательной маркировки

19 Мая 2021 9195 0 Экономика

Дефицит мороженого может возникнуть летом этого года в России из-за обязательной маркировки товара. Около 40% производителей мороженого по техническим причинам не могут с 1 июня начать маркировать свою продукцию. Более того, из-за маркировки цены вырастут на 10%. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на аудиозапись совещания у замглавы Минсельхоза Оксаны Лут от 18 мая.

С мороженым могут быть проблемы

  • Около 40% производителей мороженого в России не могут к 1 июня начать маркировать свою продукцию, как того требует от них государство. Об этом говорилось на совещании у замглавы Минсельхоза Оксаны Лут 18 мая, пишет «Коммерсант».
  • Так, например, компания Unilever, которая занимает 10% российского рынка, столкнулась с проблемами в типографиях, где должны были наносить маркировку. Печать в одной стирается пальцем, а во второй только начали монтировать оборудование для маркировки. Другой производитель, «Чистая линия», занимающая 4% рынка, тоже не готова начать маркировать свой товар в срок.
  • По информации оператора системы обязательной маркировки «Центра развития перспективных технологий» (ЦРПТ), 62% производителей мороженого готовы к маркировке с 1 июня, а 30% задержатся на одну-три недели. В ЦРПТ не ожидают дефицита – у производителей уже сформировались запасы, утверждают там.
  • Однако замгендиректора Союза мороженщиков России Наталья Уткина говорит, что проблемы с маркировкой все-таки могут привести к дефициту продукции. По ее словам, большинство производителей рассчитывали наносить коды в типографиях, а они оказались не готовы начать работу в апреле. Поэтому компании сами покупают оборудование и в срочном порядке пытаются решить проблему.
  • В 2020 году в России было выпущено 450 тыс. тонн мороженого. Пик его потребления – конец весны и лето. По словам Уткиной, остановка производства даже на четыре дня в этот сезон может быть критичной для производителя. Запасы на складах не компенсируют выпадающие объемы производства.
  • Власти утверждали, что обязательная маркировка не приведет к росту цен для россиян. Но, по информации «Коммерсанта», поставщики мороженого уже уведомляют торговые сети о повышении цен. Причиной они называют маркировку. Цены на мороженое вырастут на 10%, говорит представитель сети «Верный». В случае отсутствия новых поставок торговые сети собираются продавать мороженое из запасов или перейти на закупки у подготовленных поставщиков.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Оператор маркировки принадлежит на 50% компании миллиардера Алишера Усманова USM Holdings, на 25% партнеру Almaz Capital Александру Галицкому и еще на 25% госкорпорации «Ростех». Маркировать мороженое с 1 июня 2021 года поручил премьер-министр Михаил Мишустин. Осенью 2020 года, когда была введена обязательная маркировка лекарств, это привело к дефициту лекарственных средств в аптеках. Маркировку пришлось на время отменять.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more