28 СЕН, 10:27 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


ЦБ: Из России вывезут 50 млрд долларов, а цены в 1,5 раза будут выше прогноза

24 Июля 2021 12327 9 Экономика
ЦБ: Из России вывезут 50 млрд долларов, а цены в 1,5 раза будут выше прогноза

Центробанк больше не ждет сильного снижения цен до конца года и допускает увеличение оттока капитала. Инфляция достигла шестилетнего пика в середине июля – 6,5%, и к началу 2022 года она может снизиться незначительно – до 5,7-6,2% при цели властей в 4%. Отток капитала, в свою очередь, ускорится – ЦБ ждет, что из страны выведут 50 млрд долларов, что на 15 млрд больше, чем предполагалось ранее.

Пессимистичные прогнозы

  • Цель по инфляции Центробанка – 4%, но в 2021 году она достигнута не будет. Рост цен на середину июля уже составил 6,5%, и финансовый регулятор поспешил переписать свой среднесрочный прогноз. Согласно новому документу, инфляция под конец года будет в 1,5 раза выше цели – 5,7-6,2%. Еще в апреле ЦБ ждал, что рост цен замедлится до 4,7-5,2%.
  • Однако даже это экономисты называют чрезмерным оптимизмом. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, для достижения такой инфляции в декабре нужна дефляция в августе и сентябре. При этом идут разговоры о подорожании хлеба в августе, а также одежды, школьных принадлежностей и проч.
  • Ухудшится и показатель оттока капитала: ЦБ повысил оценку по оттоку на 15 млрд – до 50 млрд долларов по итогам года. Как отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин, эта цифра соответствует действительности – за последние 12 месяцев бизнес вывез из страны 48 млрд долларов. За первые полгода 2021 года из России утекло 28,3 млрд долларов.
  • В первом полугодии 2020 года из России «убежало» 31,2 млрд долларов. Однако большая часть этих средств пошла на погашение внешних долгов. В этом году из страны уходят в основном средства из акционерных капиталов – прибыль и резервы бизнеса. Прямых инвестиций в Россию при этом за шесть месяцев поступило всего 4,1 млрд долларов. В 2011 году эта цифра достигала 26 млрд.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Оттоку капитала будет способствовать то, что благодаря высоким ценам на нефть экспортные доходы вырастут до 452 млрд долларов за год. Это на 49 млрд долларов больше, чем в 2020 году. Получившийся «избыток» и будет выведен за рубеж, где деньгам спокойнее – за ними не придут силовики и их не обложат очередными налогами.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
17:29, 25.07 7 1
александр тарасов:

А что ЦБ суетиться, он в доле у них!Я сегодня прочитал в одной теги что морской офицер-пенсионер бомжует без квартиры. А армия и Флот единственная опора президента!Защищай богатство вывозимое за границу и тебе воздастся.

Н
11:30, 25.07 6 0
Надежда:

А недавно Путин подписал Указ,что разрешает вкладывать деньги за границей,может,поэтому ЦБ спокойно на это смотрит......

А
07:59, 25.07 1 0
анатолий чайка:

ЦБ стремиться укрепить руб. министерство финансов ослабить,министерство экономики не знает куда вложить и сколько... лебедь рак да щука.Перспективы не видно ни для экономики ни для рубля ни для страны.Да и доллар нефтяной- он же халявный, его положено пропить,прогулять...

М
02:37, 25.07 1 1
Михаил Иванович М.:

1. Главный Банк НАРОДНОГО ГОСУДАРСТВА "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАРОДНЫЙ БАНК" Российской Федерации, правопреемник Государственного Банка СССР. Подотчётно и контролируется ФЕДЕРАЛЬНЫМ НАРОДНЫМ СОБРАНИЕМ. 2. Государственный Народный Банк России - единый эмиссионный, кредитный, расчётный и кассовый центр, орган денежного и валютного регулирования экономики, единый банк кредитования и финансирования народного хозяйства и населения на всей территории Р.Ф. через свои филиалы. 3. Государственный Народный Банк и его филиалы, осуществляют и контролируют экспортные и импортные операции, поступление денежных средств от внешней торговли, устанавливает ограничение на вывоз капитала по всей территории НАРОДНОГО ГОСУДАРСТВА. из проекта ( статья 10. НАРОДНОЙ КОНСТИТУЦИИ Р.Ф. -РОССИИ ).

О
21:41, 24.07 14 0
ольга:

Ещё одно доказательство, что Россия давно оккупирована и захвачена криминальными структурами, Для них само понятие и название страны является оскорбительным и нестатусным, а все россияне -это потенциальные инагенты , мешающие им владеть страной соответственно их воровскими и другими преступными понятиями.

В
18:13, 24.07 10 0
Виктор :

разграбление страны не ослабевает а наоборот, а по центральным ТВ каналам эйфория от " успехов " экономики ....

И
12:55, 24.07 2 0
И.И..:

это иностранные инвестиции вложенные в РФ. люди забирают свое и сваливают из супердержавы. РФ остается наедине с напечатанными рублями, которые могут угрожать НЕ экономике США и доминации доллара в мире, а своему населению. в экономику РФ можно вложить только РУБЛИ. доллар- это денежная единица США!

Н
11:42, 24.07 20 0
Николай:

Вместо того что бы вкладывать деньги в экономику нашей страны деньги вкладывают в экономику США. На кого работает Путин?

V
10:48, 24.07 3 1
Valeriy Bondarik:

_..._ З д р а в с т в у й те _..._ ...а Помни,те...КАК в Той (при Нашем СССР) Песне ПЕЛОСЬ : "Я другой такой страны не знаю"... * но Тогда Уважительно Воспевалась...Империя (СССР)! ...а НЫНЕ "что": "я-другОЙ-такОЙ-ДЫРЫ-не--знаю- ГДЕ--так--ТРУДНО--"жил,бы" человек"... ЭТО - рф-iя... (ЛЖЕ_"патрыоты" - ВСЕХ "мастей"...НЕ надо "верещать") `````````````````````````````````````````````````` Ничего ни к кому личного. Благодарю. = = = = = С уважением - Валерий Бондарик. г. Эдмонтон. Канада. 24-7-21.

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter