25 ЯНВ, 23:04 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Центробанк повысил ключевую ставку до максимума с 2017 года и пообещал снизить рост цен вдвое

17 Декабря 2021 2799 5 Экономика
Центробанк повысил ключевую ставку до максимума с 2017 года и пообещал снизить рост цен вдвое

Банк России на заседании 17 декабря ожидаемо повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт – с 7,5% до 8,5% годовых. Впервые с начала года реальная ставка оказалась выше текущей инфляции в 8,1%. До этого она пребывала в отрицательной плоскости, то есть была ниже роста цен. Действующий уровень ставки – максимальный с осени 2017 года, но останавливаться на этом ЦБ не станет – возможно дальнейшее повышение ставки на ближайших заседаниях.

ЦБ продолжил ужесточать политику

  • Совет директоров Банка России на заседании 17 декабря объявил о повышении ключевой ставки на 100 базисных пунктов – до 8,5% годовых, сообщается на сайте ЦБ. Регулятор объяснил свое решение необходимостью бороться с ростом цен, который достиг в годовом выражении 8,1% на 13 декабря. Тем не менее ЦБ не поменял прогноз по инфляции на 2021 год – ожидается, что она составит 7,4-7,9%.
  • ЦБ пообещал, что инфляция снизится до 4-4,5% к концу 2022 года. Для этого регулятор готов и дальше повышать ключевую ставку, чтобы остановить рост цен. Инфляция растет из-за более быстрого роста спроса по сравнению с возможностями наращивать выпуск, а также под давлением высоких инфляционных ожиданий россиян, считает ЦБ.
  • Также на росте цен сказывается рост кредитования, реальных зарплат и низкая склонность россиян к сбережению из-за постоянного ожидания, что товары подорожают. Свой вклад в инфляцию делает и рынок труда: на фоне дефицита рабочих рук растет спрос на рабочую силу, что приводит к дефициту.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Ключевая ставка ЦБ регулирует стоимость кредитов и доходность вложений в рублях. На текущий момент она достигла максимума за 4 года, хотя 2021 год начинался со ставки в 4,25%. Самый жесткий за семь лет цикл ужесточения ставки ЦБ запустил в качестве ответа на рост цен. Инфляция до начала пандемии, в феврале 2020 года, составляла всего 2,3%, а в декабре 2021-го разогналась до 8,1%. По словам аналитиков, в котировках денежного рынка уже заложен рост ставки до 9,5% годовых в первой половине 2022 года.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
11:54, 21.12 0 0
Пюрявя:

ЦБ в данном случае один ничего не решает в борьбе с инфляцией, он только стрелочник. Для борьбы с инфляцией нужны не пустые заявления власть предержащих персон, а комплексные системные действия государства для развития собственной промышленности и сельского хозяйства, как-то: снижение налогов и поборов, длинные дешевые кредиты, реальная защита прав собственности, независимые суды и СМИ... Пока ничего из этого нет, такие заявления не более чем демагогия.

Х
15:23, 17.12 5 0
Хулио:

мы уже 9 лет ждём обещаний исполнения майских указов 2012 года. )))

Х
15:20, 17.12 4 0
Хулио:

"снизить рост цен вдвое" - в этой стране никогда цены назад не отыгрываются. как будто Вы не в этой стране живёте и этого не знаете ))

И
15:06, 17.12 1 0
И.И..:

итак, впервые за долгое время наличные в РФ стали сокращаться, правда это капля в море. однако, продолжается рост денежной массы в целом. снизить рост цен от того что есть в двое естественно не удастся.

И
15:03, 17.12 0 0
И.И..:

на 1.11 по отношению к 1.10 за счет увеличения КС наличная денежная масса сократилась на 66 млрд руб., однако за это же период денежная масса в национальном определении выросла на 207 млрд

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter