27 МАР, 20:46 МСК
USD (ЦБ)    76.4479
EUR (ЦБ)    82.3923


Дефицит автомобилей возник в России. Продажи упали на 6%

5 Апреля 2021 9365 0 Экономика

Россию накрывает дефицит еще одного товара. Вслед за дешевыми ноутбуками нехватка чипов привела к сокращению производства автомобилей. В связи с этим цены пошли вверх, а продажи легковых и легких коммерческих автомобилей упали в марте на 6%, тогда как в феврале был рост на 0,8%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные основных игроков рынка.

Рынок автомобилей столкнулся с дефицитом

  • Российский рынок автомобилей в марте упал примерно на 6% после небольшого роста (0,8%) в феврале, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на основных участников рынка. В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) данные за март пока не подсчитали.
  • Дилеры, на которых приходится 70% рынка, говорят о недоступности большинства автомобилей. Производители не могут их продать, поскольку у них обострилась нехватка чипов. До этого из-за дефицита микроэлектроники в России возник дефицит недорогих ноутбуков. Чипы, с одной стороны, стали меньше производить по причине пандемии, а с другой – за прошедший год нарушились логистические цепочки.
  • Продажи за март пока раскрыл только лидер рынка АвтоВАЗ, у которого есть рост – 3%. Всего автоконцерн продал 33,8 тыс. машин, но в феврале при общем росте рынка на 0,8% АвтоВАЗ рос на 13%. Таких внушительных результатов компания добилась с помощью льготного кредитования, которое как раз заканчивалось в феврале.
  • Сейчас на рынке есть острая нехватка автомобилей Toyota, BMW и Mercedes-Benz. Ситуация по всем брендам примерно одинаковая. По словам одного из участников рынка, дефицит толкает цены вверх и замедляет продажи. Спрос в марте был на «стабильно хорошем уровне», но из-за дефицита конкретных моделей дилеры не всегда могли его удовлетворить.
  • Производители не успевают отгружать нужное количество автомобилей, с начала года действуют квоты, рассказали изданию в пермском «Сатурн-Р», а также подтвердили в петербургском «Аларм-Моторс». Улучшения, если они и есть, имеют волнообразный характер и касаются только отдельных моделей.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В «Рольфе» не ждут решения проблемы дефицита к лету. Сказывается и дефицит микрочипов, и проблемы с логистикой. При этом на дефицитные модели растет спрос, который не может быть удовлетворен в ближайшие месяцы, а в массовом сегменте востребованность авто снижается, поскольку растут цены.
Конкурс Национальной премии: в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2022 года. принять участие keyboard_double_arrow_right
Церемония награждения победителей: XXIX Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2022 года. принять участие keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more