21 МАЙ, 03:29 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358


Bloomberg описал, как может выглядеть возможный дефолт России

15 Марта 2022 9362 5 Экономика
Bloomberg описал, как может выглядеть возможный дефолт России

Россия может столкнуться с дефолтом уже 16 марта, если Минфин не выплатит по государственному долгу 117,2 млн долларов. Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что после заморозки валютных резервов со стороны Запада Россия будет платить по внешним долгам в рублях. Однако накануне стало известно, что Минфин поручил произвести ближайшие выплаты в долларах. Тем не менее, Bloomberg напоминает, что следующая дата выплат – 4 апреля.

Запад в ответ на военную операцию России на Украине пошел на беспрецедентный шаг – заморозил валютные резервы ЦБ РФ в размере 415 млрд долларов. Это поставило Россию под угрозу дефолта – неисполнения своих обязательств по государственному долгу. По оценке Bloomberg, внешний долг России составляет около 40 млрд долларов. Но это только верхушка айсберга – дефолт по государственным обязательствам может потянуть за собой невыплаты по корпоративным долгам.

Так, например, валютные долги «Газпрома» достигают 25 млрд долларов, а всего под угрозой дефолта находятся долги на сумму 150 млрд долларов. Это обязательства РЖД, Сбербанка, «Норникеля», «Сибура», ВЭБа, Московского кредитного банка и др. Таким образом, дефолт на 150 млрд долларов может быть сравним по масштабу с дефолтом Аргентины в 2001 году.

Однако в мировых масштабах он не вызовет системных проблем – мировая финансовая система не заметит его, отмечает Bloomberg. Для России момент истины придется на 16 марта, когда Минфин должен выплатить 117,2 млн долларов по госдолгу. Как пишет РБК, Минфин вечером 14 марта направил платежное поручение для выплаты купона по суверенным евробондам в долларах своему агенту – американскому Citibank. При этом ведомство попросило передать деньги инвесторам на день раньше срока – 15 марта.

Таким образом, Россия избегает дефолта 16 марта и самого жесткого сценария – полного отрезания страны от международного рынка. Однако, напоминает Bloomberg, следующая дата платежа – 4 апреля. В этот день снова встанет вопрос: будет ли платить Россия по долгам и если будет, то в какой валюте – в рублях или долларах. Согласно долговым документам, платежи должны проводиться в долларах.

«За последние две недели западными странами развернута по сути финансовая и экономическая война против России. Запад объявил дефолт по своим финансовым обязательствам перед Россией, заморозил наши золотовалютные резервы, всеми способами пытается остановить внешнюю торговлю, экспорт товаров, нанося тем самым ущерб мировой торговле», – говорил глава Минфина Антон Силуанов на совещание у Владимира Путина после заморозки резервов. Там же он пообещал выплачивать государственный долг страны в рублях.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
19:28, 15.03 3 3
Вера:

"А что, надо было как вера" - ага кто-то сейчас одиноко в этой позе перед большинством.

S
17:20, 15.03 2 3
serafim:

А что, надо было как вера встать раком и раздвинуть булки?

В
15:41, 15.03 5 3
Вера:

нечего было ср....ся со всем Миром.

Н
13:44, 15.03 1 5
нравится, не нравится - терпи, моя красавица:

Таковы суровые законы жизни. Или, короче выражаясь, жизнь диктует нам свои суровые законы.

А
12:18, 15.03 7 2
Алекса:

прилетела первая ответка.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter