23 СЕН, 00:08 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума

29 Июля 2021 10942 12 Экономика
Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума

Россияне потеряли веру в будущее страны, показал опрос Фонда «Общественное мнение». Сильнейшим ударом по восприятию позитивных перспектив России стали цены на продукты питания: 35% россиян тратят все доходы на еду, а самые необходимые продукты подорожали с начала года на 56%, как картофель, или даже на 122%, как морковь, которая стала героиней «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. В итоге пессимистов по поводу будущего России в обществе оказалось на 14% больше, чем оптимистов.

Дорогой морковкой в светлое будущее не заманишь

  • Центробанк опубликовал данные опроса, которые для него провел Фонд «Общественное мнение». Опрос проводится ежемесячно для фиксации ожиданий россиян по поводу будущего экономики. Одновременно с этим замеряется наблюдаемая инфляция – то, как оценивают рост цен потребители (если Росстат дает оценку в 6,5%, то россияне в среднем говорят о росте цен на 16,5%).
  • Обе оценки связаны между собой, поскольку 35% россиян тратят все деньги на еду. Подорожание продуктов подрывает веру в безоблачное будущее, куда страну ведет власть. Это четко видно по последнему опросу, который выявил падение веры россиян в долгосрочное будущее страны до минимума за всю историю наблюдений.
  • Так, в июле индекс оценки перспектив страны на следующий год упал с 99 до 86 пунктов, что означает следующее – число пессимистов по поводу будущего России среди россиян на 14% больше, чем оптимистов. Не лучше выглядит индекс оценки перспектив России на 5 лет вперед – он составил 90 пунктов, что означает – пессимистов по поводу долгосрочного будущего страны на 10% больше, чем оптимистов.
  • Важно отметить, что последний показатель никогда, даже в период кризиса 2014-15 годов, не опускался так низко. Все трудности воспринимались россиянами как временные, поэтому индекс оценки перспектив через год мог быть низким, но индекс оценки перспектив через пять лет всегда находился на отметке выше 100 пунктов. Еще в 2017-18 годах оптимистов по поводу долгосрочного будущего России было на 8-21% больше, чем пессимистов.
  • Но постоянно повторяемая властями мантра о том, что надо подождать, трудности временные и т.д., перестала работать. Доходы россиян с момента присоединения Крыма обрушились на 10%, все десятилетие с 2010 по 2020-ый оказалось потерянным для личного благосостояния граждан. Сказалось и увеличение пенсионного возраста, которое стало омрачать будущее большинства жителей страны.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По словам социолога Льва Гудкова из «Левада-центра», который власти признали иностранным агентом в России, население страны умеренно бедное и не питает надежд выбраться из этого состояния. Властям же удобно править бедными людьми, поскольку при росте благосостояния растут и запросы к власти, а это для нее ни к чему. Горизонт планирования у людей составляет всего 2-3 месяца, тогда как в стабильных странах – до 5 лет. «Если завтра останешься без работы, сможешь протянуть какое-то время, а что делать дальше – совершенно непонятно», – говорит Гудков. С таким положением граждан отсутствие у них ощущения, что у России есть хорошее будущее, вполне объяснимо.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
12:19, 01.08 0 0
лариса:

Народ рассекретил разведчика и его ячейку , теперь следствие и суд .

С
14:38, 31.07 2 0
сергей:

Начальства уже столько много стало, что бы им всем усидеть на своих местах комиссиями проверками, положениями, изменениями, постановлениями ну просто уже задрали...

К
09:53, 31.07 4 0
Константин Шадских:

До тех пор пока у власти ЕР-партия либеральных врагов Российского народа, у России будущего просто нет. ЕР- партия шпионов западных разведок, партия воров и мошенников на 85 процентов.

Л
21:52, 30.07 0 0
Леонид Вовк:

Россию спасет только полная национализация.

В
21:24, 30.07 5 1
Виктор:

Вовка - морковка .....

Н
12:19, 30.07 24 1
Надежда:

Пока у власти бандиты и воры, ничего хорошего ждать не приходиться

С
09:45, 30.07 27 1
Саша :

Безнадежное болото!

Я
08:02, 30.07 14 22
Якубов Абдукерим :

Забанив мой комментарий, вы ещё раз убедили меня, что независимых сми не бывает. Ещё больше буду презирать такие сми и убеждать людей не верить им.Я не умру от того что забанили, а вам веры не было и не будет. Подавитесь суки, а я мнение своё не поменяю.

Я
07:52, 30.07 2 76
Якубов Абдукерим:

Конечно Путин и ЕР не всё и быстро делают, как хочется людям, но уж лучше они ,чем продажные коммуняки.Не забывайте кто развалил союз, армию и промышленность, а потом продал за бесценок. Особенно умиляет борьба за народное счастье грудинина, имеющего счета в офшорах.Поэтому верить коммунякам себя не уважать.

В
19:10, 29.07 53 0
Вера Борисовна Гордова:

К власти у народа давно нет доверия.Они воруют тоннами деньги, а у людей не хватает на эту "злосчастную" морковку, за ЖКХ отдаем больше половины пенсии, на лекарства,на еду уже не хватает пенсии. Какое может быть доверие?

В
17:26, 29.07 8 0
Вера:

Морковка,картошка!!!!свекла,капуста,растительное масло,сахар,мука,вот на чём выживала Россия,так теперь и в этом ей отказано.Терпение когда-нибудь закончится.Выбора не будет.

И
17:12, 29.07 5 18
И.И..:

ощущения и вера, совершенно не те критерии на которые привыкли опираться россияне. нужны знания, а их нет.вера и надежда на лучшее,есть постоянные спутники россиян и совершенно напрасно.

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter