Без задних ног: психологические причины постоянной усталости
Все мы иногда чувствуем себя «как выжатый лимон»: измученными и обессиленными, апатичными и раздражительными, с единственным желанием – лечь пластом и ничего не делать. Если такое состояние настигает вас в конце длинного рабочего дня, а утром вы снова бодры и полны сил – беспокоиться не о чем. А вот если усталость становится хронической, подчиняя себе всю вашу жизнь – пора срочно принимать меры.
Физиологическое утомление – физическое, умственное или сенсорное – понижает нашу работоспособность, внимание и тонус, пока мы не отдохнём. Это – совершенно нормальное явление, позволяющее нашему организму восстановиться после активной деятельности. А вот патологическое утомление – астению, которая преследует нас долгое время и может выражаться как в вялости, так и в раздражительности, обычным отдыхом, к сожалению, снять не удастся.
Ваша усталость носит патологический характер, если:
– усталость не проходит после отдыха, наваливаясь с самого утра;
– вы эмоционально истощены и опустошены;
– вы неспособны сконцентрироваться на деле, рассеяны и забывчивы;
– вы часто испытываете тревогу, легко раздражаетесь и злитесь, ухудшая отношения с окружающими;
– вы постоянно откладываете дела, боитесь их – ведь у вас просто нет на них сил;
– вам всё сложнее становится расслабиться, начинаются нарушения сна.
Причины патологической усталости
Астению может вызывать множество соматических причин: гормональные проблемы, анемия, диабет, хронические инфекции, генетические нарушения и т.д. Но если, с помощью врачей, все очевидные соматические причины вы уже исключили – пора задуматься о консультации психолога или психотерапевта, ведь психическое здоровье не менее важно для нас, чем физическое. Постоянная усталость может быть симптомом самых разных опасных состояний: эмоционального выгорания, синдрома хронической усталости, невротических расстройств или депрессия. Специалист сможет не только найти причины вашей утомляемости, но и поможет вам изменить образ жизни и привычки, грамотно выстроить режим работы и отдыха.
Как правило, хронической усталостью наш организм протестует против непосильных нагрузок, физических и психических. Мы живём на высоких скоростях: «добиваемся», «достигаем», «работаем на результат». Причём, зачастую, делаем мы это по указке других людей, преодолевая внутреннее сопротивление и просто не позволяя себе расслабиться, не пополняя внутренние ресурсы. Увеличивают наши шансы на хроническую усталость и психотравмирующие стрессы, и высокая ответственность, и агрессивная городская среда, и неправильный образ жизни, и вредные привычки.
Как же справиться с постоянной усталостью?
- Признайте, что вы исчерпали свои силы
При хронической усталости никакие «соберись» и «возьми себя в руки» не помогут вернуть энергию и активность. Не подбадривайте себя, а снизьте темп жизни, позволяя нервной системе пройти «стадию торможения» и восстановить ваши силы.
- Прислушайтесь к своей усталости
Усталость – не противник, которого нужно победить, а помощник, сигнализирующий, что вашему организму нужна забота. На время абстрагируйтесь от стремлений «успеть» и «достичь», и задумайтесь, чего же вам на самом деле хочется именно сейчас. И если больше всего вам нужно поспать, побыть в одиночестве, снять с себя ответственность, выпить чашечку чая или повидаться с другом – обеспечьте себе это, иначе никакое «достигаторство» не принесёт вам желанных результатов.
- Нормализуйте свой образ жизни:
– Не гонитесь за теми кто, как вам кажется, «всё успевает». Определите свой предел возможностей и сил, расставьте собственные жизненные приоритеты и письменно планируйте свой день, оставляя время и для неучтённых задач, появляющихся внезапно. А если чувствуете, что очень устали – просто вычёркивайте из списка все маловажные или несрочные дела, уменьшая нагрузку. Не подпитывайте свой перфекционизм и не считайте себя «плохими», если с чем-то не справляетесь. Помните: ни идеальных работников, ни идеальных родителей просто не существует, а любые «герои труда», как правило, ради достижений в одной сфере вынуждены уделять меньше внимания другим аспектам жизни.
– Не позволяйте «я должен» постоянно превалировать над «я хочу», не взваливайте на себя лишнюю ответственность и чужие дела. Иначе подсознательные «я не хочу», накопившись, очень быстро истощат ваши силы, трансформировавшись в «я не могу» и реальные физические симптомы. Это одно из защитных свойств нашей психики, оно позволяет нам, снимая ответственность, оставаться «хорошими» в собственных глазах – ведь мы просто не можем больше «вкалывать», а не просто не хотим. Помните: чтобы у вас были ресурсы помогать другим, нужно в первую очередь удовлетворять свои потребности, выполнять свои желания, заботиться о себе. Если близкие привыкли в чём-то полагаться на вас, но сейчас вы это «не вывозите» – просто скажите им об этом. И либо, пока вы восстанавливаетесь, они справятся со всем сами, либо на время изменят образ жизни, скажем, обедая пиццей вместо борща.
– Будьте внимательны к признакам усталости и вовремя отдыхайте, восстанавливая силы. Научитесь расслабляться и отдыхать не когда вся работа уже переделана или совсем закончились силы, а когда это объективно вам необходимо. Чередуйте умственные нагрузки с физическими, делайте регулярные перерывы в работе, особенно монотонной. Старайтесь не приносить работу и её стрессы домой и не пренебрегайте отпуском – нам нужно длительное время, чтобы настроиться на полноценный отдых.
– Будьте бережны к своему организму: высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе, выберите приятные вам щадящие физические нагрузки, регулярно и сбалансировано питайтесь, минимизируйте стрессы и ограничьте «информационные негатив», выбрав два-три проверенных источника информации и избегая «жёлтой прессы».
– Найдите подходящие вам способы восстановления ресурсов психики. Спросите, чего хочется вашему «внутреннему ребёнку», что заряжает вас энергией и желанием жить, дарит силы? Как правило, это положительные эмоции, повышающие самооценку занятия, путешествия и новые впечатления, внимание и похвала, дружеское общение. Составьте список радующих вас занятий и не пренебрегайте ими, даже если они «легкомысленные» и «бесполезные». Вклад в ваше самоощущение и настроение обязательно окупится всплеском энергии и продуктивности.
Понятно, что, когда силы на исходе, непросто предпринять что-то для того, чтобы нормализовать своё самочувствие. Но не стоит надеяться, что хроническая усталость вдруг «пройдёт сама». Гораздо выше вероятность, что она усугубится депрессией, с которой будет уже не справиться без помощи психиатра. Чтобы жить полноценной, активной и энергичной жизнью, справляться с важными делами, выполнять свои планы и выстраивать гармоничные отношения, важно заботиться о себе, не допуская физических и психических перегрузок, грамотно организуя свой день и вовремя отдыхая.
Написать комментарий