13 АВГ, 10:05 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Через год или два в России все будет очень плохо»: Уехать из страны могут до 2 млн человек в ближайший год

18 Июля 2022 7842 21 Политика
«Через год или два в России все будет очень плохо»: Уехать из страны могут до 2 млн человек в ближайший год

В течение ближайшего года Россию могут покинуть до 2 млн человек из-за военной операции на Украине и ее последствий для страны. Среди новых эмигрантов будут преимущественно бизнесмены, ученые и специалисты.

Об этом пишет CNBC со ссылкой на политолога, специалиста по странам Центральной и Восточной Европы Ивана Преображенского. По его словам, первая волна эмиграции после 24 февраля на пике достигла полумиллиона человек. «Потенциал второй, «медленной» волны эмиграции – до 2 млн. Это не мои оценки, а европейских коллег, тех немногих, кто понимает, что это случится почти неизбежно», – поясняет Преображенский.

По его словам, для Евросоюза, куда стремятся перебраться россияне, это может стать непосильной нагрузкой после прибытия около 3 млн беженцев из Украины. В первую волну россияне уезжали в безвизовые страны – Армению, Турцию, Израиль, Грузию, Казахстан и Кыргызстан. Только IT-специалистов уехало 50-70 тыс. человек.

Если первая волна эмиграции была импульсивной и продиктованной соображениями безопасности, то вторая – более сознательная. Люди заранее готовят себе место для переезда, продают собственность и ищут пути для вывода денег из России.

Бизнесмены особенно интересуются возможностями вывезти свой бизнес из страны. «Тот же Казахстан создает специальную программу под релокацию бизнесов из России, то есть президент Токаев, как и я, считает, что это только начало большого исхода, и Казахстан стремится извлечь из этого выгоду», – поясняет Преображенский.

«Думаю, через год или два [в России] все будет очень плохо», – говорит 37-летний бизнесмен Владимир, занимающийся разработкой программного обеспечения для ресторанов. Он с семьей и четырьмя сотрудниками переезжает в Париж. Ранее сообщалось, что владелец «Яндекса» Аркадий Волож просил власти Израиля упростить для специалистов из России ВНЖ, чтобы они могли переехать в страну.

По словам старшего политического аналитика в Институте миграционной политики Жанны Баталовой, когда люди начинают узнавать, как можно уехать из страны, «это подталкивает к отъезду все новых людей». «Это становится самоподпитывающимся циклом», – говорит она.

«Это огромная утечка мозгов. Многие из них чувствуют, что потеряли свою страну. Если смотреть реалистично, может ли все измениться за пару лет? Нет», – говорит юрист Скотт Энтел, который почти 20 лет проработал в Москве и переехал в Дубай вместе с российскими коллегами.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
14:44, 25.07 0 2
Денис:

А что кто то кого то не выпускает из России ? Валите! Чище будет воздух

Д
15:58, 23.07 0 1
Денис:

Искатель, представьте себе, модель есть. Только не стоит ее называть "капитализмом" или каким-либо другим "измом". И это не что-то абсолютно новое, сами люди - ее носители, только мало еще кто это заметил. В ближайшие годы вы сами все увидите.

И
13:47, 23.07 2 0
Искатель:

Денис, а что у России есть более лучшая модель капитализма, чем у хромой лошади?

Д
13:30, 23.07 0 1
Денис:

Искатель, обсуждать миграцию разумно, если видишь как глупость делает ставку на хромую лошадь. А запад сегодня это именно такая лошадь. Кто не видит тенденций, тот играет в слепую и со стороны это всегда вызывает смех.

И
11:42, 23.07 2 0
Искатель:

Решение эмигрировать из России зависит от смысла и целей в личной жизни человека, а также от его финансовых или предпринимательских способностей. Это не вопрос того - хорошо это или плохо. Осуждать миграцию людей в глобальном мире капитализма, выглядит как-то устаревше.

А
14:10, 22.07 2 1
Алекса:

валить и точка!

М
18:32, 20.07 6 1
Михаил:

делать тут нечего, при чём давно.

И
10:34, 20.07 1 1
Иван:

Я б уехал, НО люблю бардак!!!

С
10:15, 20.07 3 2
Светлана:

Если Правительство примет правильные меры, и на местах руководители не будут работать себе на карман, а на благо страны, то вернутся назад те, кто уехали. Для ученых, айти важно дать возможность работать, изобретать, чтобы во-время были предоставлены средства для реализации проектов. Некоторые ученые и айтишники тратят из своей зарплаты на реактивы, комплектующие, а руководство этих компаний ничего не делает для изменения ситуации. Много говорят про время перемен и возможностей. Креативные люди готовы к переменам, помогите им и не ставьте палки в колеса, и своим примером руководство должно доказывать, что прошли времена когда на карман работали, пора на страну. А для этого нужно ужесточить ответственность руководителей за сорванные планы, за бездействия и т.д... как было в военное время.

