13 АВГ, 15:33 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей

16 Сентября 2021 9237 3 Экономика

Рост цен на продукты питания в России не прекращается. Традиционной дефляции в сентябре в этом году ждать не стоит. По данным Минэкономразвития, за вторую неделю сентября продовольствие подорожало еще на 0,16%, а за год уже на 8,54%. Больше всего дорожает мясо: говядина, свинина и курица. Аналитики отмечают, что на мировом рынке мясо выросло в цене на 22% за год. Россия по этому показателю догнала и обогнала мир.

Цены растут без отдыха и пауз

  • Согласно оперативным данным Минэкономразвития, остановить цены на продовольствие у правительства не получилось – за последнюю неделю, завершившуюся 13 сентября, они выросли на 0,16%, хотя неделей ранее рост составлял 0,08%. Если же подсчитать рост цен на продукты питания без овощей, то он достигнет 0,43% за неделю. В итоге продовольственная инфляция разогналась до 8,54% за год, тогда как средний уровень инфляции Росстат оценивает в 6,84%.
  • По словам аналитиков ПСБ, сейчас сезонная продовольственная дефляция «не просто остановилась, а сменилась быстрым ростом цен». Вверх цены тянет мясо: говядина подорожала за неделю на 0,82%, а за год – на 42%; свинина стала дороже на 11,78% за год, а курица – на 21,2%. При этом, согласно индексу ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в мире мясо подорожало на 22% в годовом выражении.
  • Вслед за мясом начали дорожать и базовые овощи: огурцы прибавили 5,17% за неделю, помидоры – 3,9%, картофель – 0,58% (за год на 42,9%). Капуста и лук подешевели на 0,84% и 0,99% соответственно, однако за год они стали дороже на 70,4% и на 26,2% соответственно. По словам аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, рост цен может быть вызван «погодными аномалиями и дефицитом дешевой рабочей силы на фоне пандемийных ограничений».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Чем бы это ни было вызвано, Центробанку придется снова повышать ключевую ставку. Буквально 10 сентября он поднял ставку до 6,75%. Тогда инфляция находилась на уровне 6,74%, таким образом, ставка оказалась символически положительной. Но теперь она снова отрицательная, поскольку инфляция подскочила до 6,84%. Повышение ключевой ставки сделает менее доступными кредитами и замедлит восстановление экономики.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
20.09.2021 1 0
Нюкта:

Хрень написали, мясо вообще не дорожает

О
17.09.2021 4 1
ольга:

Все идет по плану очень дорогого нашего Правительства. А как же иначе!?

В
16.09.2021 5 0
Виктор :

а как там поживает "борщевой набор " ?!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more