09 АВГ, 10:39 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


«Данные недостоверны»: Россия ничего не знает более чем о 80% своих лесов

19 Ноября 2021 9227 4 Экономика
«Данные недостоверны»: Россия ничего не знает более чем о 80% своих лесов

Россия занимает первое место в мире по площади лесов – на страну приходится более 20% лесного покрова планеты. Стоимость этого богатства оценивается от 4 до 17 трлн долларов, что превосходит стоимость нефтяных запасов страны, которые оцениваются в 6,4 трлн долларов. Однако есть одна проблема – данные о 84,4% лесов России недостоверны.

Леса много, а информации – нет

  • Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group подготовила доклад «Неразведанное богатство: почему для России важно осознать подлинную ценность лесов», пишет РБК. В документе отмечается, что поглощающая способность российских лесов может вырасти с 0,6 млрд до 1,8-2,2 млрд тонн СО2-эквивалента.
  • Стоимость этого «богатства» может многократно превзойти стоимость нефтяных запасов. Если последние оцениваются в 6,4 трлн руб., то леса могут стоить от 4-17 трлн до 9-57 трлн долларов. Разброс цифр столь велик, поскольку есть одна существенная проблема – достоверные данные о состоянии 84,4% российских лесов отсутствуют. Также нет учета 9% лесных площадей и примерно 39% запасов леса.
  • О проблеме учета лесного хозяйства сообщала Счетная палата. В докладе ведомства говорилось, что данные о 84% лесов имеют давность больше 10 лет и поэтому не могут быть достоверными. Нет и единой информационной базы о том, как используется лес, какие объемы составляют заготовки, какой оборот леса фиксируется в стране и сколько лесных ресурсов идет на экспорт.
  • Хуже всего ситуация с учетом в Сибири и на Дальнем Востоке, где нет актуальных данных о состоянии 93,3% и 96,6% лесов соответственно. Согласно оценке Рослесхоза, Россия потеряла для учета 967 млн из 1,146 млрд гектаров лесных массивов. Эта площадь равна размерам Бразилии.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Отсутствием должного учета и мониторинга пользуются вырубщики. По подсчетам Счетной палаты, в год в России незаконно вырубается около 1,3 млн кубических метров леса на сумму 11-12 млрд руб. Это продолжается на протяжении как минимум последних десяти лет.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
21.11.2021 0 1
Анатолий Кружков:

Лес, точнее деревья и кустарники, лежащие в его основе, это последнее , где мы будем скрываться в случае начал третьей мировой. Лес , это последнее, что мы сможем продавать за валюту, когда истощатся запасы газа, нефти и иных сырьевых ресурсов! Поэтому, не надо показывать наши заначки на трудные дни иностранцам!

О
19.11.2021 7 0
ольга:

А если Власть не знает о том, что творится в стране, хотя это прямая её обязанность, то это называется потворством для разграбления народного достояния и является уголовно наказуемым в жесткой форме.

В
19.11.2021 5 0
Виталий:

А почему один Путин должен об этом думать? Это работа правительства и Минприроды. Да Путину это и не интересно. Он хочет умереть мучеником и попасть в рай.

Г
19.11.2021 7 0
Гражданин РФ:

Да Путин вообще не знает что в стране происходит , когда он по ней ездил ? А ему доклады это ' лапша '



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more