Г
13:42, 19.07 10 8
геннадий:

Вы считает что отъезд Галкина потеря? или макаревича? или Шаца? или Невзорова? а может отъезд Разина потеря? нет конечно! Они много о себе думают, в смысле значимости. Это все пыль. тем более что у большинства бегунков историческая родина по крови, не Россия а Израиль. если сравнить тот комплект интеллекта, что был отправлен при СССР на философском пароходе и сейчас, то это как сравнивать Гору с прыщём на опе.

И
02:43, 19.07 7 1
Иракли:

Из россии я бы не уехал! Но и в Москву я не поеду! Это город эксперимент причём эксперимент без согласия людей которым навязывают цифровую мутатень где в других странах практичиски не используют. Это тотальный контроль человека! Я не беру в расчёт китай. Вот например в США вообще никто не закем не следит! Там практичиски полная консервация и нет никакого навязывания насилению цифровизации. А в Москве что не день то ИДИОТИЗМ!

И
22:08, 18.07 9 5
информация к размышлению:

Знаменитости уехавшие в 2022 : Алла Пугачёва,Максим Галкин,Андрей Макаревич,Вера Брежнева,Александр Невзоров,Тимур Бекмамбетов,Чулпан Хаматова,Земфира,Ингеборга Дапкунайте,Андрей Разин,Оксимирон,Ровшан Аскеров,Рената Литвинова,Кирилл Серебренников,Михаил Шац и другие.

Э
21:50, 18.07 15 13
эмигрант:

здесь остается одна шушера.за последние 20 лет качество населения очень снизилось.и сейчас еще последние интеллигенты,ученые,приличные люди уедут,оставшихся закроют и всё и привет.

М
21:02, 18.07 6 10
Манюня:

О, будут востребованы смешившие пол. Особенно ценятся рожавшие и беременнын мужчины!!!

Д
15:31, 18.07 14 23
Денис:

Уезжают сейчас в основном только дебилы. Кто знает положение дел, те наоборот возвращаются в Россию. Но если человек туп и не понимает что глобально происходит в экономическом плане, того и сожалеть нечего. Так что пусть едут, больше разумных Sapiens сконцентрируется :)

О
14:46, 18.07 14 8
Оксана:

Т.е. из-за спецоперации, а не из-за ковида и поддержки олигархата с поднятием цен для населения. Уехал Чубайс-поедут все, кто работал под ним. Уедит Ит-ресторатор , работавший под дорогие рестораны-и кому жалко будет. В целом, уезжает олигархат и кормящиеся от него-в путь, если почистить ещё чиновников или просто сократить-добпвьте ещё тысяч 500 и в стране легче дышать станет. Те 5% населения, поддерживавшие либералов и так или иначе кормящиеся на коррупции, и большинство из них претенденты на гражданство Израиля. Получается, страна очищается от тех, кто после революции приехал из Польши, мест оседлости и кто не является коренным населением. Но всегда занимал выгодные места или в партии/комсомоле или в чиновниках сейчас/депутатах. А они кому-то нужны здесь. Единственное желание-пусть не забудут выйти из гражданства, как при Брежневе.

Б
13:35, 18.07 12 17
Бусечка:

Езжайте ......езжайте и еще раз езжайте......пилотку им на голову и барабан на шею.....

В
12:19, 18.07 10 23
Вера:

Попутного ветра в задницу, обойдёмся без вас ,только,потом,назад не проситесь.

Н
11:27, 18.07 10 14
Ник:

500.000 уехало,но в статье молчок ,что 80% уже вернулось.))) М-да, обмельчали сейчас людишки! Наши деды,которые воевали за наше будущее, не пытались бежать "за бугор", а отстраивали свою страну не жалея сил и времени. А сейчас бегут те,кто думает о своём кармане и как набить живот фуагра и лобстерами! Особенно рассмешило,что 37-й специалист даёт прогнозы. В частности он даёт прогноз по ресторанному бизнесу, а преподносят как всю экономику в целом. Макдоналдсы опять пооткрывались,хоть и под другими названиями. Куча других кафешек и кухонь работающих во всех ТЦ и прочее. На каждом углу у нас стоят пекарни "Беко" (Самара),хочешь пиццу,пироги,салаты,любую выпечку...(это для любителей национальной кухни). А им Рестораны подавай!))))

А
11:16, 18.07 9 7
Александр Н:

В течение ближайшего года Россию могут?(??? )покинуть до 2 млн человек из-за военной операции на Украине и ее последствий для страны. Среди новых эмигрантов будут преимущественно бизнесмены, ученые и специалисты.Об этом пишет CNBC+++ со ссылкой на политолога, специалиста по странам Центральной и Восточной Европы Ивана Преображенского+++ в свою очередь этот политолог пишет ____Это не мои оценки, а европейских коллег, тех немногих, кто понимает, что это случится почти неизбежно», – поясняет Преображенский. ссылаются друг на друга а правды и сами не знают ...кто кого где и в какой позе..предсказатели б(е) лять из дикого зарубежья а то что люди уезжают так это обычное явление ..всем хочется стабильности и удовлетворенности от работы

М
11:08, 18.07 13 13
Марь Иванна:

Поживём, увидем...кликуш развелось куча... Перед отъездом пусть почитают "Жизнь насекомых" Пелевина.

Показать еще комметарии (14)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more