14 АВГ, 00:09 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Центробанк нашел у банков «дыру» в балансе на 8,5 млрд долларов

29 Января 2021 9180 1 Экономика
Центробанк нашел у банков «дыру» в балансе на 8,5 млрд долларов

Непростой 2020 год российские банки закончили с дефицитом долларов. Из данных Центробанка следует, что «дыра» в валютном балансе кредитных организаций составила 8,5 млрд долларов – ровно на столько обязательства банков перед клиентами перевешивают их собственные активы. Такого дисбаланса не было даже в кризис 2008 года.

Российские банки столкнулись с дефицитом долларов

  • На «дыру» в валютном балансе банков обратил внимание телеграм-канал TrueEcon. «У банков валютные активы меньше валютных пассивов на рекордные с 2008 года 8,3 млрд долларов», – говорится в сообщении канала со ссылкой на данные Центробанка (он предоставил их без анализа в виде таблицы – посмотреть можно здесь).
  • В 2008 году вследствие глобального финансового кризиса банки испытывали дефицит валюты, который составлял на пике 7,1 млрд долларов. В последующие 12 лет подобная ситуация никогда не повторялась.
  • Не помогло банкам и то, что российские госкорпорации активно пополняли валютные счета и увеличили их до максимума с апреля 2018 года – до 159,1 млрд долларов (на 20,3 млрд больше). Также не облегчил положение кредитных организаций приток средств от россиян: граждане в течение года скупали валюту, увеличив депозиты на 400 млн долларов, а текущие счета на 4,2 млрд.
  • Несмотря на это, общие обязательства банков резко выросли под конец года на 22,4 млрд долларов (за ноябрь и декабрь). А сопоставимого увеличения активов не последовало – они прибавили всего 10,9 млрд долларов. Возник и дефицит ликвидных валютных активов, которые легко можно было бы обернуть в наличные – они сократились в декабре на 6%, с 53,9 до 46,7 млрд долларов.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Из-за дефицита долларов у российских банков они не могут компенсировать усилившийся отток капитала, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Согласно данным ЦБ, за 2020 год из России было выведено 47,8 млрлд долларов. Во многом это отразилось на рубле, который испытывал давление и падал по отношению к доллару и евро. Сохраняющийся дефицит будет продолжать негативно воздействовать на рубль.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
05.02.2021 0 0
дворник:

Всё пропало! Теперь работающим пенсионерам не видать индексации как своих ушей!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more