28 СЕН, 10:02 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Бедные» россияне жалуются на рост цен в 30%. Росстат заявляет, что цены больше не растут

29 Июля 2021 4673 11 Экономика
«Бедные» россияне жалуются на рост цен в 30%. Росстат заявляет, что цены больше не растут

Последний опрос Центробанка о ценах показал, что в среднем люди наблюдают инфляцию в 16,5%, а каждый пятый (21,7%) жалуется фактически на гиперинфляцию – подорожание товаров на 30% и более. Одновременно с этим Росстат впервые с начала года сообщил об остановке роста цен – с 20 по 26 июля они не росли, но и не снижались.

Россияне видят инфляцию выше, чем власти

  • Согласно ежемесячному опросу Центробанка, в июле наблюдаемая инфляция в России составила 16,5%. При этом официальная инфляция, достигнув 6,6%, начала замедляться до 6,49%. Однако россияне этого не ощущают. Более того, каждый пятый (21,7%) оценивает рост цен в 30% и более. Это более 30 млн человек, и с начала года их число выросло вдвое.
  • ЦБ в своем комментарии к опросу отмечает: в июле россияне чаще жаловались на удорожание овощей, строительных материалов и жилищно-коммунальных услуг.  В итоге россияне даже разуверились в будущем российской экономики: индекс оценки перспектив на год вперед упал с 99 до 86 пунктов, что означает – число пессимистов на 14% превысило число оптимистов. Хуже было только в декабре 2020 года.
  • Но Росстат в последних данных об инфляции спешит ободрить пессимистов: с 20 по 26 июля рост цен оказался нулевым. Все благодаря новому урожаю: картофель подешевел на 7,55%, морковь – на 8,39%, огурцы – на 5,41%, помидоры – на 4,29%, а лук – на 1,86%. Однако это слабое утешение, ведь тот же картофель с начала года подорожал на 56%, капуста – на 93%, а морковь – на 122%.
  • Кроме того ускорился рост цен на гречку и макароны – до 10,3% и 4,8% с начала года соответственно. Говядина подорожала с начала года на 6%, мясо курицы на 15,4%, а рыба – на 7,47%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Поскольку 35% россиян тратят все доходы на еду (11% хватает денег только на еду, а 24% не могут себе позволить ничего, кроме еды), рост цен на продовольствие бьет прежде всего по наименее обеспеченным гражданам. Налицо классическая формула: «Инфляция – это налог на бедных». Однако Росстат и тут спешит порадовать россиян – их доходы рекордно выросли с начала года, а средняя зарплата выросла до 56 тыс. руб.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
23:01, 09.08 5 0
Александр:

"Однако Росстат и тут спешит порадовать россиян – их доходы рекордно выросли с начала года, а средняя зарплата выросла до 56 тыс. руб." Росстат, отдай мои доходы!

Ш
16:37, 09.08 2 0
Шатунов Владимир Аркадьевич:

КАРТОХА ЗА 50Р. ЗАЯБИСЬ

В
10:22, 08.08 1 0
Виктор Павлович Корнеев:

Правительство, как и росстат, находятся на Марсе, что им до России которая на планете Земля? А если серьёзно - вся система выстроена на ЛЖИ, начиная с президента и до самого мелкого чиновника лжецы. Им даже лгать одно и тоже лень, каждый врёт по-своему. Это одна из причин тотального недоверия властям и низкого уровня вакцинации.

I
14:08, 05.08 12 1
ip:

Это просто из-за цены на морковку россияне ослепли. И не видят достижений Росстата. Не в курсе какую методику придумали, наверно теперь учитывается толщина подкожного жира у населения и цены на яхты суперкласса.

O
21:37, 03.08 11 0
OLEG STEPANOV:

российский супостат(РОССТАТ) только может путину угождать. Пишут те данные. которые путина удовлетворяют.

А
09:45, 02.08 15 0
Александр чурилов:

росстат в какой стране находится явно не в России зачем содержать кучу ненужных людей которые не в курсе что творится в стране данные берут со слов депутатов которые проживают за границей

С
11:34, 31.07 11 0
Сергей К:

Интересно, а "росстат" в магазины и на рынки ходит?

A
08:05, 30.07 13 1
Andrew:

ВВП лично! занимается борщевым набором. Великая страна, великий вождь!

И
17:26, 29.07 0 6
И.И..:

монополия не занимается овощами-это дело частника. трясти по этому поводу ВВП бесполезно,ибо эти вопросы решаются мелким бизнесом на местах и самими россиянами на садовых участках.можно понять и бизнес-выращивать за корейки уже никто не будет, а кому не нравится, может посадить ее сам. сама РФ и ее население попали в турбулентный поток санкций, ограничений, запретов,цензуры,падения цен на сырье, дефицит твердой валюты и инфляционных процессов.список длинный и шли к нему многие годы подряд. теперь быстро и просто это не исправимо, ибо падать в разы быстрее чем подниматься вверх.

И
11:50, 29.07 5 1
И.И..:

снижение цен на новый урожай-временное явление. вслед за тем продолжиться их новый рост.да, на сегодня идет снижение цен на некоторые виды овощей.

В
11:40, 29.07 15 0
Вера:

Зачем Росстат "пудрит мозги" власти? Просто слов нет от возмущения,цены скачут галопом,а у Росстата цены не растут.Он в какой стране статданные набирал?

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter